Бутылочные стеклышки

Незабудка 2
   * Посвящаю сестре Людмиле*

 

Маленькая девочка Вера пяти лет от роду жила в деревне. Когда мама и папа уходили на работу, а сестра Надя садилась на крылечке почитать интересную книгу, Верочка скучала.

-Надь! - канючила Вера. - Давай поиграем! Мне ску-у-учно!

-Вера! - в голосе сестры чувствовалось раздражение. - Я хочу почитать. Займись чем-нибудь! Поиграй.

-Я не знаю чем заняться! - не отставала Вера. - А одной играть скучно.

-Я покажу тебе игру, - сказала Надя, - в которую можно играть одной и скучно не будет! Пойдем.

-Пойдем. - согласилась Вера.

И сестренки прошли в конец огорода где им была выделена небольшая площадка под игры. Там еще в землю была врыта бочка от водовоза, в которой девочки устроили себе жилище.

Мягкими половичками устлано было дно этой бочки, а вместо стола перевернутый деревянный ящик с пеленкой-скатертью. Две маленькие скамеечки. Домик был чистенький и уютный.

-Вот смотри, - сказала Вере сестра, - вот тут в мешочке цветные стеклышки от бутылок, разные пуговички и бусины. А вот баночка из-под леденцов. Давай научимся делать секрет!

-Давай. - согласилась Вера. - А как?

-Смотри. - Надя взяла в руки жестяную коробочку, открыла ее. - На дно баночки положим зеркало. А чтобы оно крепко сидело, приклеем его! Теперь на зеркале выложим узор из стеклышек, бусин и пуговиц. А сверху положим вот это, прозрачное стекло! Вот твой секретик и готов. Нравится?

-О-о-очень! - Вера стала пальчиками перебирать стеклышки и бусины.

-Ну все! - сказала сестра. - Ты играй, а я пойду почитаю.

Вере очень понравилась новая игра. И она с тех пор собирала на улице стеклышки, красивые камешки, а если посчастливится найти - то и пуговички, и бусины. В маленьком домике-бочке уже накопилось штук шесть таких разноцветных секретиков! Некоторые были без зеркала, на дне блестела фольга от шоколада.

Фантазия у девочки была богатая, и её секретики получались необычайно красивыми. Чтобы не искать клей на Надиных полках, Верочка сама придумала и раствор, которым можно было приклеивать стеклышки.
В коровнике стояла бочка,  в которой хранили сусло для коров. Это такая темная, почти черная, густая жидкость - сладкая и тягучая. Вера иногда макала туда пальчик и облизывала его! Вот и надумала набирать это сусло в баночку, добавлять немного песка и чуточку глины, и получался из всего этого отличный "клеевой" раствор!
Маленькая рукодельница при помощи этого раствора стала выкладывать мозаику из цветных стеклышек и на стенах своего дома.

Надя смотрела на дивные цветы, рожденные фантазией сестренки, и удивлялась. Родители, видя творчество младшей дочери, не ругали ее, а поощряли похваливая.
-Красиво!

Мама, порывшись в шкатулке, отдала Вере горсть больших и маленьких пуговиц. Сестра Надя и ее подруги приносили собранные ими для Верочки цветные бутылочные стеклышки...

Прошло пять лет. Верочка умерла. У нее был порок сердца. Болезнь прогрессировала. И однажды сердечко девочки не справилось  с нарастающим недугом. И остановилось на веки...

 А еще через несколько лет Надя поступила в художественное училище.
И в своих работах она рисовала Верочкины дивные цветы, в память о своей младшей сестренке!

Лана Мак, 2015


© Copyright: Незабудка 2, 2015



(иллюстрация из Интернета)