Ниманд. Эпилог

Аида Тастенова
Эпилог

- Папа, не сейчас! Он скоро придет, и я должна быть готова!
Отец решил начать с дочерью серьезный разговор как раз в тот момент, когда она причесывалась.
-Тебе еще рано ходить на свидания!
-Папа! Мы это обсуждали сто раз! Он образованный и серьезный человек!
-Какой же он серьезный, если у вас всего второе свидание? Знаю я эту серьезность – запудрит тебе мозги и сделает своей любовницей!
Дочь сурово посмотрела на отца и погрозила пальцем:
-Мишель не такой!
-Конечно! Все они такие не такие! – всплеснул руками отец.
-Между прочим, он ведет меня сегодня знакомить со своими родителями!
Отец немного опешил. Похоже, дело было действительно серьезным.
- А почему он с нами не познакомился сначала?
Дочь, одевая сережки, раздраженно выпалила:
-Потому что ты не вышел с ним познакомиться. А мама вышла. Мама находит его весьма приятным.
В дверь позвонили. Дочь соскочила со стула, быстро одела туфли и выпорхнула в зеленом платье в прихожую. Отец поторопился за ней.
Но как бы он не торопился, молодой человек уже зашел в дом и обаятельно улыбался.
- Софи, - вежливо обратился отец к дочери, протирая лысину платком, - познакомь нас.
Софи кокетливо улыбнулась и стала знакомить:
-Папа, это Мишель.  Он закончил Сорбонну. Работает учителем. Мишель, это мой папа Жорж. У него булочная.
Мишель протянул руку Жоржу и сказал, продолжая улыбаться:
- Мне очень приятно. Софи о вас много рассказывала.
Жорж возмутился. Значит, этот молодой парень много чего о нем знает? А вдруг Софи наболтала лишнего?
 Жорж заметил, что Мишель не тянет на француза. Черные кудрявые волосы и карие глаза…
- Вы тоже еврей? – задал вопрос Жорж.
Софи посмотрела на отца так, что была готова убить.
-Да, - ответил Мишель. – Я еврей.
Что-то знакомое угадывалось в чертах парня, но Жорж никак не мог его припомнить, пока не задал самый важный вопрос, открывший ему глаза:
-Где вы были в войну? В гетто?
Мишель перестал улыбаться и сразу стал серьезным.
- Нет. Нас с семьей отправили в концлагерь «Недостойны жить». Но я там пробыл недолго. Нас с папой освободила британская армия.
Услышав знакомое название, Жорж оцепенел. Он вспомнил, где видел этого парня. В концлагере, рядом с Адрианом.
-Михэли? – вымолвил Жорж. – Это и вправду ты?
Софи насторожила реакция отца.
-Папа, вы что, уже знакомы?
Наступила минута молчания. Мишель пристально всматривался в Жоржа. Особенно в его глаза. После чего он утвердительно ответил:
-Да Софи, я знаком с твоим папой. Мы были в одной ячейке. Я его не узнал, он очень хорошо выглядит. Значительно пополнел.
Жорж расхохотался:
-А ты вырос в два метра!
Михэли и Жорж крепко обнялись как старые добрые друзья.
Из кухни выглянула мама Софи.
-Что здесь происходит? – увидев поклонника дочери, она помахала рукой,- Здравствуй, Мишель!
Жорж возмутился:
-Хватит его так называть! Он Михэли! А не какой-то Мишель!
Михэли покраснел и посмотрел на Софи. Она звала его французским «Мишель», так как ей казалось очень грубым венгерское «Михэли».
Тем временем Жорж вернулся мыслями к лагерю.
-А где сейчас Адриан?
Михэли улыбнулся, потянул немного времени, совсем чуть-чуть, и сказал Жоржу то, что уже говорила Софи.
-Папа с мамой ждут нас с Софи на ужин. Я веду ее знакомиться с моими приемными родителями – Адрианом и Марией Францман.
От таких известий Жорж подскочил на месте, живо напялил плащ, шляпу и приказал дочери быстрее одеваться, а когда Софи сообщила что она давным-давно одета, Жорж позвал жену и сообщил что они все сейчас идут в гости к Адриану.
