Влияние американской культуры

Станислав Исхаков
  Как всем известно, в начале XXI века Соединенные Штаты Америки занимали лидирующую позицию на международной арене, которая выражалась в экономическом, военном, политическом, информационном господстве по отношению к многим государствам в разных частях света, будь то страны Запада, Ближнего и Дальнего Востока, Южной Америки, Африки и прочих регионов земного шара. Данное влияние также затронуло и культуру во многих государствах. Народы, проживающие на территории огромного количества государств, имели свои культурные особенности, различия, ментальные, языковые отличия. Однако, волна американской культуры, которая строится на либеральных ценностях, правах человека, равенстве прав мужчины и женщины, демократии, выборности органов власти, свободе мысли и слова, свободе совести и религии, предпринимательской деятельности, добросовестной конкуренции, и прочих аспектах постепенно вытеснила национальные культурные ценности народов. Причем, помимо политических, экономических ценностей, американская культура навязала миру свою кухню, моду, музыку, танцы, язык, одежду, наркотики, образ жизни, отношение к личной жизни и семье, поведенческие стандарты. Во многих странах распространены, так называемые, рестораны быстрого питания, в торговых организациях активно продаются торговые марки и бренды парфюмерных изделий, одежды и иных товаров, производимые транснациональными корпорациями, оказываются определенные виды услуг. Данный образ жизни  постепенно разрабатывался в США в второй половине XX века, сегодня он активно развивается в остальных странах, причем при помощи самих Соединенных Штатов, поскольку американская культура связана с экономической деятельностью, и корпорации внедряют свою продукцию с целью освоения новых рынков сбыта. В результате, генетические коды многих наций оказались под воздействием американского, что выражается в перекодировании общества.
        Мусульманские страны также подвергаются влиянию американской культуры, где, казалось бы религия является догматом для исламского общества. Ислам на протяжении многих веков предписывал людям соблюдать ряд определенных религиозных норм, охраняющих мораль, семью, здоровый образ жизни. Сегодня ситуация с культурными ценностями в данной группе стран меняется в сторону признания американских ценностей, которые по сути не ставят семью как основополагающий институт общества, провозглашают равенство прав всех членов общества как внутри семьи, так и за ее пределами, пропагандируют свободные отношения между полами, что, как известно, противоречит ценностям ислама. Подобная проблема существует и в странах, где основополагающей религией является христианство.
        Так или иначе, сегодня можно говорить о том, что в мире признаются идеи космополитизма, которые выражаются в единой и универсальной культуре для всех членов мирового сообщества, что является результатом глобализации, которая способствует распространению американского образа жизни на весь остальной земной шар. Но, не стоит говорить, что подобная ситуация с американской культурой останется неизменной, поскольку мир стоит на пороге серьезных изменений и перемен, США теряют свои лидирующие экономические, политические позиции, Китай, Россия пытаются переломить сложившуюся ситуацию в геополитике, в которой Соединенные Штаты являются гегемоном. Возможно в будущем можно будет наблюдать многополярность в международных отношениях между государствами, что снизит влияние американской культуры в странах, которые в свое время подверглись ее распространению.