Пропаганда своими руками

Натусик Сс
Какая податливая и гибкая структура – мнение человека! И сейчас, как никогда раньше в истории, человек может наблюдать, как меняются взгляды близких и его самого. В некоторых случаях из крайности в крайность.

Власти разных стран и те, кто пытается их заменить или просто заработать денег, никогда не упускали возможности использовать пластичность мнения толпы для достижения своих целей. Вспомните, сколько раз в течение жизни менялось Ваше мнение по тому или иному вопросу. Обстоятельства? Да нет, не только.

Но ведь правды не может быть две, не так ли? Настоящая истина она же вылезет наружу? Может быть. Однако давайте разберемся, как распространяются идеи, находят своих последователей и обретают могущество. Предположим, существует некий народ. Маленький народ Х. Рядом – большие грозные соседи. Со всех сторон. Властитель маленького народа решает подбодрить своих подданных, заставить их больше трудиться, любить и почитать Родину, а с ней и власть во главе себя любимого. Война ему не нужна, он хочет верить, что его не предадут. Находит писателя, платит ему большие деньги за легенду об избранности, например. Или рассказ о великих предках, сошедших со звезды Альфа-Центавра. Люди рады в это поверить, и с этого момента они в информационной ловушке. Именно этот момент открывает ворота лжи, когда одна версия в головах народа воспринимается как предпочтительная.

Даже если последуют доказательства, что народ прибыл на корабле с соседнего полуострова и всего лишь дальние родственники соседей, уже не смотря на какие бы то ни было раскопки и генетические экспертизы, люди будут верить в любимую легенду и ненавидеть тех, кто пытается её развенчать, втоптать в грязь повседневности. Проблема растет как снежный ком. Они будут раздувать каждый незначительный информационный повод, который имеет малейший намек на правдивость невероятной легенды и откровенно закрывать глаза на все другие варианты. Самые уверенные будут высасывать информацию из пальца, просто зная, что правы, придумывать факты. За свою легенду некоторые приверженцы готовы будут убить. А некоторые без тени сомнения сделают это.

Верящим людям не надо платить за дезинформацию, достаточно её споры в головах. Достаточно, чтобы легенда нравилась. Так просто разжигать религиозные и политические войны, заставлять покупать ненужные товары, заставлять брать кредиты на ненужные товары. Людям не просто не хочется думать, они боятся того, что их вера обманчива. Идеалы пусты и весь смысл происходящего – набивать карманы алчных до власти людей бумажками, чтобы они выросли в цене, и на эти бумажки можно было бы купить больше мнений, голосов, заставить поверить в легенду всю планету.

Откуда берется ненависть? Дети, когда рождаются, не имеют такого чувства. Они не знают его значения, да и спектр отрицательных эмоций ограничен сознанием отказа родителей в шоколадке. Однако наступает момент, когда у человека появляется любовь к Родине. Это прекрасное чувство – желание сделать свою страну ещё прекраснее, людей счастливее, а историю величественнее. НО не стоит противопоставлять себя окружающему миру. Свою страну другим. Создавать блоки и коалиции дружащих против. Ненависть никого и никогда не делала счастливым. Она разрушает семьи и государства, порождает войны, геноциды и революции. Как не печально признавать, именно ненависть взяли на вооружение власти мира в 20 веке для того, чтобы удерживать свои позиции и «шатать» конкурентов. Этой политической тактике много веков, но с развитием высоких технологий и всеобщей грамотностью она обрела мощь мифического монстра.

Все мы в паутине обмана, в которую сами залезли, когда одна из точек зрения понравилась больше. Чтобы выбраться из неё нужно всего лишь попытаться иметь свое мнение на каждый незначительный клочок информации. Не множить обман, дополняя и приукрашивая факты, о правдивости которых имеется смутное представление. И да прибудет с нами ИСТИНА.