мыть макароны и варить чай

Зинаида Малыгина 2
   Расскажу историю, которая может показаться выдуманной, но это было на самом деле. На первом курсе института послали новоиспечённых студентов в колхоз на  уборку урожая. Спали мы на матрасах в школе на полу, а по кухне дежурили по очереди. Была среди нас девушка, которая выделялась ухоженным видом и дорогой одеждой. Оказывается, дома её не научили готовить, стирать и решать бытовые проблемы.

   Наступила очередь  Ларисы быть дежурной по столовой. Нужно встать раньше других, сварить макароны, заварить чай. Лариса будит меня: «Макароны нужно мыть?» - Я отвечаю, не проснувшись: «Да». Лариса добросовестно помыла макароны  руками. Хорошо, что без добавления моющих средств.

 Через некоторое время встаю и иду посмотреть на отварные макароны – в кастрюле вижу «макаронную кашу»! Стала быстро промывать «кашу» холодной водой и спасать испорченные продукты. Повернулась и вижу, как Лариса что-то помешивает в кастрюле. Оказывается, она высыпала в кастрюлю пол пачки чая и теперь «варит чай». Пришлось научить её заваривать чай.

   Добавлю, что впоследствии Лариса научилась  готовить. В приготовлении борща, любимого блюда студентов, она стала «ассом». А вишнёвый компот стал её фирменным напитком!

Добрая, весёлая и незлобивая Лариса стала моей подругой на многие годы. Мы с ней вместе готовились к экзаменам, лёжа на крыше заброшенного дома, вместе ходили на танцы и делились девичьими секретами.

 Судьба разлучила нас - по распределению мы попали на работу в разные города.
 Как бы хотела я увидеть свою любимую подругу, обнять и поговорить!

Встретились через многие годы. Своего мужа она нашла на работе в вечерней школе. Её лучший ученик поступил в МГУ и, закончив университет, нашёл свою любимую учительницу.  Живут в Москве, в дружной семье уже двое детей.
 
Мы не могли наговориться с подругой. Муж Ларисы преподаёт в университете, а она  учит суворовцев английскому и немецкому. Договорились встретиться вновь, но жизнь приготовила другие планы.