Вернулась я на Родину. Навратри

Магда Кешишева
   Недавно я вернулась из США, насладившись вниманием и любовью дорогих мне людей. Ездила, смотрела, сравнивала, как обычно, и, как всегда, что -то новое, интересное почерпнула из очередной поездки. Так было и на этот раз.


   Я уже писала, что моя старшая дочь - филолог по образованию - преподает в  школе. Америка, как известно, страна эмигрантов, и каждый народ привносит в культуру станы  свое, неповторимое. Мне интересно все ранее неизвестное, хотя я встречала людей, которые, как улитки, ограничиваются "своей территорией", не желая узнать ЕЩЕ  что - нибудь. Мне они совершенно не понятны.


   Мне хочется поделиться некоторыми своими впечатлениями в надежде, что они вызовут определенный интерес у моих читателей. Сегодня расскажу об индийском празднике "Навратри".


   Одна из коллег моей дочки, индуска с интересным именем Видия, бывая у нас, рассказывала о своей стране такие подробности, которые нас не могли  не  удивить. Как можно воспринять, например тот факт, что были в Индии времена, когда, если рождалась девочка, ее живьем закапывали в землю?
   Как - то я сказала, что у нее очень достойный муж: работает в серьезной организации, хорошо воспитан, образован, к ней исключительно внимателен, детей обожает. Она улыбнулась и ответила, что ей просто повезло, а могло быть все иначе.


 - Почему? Разве, выходя замуж, вы не знали, кто он, из какой семьи?
 - Нет. Это знали мои родители.
 - То есть вы хотите сказать, что вас сосватали?
 - Да. В Индии парень и девушка не могут, как в Америке, Европе или в других странах, встречаться, расставаться. У нас невесту выбирают родители парня и вместе с ним идут ее сватать.
 - Как интересно...
 - Причем, знаете, девушка не имеет права отказать потенциальному жениху, а он, если девушка ему не приглянулась, отказаться может.
 - Но это же ужасно: то есть так могут приходить, уходить. А как же репутация девушки?
 - Это, правда зависит от социального положения семьи парня. Мой папа, например сказал обоим моим братьям, что будет нехорошо, если мы посватаем  девушку, которая будет им не по душе, и они ей откажут. Это и обидит девушку, и соседи могут шушукаться. Потому вы выберите девушку сами, а...
 - Извините, а как он мог выбрать?
 - Мог. Во время учебы, где - то в городе, в магазине. Мог проследить, где она живет, расспросить соседей, познакомиться с теми, с кем она общается. Короче говоря, мои братья так и женились. Они как бы издали уже знали своих будущих жен, а те - их.


   Видия пригласила нас  к себе домой на самый важный Ведический праздник - в честь богини Дургу, "Нивратри." Слово это означает - "девять ночей." Праздник продолжается 9 ночей и 10 дней. "Навратри" связан с фазами луны, поэтому он скользящий. В этом году он начинался после 10 октября.


   Как же его отмечают? Во - первых, в праздновании  принимают участие только женщины. Во - вторых, все - и хозяйка, и гости - должны быть одеты в красное. В - третьих, все 10 дней в доме присутствуют 9 несовершеннолетних девушек(обычно это родственники), которые изображают индийских богинь. Эти девушки, в отличие от всех остальных, каждый день предстают в сари разного цвета..


   В первый день девушки одеты в красное, во второй - в синее, в третий - в желтое, в четвертый - в зеленое, в пятый - в серое, в шестой - в оранжевое, в седьмой - в белое, в восьмой - в розовое, в девятый - в коричневое, наконец, в последний, десятый день девушки предстают в фиолетовых сари.
   Каждый  цвет сари что - то означает: желтый - мед, оранжевый - баран, белый - молоко, фиолетовый - зерно и т.д.


   Хозяйка заранее рассылает приглашения и каждый день, в определенное время в дом приходят группы женщин, по 4-5 человек на 20 - 30 минут. В течение дня приходят 6 - 7 групп.

   Посмотрим, как встречают гостей. Одна из комнат(чаще всего  первая) празднично оформлена: стены и пол в блестящем, шелковом убранстве. Кругом - в ярких расписных вазах разной формы  - яркие цветы. У одной стены - лестница (это складная лестница почти до потолка), ступеньки которой  покрыты дорогой, блестящей тканью. На ступеньках - скульптуры индийских бого, разной величины. Между скульптурами - миски и вазы с цветами.
 
   Перед лестницей, в разных емкостях плавают яркие лепестки цветов. Здесь же, на подставках, небольшие мисочки с желтым и красным песком.

   В комнате горят масляные лампады, в расставленных на полу пиалах - кардамон, гвоздика, кюмин; в глиняных мисках - перловка и монеты.

    Никаких столов!
    Вся комната напоена ароматом благовоний, который - с непривычки - немного дурманит. Гости приходят с гостинцами. Это могут быть конфеты, печенье, орехи, сухофрукты в небольших, с ладонь, мешочках.

   Входя в комнату, каждая вручает хозяйке свой подарочек, после чего подходит к лестнице, складывает руки, как при молитве, и низко склоняет голову перед богами. После этого хозяйка каждой подает среднего размера поднос с угощением: в маленьких мисках - исключительно вегетарианские кушанья. Все, естественно, холодное, но довольно вкусное.

   Перед уходом каждая женщина прикладывает большой палец к безымянному, обмакивает его сперва в миску с красным песком и ставит на лбу точку, затем - в желтый песок и делает то же самое. Ритуал этот - знак уважения к богине Дургу. Точки смывать нельзя.

   Провожая гостей, хозяйка каждой вручает мешочек из яркой, цветастой шелковой ткани с орешками, печеньем, сухофруктами, пакетиками со специями и символом праздника - маленьким цветком с лепестками трех цветов - желтого, зеленого и красного.
 

   В Индии в эти дни проводится фестиваль, к которому тщательно готовятся. Во время фестиваля люди молятся, танцуют.
   На 10 день богиню погружают в святую воду.
   Праздник "Навратри" отмечается в год 4 раза: в январе, апреле, июле и октябре.

   Спустя несколько дней, я спросила у другой индианки, тоже подруги дочки, почему именно 9 ночей и дней продолжается праздник. Она ответила, что в Индии число 9 считается магическим. Например, для национальной одежды - сари необходимо 9 метров ткани. После того, как она один раз оборачивается вокруг талии справа налево, делаются опять же 9 складок к левому боку.

 - На талию надо навернуть непременно один раз и справа налево? - спросила я.
 - Да, это правило. Сари отличается от кимоно тем, что кимоно наворачивается слева направо, и для него надо 6 метров ткани.

   Я прощаюсь с вами и обещаю продолжить рассказ в ближайшее время.