-А кто это? – спросила жена, снимая фартук.
-Мой друг.
-Тот самый?
-Да.
Спустя пять минут по улице шел Михэли с Софи, которая была в небольшом шоке оттого, что ее родители без приглашения идут в гости к родителям Михэли. Следом за молодыми торопливо спешил Жорж. Он всю дорогу повторял себе под нос: «Я знал, что он жив!», а его супруга подбадривала и соглашалась. Дойдя проезжей части, они вчетвером взяли такси и отправились в район Монмартр.
  Жорж изнывал от нетерпения. Ему хотелось побыстрее обнять Адриана, рассказать ему, как он с Бернардом и Донатом сбежал, как их потом настигли немецкие солдаты, которые всего лишь забрали их полосатые рубашки и отпустили. Как потом они чуть не застряли в болоте и как наткнулись на солдат-англичан, которые и спасли их.  Как он написал письмо в Америку и не получил ответа. Жорж запретил Михэли сообщать, как его друзья выбрались из лагеря. Он желал услышать всю историю от самого Адриана.
Такси остановилось на одной живописной улице. Повсюду были кафе и всевозможные лавки с цветами. Запах весны вперемежку с заходящим солнцем нежно окутывал всех людей. Михэли повел гостей в квартиру, находящуюся на втором этаже дома, в котором находилось кафе «Счастье».
  Дойдя до двери, Михэли нажал на звонок. Послышалось цоканье каблуков из глубины квартиры. Дверь открыла красивая женщина лет тридцати пяти. У нее были светлые волосы и голубые глаза. Видимо, она не ожидала, что к ужину придет такая толпа, поэтому правая бровь немного приподнялась, но вскоре вернулась на место.
- Добрый вечер! Меня зовут Мария! Проходите, не стойте! Михэли, позаботься о гостях, я сейчас прибегу, надо выключить духовку!
Мари торопливо побежала вглубь квартиры, из которой вырывался на площадку запах запеченного мяса.
Михэли, как его и просили, проводил Софи, Жоржа и его жену, в гостиную. Увидев, как мсье Жорж взволнованно ерзает на кресле, он поспешил сообщить, что сейчас приведет отца из кабинета.
Стены гостиной были покрашены в желтый цвет. «Как солнечно…» - подумал Жорж, проводя взглядом по комнате. Он заметил в одном из углов потемневшую икону Спасителя. Перед ней горела лампада. А справа лежала маленькая старая книжка в кожаной обложке. Та самая, которую Адриан читал по ночам в лагере.
Пока Михэли ходил, в комнату зашел мальчик лет десяти, а следом за ним пятилетняя девочка. Они играли в догонялки, и не стесняясь гостей стали носиться по комнате.  У мальчика были русые волосы, да и лицом он был похож на Мари. А вот девочка более походила на Адриана своими черными, как смоль, волосами и сильным упрямством.
-А ну-ка прекращайте! – в комнату зашла Мари и дети тут же успокоились. – Не видите, у нас гости! Что следует сделать?
Мальчик застеснялся. А девочка, ничуть не смущенная, подошла к Жоржу и дала целовать свою ручку:
-Меня зовут Моника. Очень приятно познакомиться.
Жорж заулыбался в умилении. Его Софи в детстве тоже была воображулей.
-А я Жорж, -сказал он, целуя ручку Моники.
-Жорж!
В дверях появился сорокалетний мужчина, довольно худощавого телосложения. У него отсутствовала половина левой руки. Появились классические черные усы. И морщинки. И редкая седина. Но это был все тот же Адриан, которого запомнил Жорж: полный решимости человек, веривший, что чудо произойдет.




Февраль-сентябрь 2015 года. Аида Тастенова. «Ниманд»