Что, мичуринцы, приуныли?

Геннадий Столяров
На неофициальном  сайте Военмеха выпускник под ником «Лесник» написал:
 «Так уж вышло, что теперь 12 АПРЕЛЯ  мой профессиональный праздник. Сколько столпов от науки (нынешних) не представляют, каким трудом и с каким гемором летаем мы сейчас к звёздам. Кормятся на разработках инженеров, лабают псевдонауку и получают звания, гады они редкие!!!»

Из истории.
1956 год. В стране быстро плодятся кандидаты и доктора наук по российским приоритетам и самым большим в мире слонам (к примеру, диссертация по противооткатным устройствам на броненосце "Чесма" в виде покатого дощатого настила, по которому пушка скатывалась назад в амбразуру). Вскоре СССР вышел на первое место по числу остепенённых и стал второй в мире страной после Ватикана, которая платила за ученые степени и звания. Ватикан платил докторам богословия. Остальные страны платили за результаты и должности.
 
Загорск, 1957 - 59 год. "Скобяной завод". Производство и испытания компьютеров противоракетной обороны. Под ногами вертятся адъюнкты военакадемий с секретными чемоданчиками для конспектов наших действий. В горячие моменты мы их посылали очень далеко, а нам выдавали вонючие козлиные шкуры от сарышаганных тарантулов и посылали ещё дальше. Счастливые от новеньких кандидатских дипломов, благодарные экс-адъюнкты провожали нас секретными чемоданчиками с коньяком, икрой и лимонами. А начальник СКБ Сергей Александрович Устинов (выпускник шарашки, где на работу водили с собаками, но и ордена давали) напутствовал нас душевно-ободряющими словами:

- Что, мичуринцы, приуныли? Кандидатов вам дадут посмертно!

(Мичуринцы – это те, кто грушу кое-чем околачивает, вместо того, чтоб поспеть с изделием к очередному пуску. Недавно Пантеон устнонародного творчества пополнился вот такой миниатюрой:
«На приёме в Кремле жена американского посла категорически отказалась пробовать груши, заявив, что она прекрасно знает, чем их в России околачивают.»)

С этой глубоко укоренившейся верой в загробную учёную степень (в смысле – в гробу я её видел!) я и вступил в жизнь.

Мало что изменилось за полвека. Кажется, мы опять наступаем на старые грабли. Вспомните дискуссии 1970-ых – 80-ых:
Давать учёные степени нужно только за результат. Тогда и многие проблемы отпадут сами собой. И никакие бумаготворческие высокие барьеры на пути к учёному диплому не понадобятся. Ибо против навозных мух, летящих на деньги, никакие барьеры не помогут. Надо сохранить только институт оплаченного «творческого отпуска» для причесывания мыслей и бумаг после того как результат - открытие, изобретение, теория, машина, техпроцесс, книга - получен. И защиты делать в форме «доклада по совокупности результатов», экономной и для соискателя, и для общества. А то, пока молодой и не безголовый соискатель проклюнется через ВАКовскую многоэтажную (кандидат – доктор) и многобумажную скорлупу, молодость кончится и мозг заизвесткуется.
Вот мнение наших академиков на эту тему. (См. статью и форум http://www.inauka.ru/science/article64532.html)

Сагдеев:  - "Пора отменить звание члена-корреспондента и кандидатскую степень"

Будкер: - «Писать докторскую диссертацию аморально. Ее надо изготовить с помощью клея и ножниц из своих научных публикаций. На диссертации уходит масса времени и сил, которые отвлекают от настоящей работы».

Зельдович (трижды Герой Соцтруда): -"В действительные члены выбирают тогда, когда член становится недействительным".

Ну, а ежели Вы с горшка либерал и Вас с детсадика приучили не доверять пророкам отечества, вот взгляд из-за бугра.
 
Авторитетная китайская газета "Цзиньлун ваньбао" о российской системе присвоения ученых степеней (14 сентября 2007 года http://www.inauka.ru/analysis/article77735.html ) писала:

«Несмотря на бедственное положение науки, кандидатов наук в России за годы экономического упадка стало в 2 раза больше… Общий кризис системы образования в России… Высшая аттестационная комиссия, призванная служить барьером на пути недобросовестных научных работ, этой функции не выполняет».


На мотив бардовской «Товарищи учёные, доценты с кандидатами, / бросайте свои игреки …»:

Когда система сделана,
фурыкает, внедряется,
Тогда и диссертация
не будет псу под хвост!

PS:
Ещё один принцип конструирования новой техники, который внедрил в нас Сергей Александрович, формулировался так:

- Один ум – хорошо. Два – ненамного лучше. А три – ну их к такой-то матери!