Курочка ряба и свежие огурчики

Ольга Болякина
Жила была у деда с бабкой курочка ряба.
Снесла курочка яичко не золотое, а простое.
Да не одно яичко, а много, что бы в огороде потом уродился большой урожай ранних огурцов.

Не понятно?  А это и понятно.

Осень восьмидесятых годов прошлого столетия.
В наше монтажное управление привезли КАМАЗ картошки для сотрудников, которую высыпали здесь же на территории перед конторой.
Все, кто заказывал картошку, привели в помощь родственников, и теперь сидели вокруг этой огромной кучи, набирали в мешки картофель и подносили к весам, где я ее взвешивала и озвучивала стоимость товара.

Ближе всех ко мне суетилась пожилая пара.
Мужчина уже был на пенсии, но еще трудился в нашем управлении.

Вдруг, вижу, мужчина перестал набирать клубни, выпрямился и стал тихо оседать прямо на картофельную кучу. Голова его была повернута ко мне, поэтому я увидела, как с его лица, начиная ото лба, стала уходить кровь. Все ниже и ниже, разделительная полоса опускалась, опускалась, дойдя до верхней губы резко остановилась, а потерпевший в это время уже был без сознания.

Все засуетились. С женой мужчины стало дурно.
Некоторое время, я стояла в недоумении, но потом взяла себя в руки и стала с другими, более трезвыми людьми, отдавать, необходимые команды. (Так как привоз картошки ожидался к обеду, а привезли ее только к вечеру, то народ делал все, чтобы не скучать, и развлекал себя, как и чем мог.)

Женщину, которая находилась в обморочном  состоянии, отнесли в помещение.
Вызвали скорую помощь.

Те, кто умел делать искусственное дыхание, стали осуществлять необходимые манипуляции. Сначала искусственное дыхание рот в рот делала молодая женщина через носовой платок, но, не видя изменений в состоянии умирающего, она отбросила платок в сторону и стала вдыхать воздух в рот непосредственно, прислоняясь к губам.
Искусственное дыхание делали до приезда скорой.

Врачи оказали помощь женщине, погрузили тяжелобольного в салон машины, сказав нам всем спасибо:

- Если бы вы прекратили, на какое-то время оказывать помощь пострадавшему, то мы не смогли бы его спасти. А теперь будет все хорошо! Молодцы!

Это была осень, а в июне следующего года эта семейная пара пригласила нас к себе домой на первые огурцы, что бы угостить и сказать огромное спасибо за спасенную жизнь. 

Мужчина долго лежал в больнице, затем в реабилитационном центре, укреплял здоровье в санаториях, а теперь угощал нас со своего огорода свеженькими огурчиками под хорошую водочку.

- Все хорошо, да, вот беда, до сих пор ребра болят. Вы же мне их тогда здорово помяли, а парочку сломали, -  улыбался хозяин.

- Ешьте-ешьте свежие огурчики, ведь ни у кого их еще нет, - угощала нас хлебосольная хозяйка.

- А в чем секрет, что у вас урожай таких чудесных ранних огурцов? - спрашивали мы.

- Все очень просто, - открыли свой секрет хозяева, - собираем скорлупу от сырых яиц, зимой засыпаем туда землю и кладем огуречное зернышко. Когда огуречная рассада готова к высадке в парник, мы слегка раздавливаем скорлупу и помещаем ее в грунт. Вот и вся хитрость. Не нарушаем корневую систему огурца и подкормкой обеспечиваем ее на продолжительное время.

А вы говорите, что не понятно, причем здесь курочка ряба и огурчики?


25.10.15 года