Строевой смотр

Вадим Данилевский
Защитникам отечества

* Строевой смотр – проверка воинского подразделения, части (корабля) в целях определения степени одиночной строевой выучки личного состава и строевого слажнвання подразделений.  Словарь военных терминов

– Технологический институт. Следующая станция “Фрунзенская”, – прозвучал голос диктора, и Александр неожиданно понял, что ему надо выходить.

Протиснувшись  между уже начавших входить в вагон пассажиров, он выскочил на платформу и оказался в толпе людей, целеустремленно двигающихся к переходу на Кировско-Выборгскую линию.

Увлекаемый потоком он машинально переставлял ноги, пытаясь осознать, куда же ему надо попасть – на площадь Ленина, к месту своей службы в Артиллерийской академии, или к Нарвским воротам – домой.

– Какая, к черту,  служба, – вдруг осознал он, – ведь вот уже десять лет, как он в отставке. Да и живет он теперь не в Питере, а в новгородской деревне.

Продолжить логическую цепочку рассуждений ему не удалось. Прямо перед собой в трех метрах среди штатской публики, он вдруг увидел двух офицеров в летней полевой форме Советской армии времен второй мировой войны, идущих, как и все, к переходу. Один из офицеров, тот, кто повыше ростом, идущий слева, показался ему знакомым.
 
Ускорившись, он догнал их и прикоснулся к плечу заинтересовавшего его человека.

Офицер обернулся,… и на Александра обрушилась лавина чувств.

– Отец!?

– Сын! – приветливо, совсем не удивившись, ответил давно ушедший в иной мир родной человек. – Рад тебя видеть. Проводи нас, мы спешим.

– Куда? – вырвался сам собой вопрос.

– На строевой смотр. Слышишь?

И тут же Александр понял, что в метро звучит песня Бориса Гребенщикова "Поезд в огне".

Но пел не Гребенщиков. Мощный баритон неизвестного певца заполнял все
пространство подземного вестибюля печальными и грозными словами:

А кругом горят факелы –
Идет сбор погибших частей;
И люди, стрелявшие в наших отцов, 
Строят планы на наших детей.

Между тем они по пологой винтовой лестнице поднялись на незнакомую Васину платформу, которую сплошь заполнили военные.

Сверкая доспехами, эполетами и погонами, звеня боевыми орденами, здесь толпились ратники древней Руси и опричники Ивана Грозного, гренадеры Петра Первого и воины Суворова и Кутузова. Командиры Красной армии мирно беседовали с белогвардейскими офицерами, а участники Великой Отечественной хмурились, слушая рассказы  ветеранов Афганистана и Чечни.

Подошел поезд, и платформа мгновенно опустела.

Отец, заходя в вагон, обернулся: – Грядут суровые времена…Мы там, – он показал пальцем вверх, – ради России сделаем все, что можно, но и вы готовьтесь. Всем вам тоже предстоит смотр. Будьте в форме!

Поезд, унося защитников России к грядущим неведомым битвам в высших сферах, бесшумно скользнул в черный тоннель, и Александр остался один на простирающейся в бесконечность платформе.