Как рассматриваются сообщения о преступлениях

Владимир Леонов
Вновь и вновь удивляют меня своей безграмотностью некоторые гатчинские следователи, уполномоченные и дознаватели. Много раз я уже об этом писал.
Но снова и снова с этим сталкиваюсь.
Вот гражданка Катаван Анна Васильевна, председатель совета многоквартирного дома (расположенного по адресу: Гатчина, ул. Беляева, дом 7), в сентябре этого года обращается в полицию по фактам подделки МУП ЖКХ протокола общего собрания дома. На основании этого протокола МУП ЖКХ приняло решение о том, что собрание не состоялось, что послужило основанием для выставления дома на конкурс для отбора новой управляющей компании.
Анна Васильевна усмотрела здесь определённый «интерес» МУП ЖКХ, ведь на её счетах остались денежные средства, уплаченные собственниками этого дома на капитальный ремонт в сумме более 290 тыс. рублей.
При этом она указала, что данный протокол составлен с явным нарушением порядка проведения общего собрания дома, установленного статьями 45 - 48 ЖК РФ.
Голосование проводилось не по бланкам (бюллетеням) для голосования, а по счетам-квитанциям на оплату жилья и коммунальных услуг от МУП ЖКХ города Гатчина, где собственникам было предложено заочно проголосовать по повестке дня, с которой, как сообщалось, можно ознакомиться либо в Интернете на сайте www.731pp.ru (в разделе «Общие собрания»), либо в отделе управления жилищным фондом МУП ЖКХ (Соборная 1, каб. № 5).
Такой порядок голосования законом не предусмотрен. Кроме того, в данном протоколе в графе «Собственники помещений, принявшие участие в подсчёте голосов» стоят подписи людей, которые не относятся к числу собственников жилых помещений этого дома.
Таким образом, данный протокол является незаконным, «подложным», и подобные действия МУП ЖКХ наказуемы по ч.3 ст.327 УК РФ «Использование заведомо подложного документа».
По данному поводу Анна Васильевна неоднократно обращалась в МУП ЖКХ, но либо получала отписки, либо ответа вообще не получала.
12.10.2015 года уполномоченный отдела ЭБ и ПК УМВД РФ по Гатчинскому району Ленинградской области капитан полиции О.Ю.Исаева, рассмотрев материал КУСП-13275 от 12.09.2015 г. по заявлению Анны Васильевны, приняла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
При этом капитан Исаева перечисленные обстоятельства вообще не рассматривала. Но сделала вывод об отсутствии «каких-либо фактов совершения преступления» (и только по статьям 159, 160 УК РФ) на основании ответа МУП ЖКХ, в котором также данные обстоятельства не рассматривались, а сообщалось только о том, что собственниками МКД № 7 не было проведено общего собрания в срок до 01 апреля 2015 г., в связи с чем вышеуказанный дом был включён в перечень домов для проведения конкурса по отбору управляющей компании.
Хотя решение о том, что «в срок до 01 апреля 2015 г. собственниками МКД № 7 не было проведено общего собрания» было принято МУП ЖКХ исключительно на основании незаконного и подложного протокола.
Но капитан полиции Исаева сделала вид, что она этого не понимает.
Да ещё приняла решение направить материалы проверки в суд для привлечения Анны Васильевны к административной ответственности за клевету.
И начальник Исаевой майор полиции А.Л.Мусихин с ней полностью согласен. И начальник УМВД тоже поставил свою утверждающую подпись.
Вот такие у нас полицейские, которые считают, что на обстоятельства дела внимания обращать не следует. Главное – закрыть дело. А заявителя, мол, необходимо припугнуть, чтобы больше к ним не обращались.
Поскольку указанное постановление является незаконным и необоснованным, Анна Васильевна в порядке статьи 125 УПК РФ обратилась в суд для его отмены. Ждём решение суда.