Первый Нижегородский технопарк

Алексей Улитин
                Первый Нижегородский технопарк

                Стоишь ты гордо над рекою….

                Из гимна НГТУ им Р. Е. Алексеева

              Инновационность и коррупция - вещи несовместимые…

                …Вам не сыскать признанья от Европы,

                В ее глазах вы будете всегда

                Не слуги посвещенья, а холопы

                Ф. И. Тютчев

Горько начинать с минорной ноты, но приходится. Хотя, благодаря гению русского изобретателя Александра Сергеевича Попова Россия стала родиной радио, хотя первые радиоприемник и радиопередатчик  были  сделаны также Поповым, первое реальное применение нового открытия было также продемонстрировано в России (), кажется, внедряй и продавай, играй на опережение и получай прибыль, но…

… Личные интересы чиновников  в России, еще «не изнасилованной большевиками» оказались важнее государственных.  Сейчас уже ни для кого не секрет, что такие фирмы, как «Маркони» , «Сименс» или «Телефункен» обладая хорошим уставным капиталом  (благодаря заботам собственных государств, дававших госзаказы) элегантно устраняли появление конкурентов  в других странах, «занося»  в министерства… разумеется не цветы, а нечто посолиднее, что можно было потратить в «Яре» (ресторан для Vip-персон) или у Елисеева (аналог советской «Березки», только для ОЧЕНЬ узкого круга номенклатуры). Горькая правда заключается в том, что, несмотря на энергию Попова, пробившего создание радиолабораторий по сборке приемников,  том числе и конструкции самого Попова, но радиодетали поставлялись  ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из-за границы. Господи, как же обогащались тогдашние таможенники и министерские работники тогдашнего Внешторга!

Небольшое отступление. Когда я слышу плач по расстрелянным большевиками министрам, мне не плачется – они сами допустили такое.  Именно благодаря им мы проиграли Вторую Отечественную (так называла официальная пропаганда Первую Мировую) войну. Даже армии тех лет не могли выиграть без high-tech индустрии, продукцию которой пришлось доставлять через всю воюющую Европу…

Смешно сказать, но за 28 лет  в России так и не создали мощной радиостанции для связи с европейскими странами, а телеграфную линию так и вовсе провели лишь одну, которую в начале войны немцы благополучно перерезали.

Лишь в 1914 году приходит отрезвление – нужны три искровые радиостанции. Две передающих – в Москве и одна приёмная - в Твери, на базе Тверской радиостанции. Помощником начальника  руководителем назначают Михаила Александровича Бонч-Бруевича, выпускника Петроградской офицерской электротехнической школы.  Но, по-прежнему радиодетали доставляются морскими конвоями и с большим опозданием. Собственную конструкцию  электронной лампы Михаил Александрович предложит лишь через два года, и то ее выпуск не одобрят, ведь есть западные образцы, которые закупаются по завышенным ценам, и разница оседает в понятно в чьих карманах…

Инновация = революция

Иной раз диву даешься такой исторической полярности деятельности. С одной стороны – сплошь образованные, интеллигентные, «истинно православные» и «честные» чиновники России царской. С другой – безграмотные, некультурные и безбожные атеисты, руководимые «германским шпионом» Лениным.  А разница… разница видна невооруженным глазом. Тридцать лет, из которых половина мирные, первые даже и не думали о необходимости своего производства, предпочитая за «откаты» увеличивать технологическое отставание своей РОДИНЫ, вторые же, «стараясь во благо Германии», уже через семь месяцев издали постановление о начале собственного производства электронных ламп. Уже в июне 1918 года по инициативе Михаила Александровича   Народным комиссариатом почт и телеграфов   создается первая в стране радиолаборатория на базе Тверской радиостанции.  Но уже через два месяца ее приходится эвакуировать. Не хватает места для производства, не хватает людей, связь с Москвой непостоянна, да и фронт Гражданской войны близок. Нарком Подбельский принимает решение эвакуировать лабораторию в Нижний Новгород. Основными факторами, повлиявшими на выбор места для будущего центра исследований, стала относительно небольшая удалённость от столицы и, вместе с тем, достаточно безопасное расстояние от белогвардейских отрядов. Немаловажным было наличие высокоразвитой металлообрабатывающей промышленности (заводы Сормово, Фельзер и др.), налаженное железнодорожное сообщение и проволочный телеграф для связи с Москвой и Петроградом.

В августе 1918 года Нижегородская радиолаборатория обосновалась в доме № 5, трёхэтажном здании бывшего общежития на Верхневолжской набережной. Первым управляющим стал ученик А. С. Попова В. М. Лещинский, ведущими учёными и организаторами — М. А. Бонч-Бруевич, В. К. Лебединский, П. А. Остряков, В. В. Татаринов, В. П. Вологдин, А. Ф. Шорин.

Небольшое отступление. Вы поняли что произошло? Чтобы создать технопарк, пригласили не «эффективных менеджеров», а ученых, которых только могли найти в стране. За каких-то коротких два месяца наркомат, получив сведения обо всех ученых, имеющих определенные успехи в области радиотехники, объединяет их в одном месте. Оперативно, ничего не скажешь!  И это во время голода, войны, постоянных волнений и разгула преступности, которую до конца не подавили!!! Были же люди…

Официальным днём основания радиолаборатории считается 2 декабря 1918 года, когда В. И. Ленин подписал «Положение о радиолаборатории с мастерской». Привожу его полностью.

N 29. ПОЛОЖЕНИЕ О РАДИОЛАБОРАТОРИИ С МАСТЕРСКОЙ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ПОЧТ И ТЕЛЕГРАФОВ

1. Радиолаборатория с мастерской Народного комиссариата почт и телеграфов является первым этапом к организации в России Государственного социалистического радиотехнического института, конечной целью которого является объединение в себе и вокруг себя в качестве организующего центра:

а) всех научно-технических сил России, работающих в области радио телеграфа;

б) всех радиотехнических учебных заведений России;

в) всей радиотехнической промышленности России.

II. Радиолаборатория с мастерской должна объединить в себе кадр активных работников в области радиотехнической науки, техники, промышленности и эксплуатации и дать возможность всем вообще радиотехникам бесплатного производства опытов и изысканий.

Она имеет целью:

а) производство научных изысканий в области радиотелеграфии и радиотелефонии и в смежных областях физических наук;

б) техническую разработку и конструктивное выполнение радиотехнических приборов, как по собственному почину, так и по заданиям ведомства;

в) организацию производства радиотехнических приборов особого назначения как по собственной инициативе, так и по заданиям ведомства;

г) технический контроль всех радиотелеграфных и радиотелефонных приборов Народного комиссариата почт и телеграфов;

д) техническую консультацию по специальным вопросам, составление правил и норм, рассмотрение изобретений;

е) составление учебных книг, программ, брошюр и статей по специальным вопросам;

ж) подготовку материалов, детальную разработку мер к осуществлению Государственного социалистического радиотехнического института и проведение этих мер в жизнь.

III. Радиолаборатория с мастерской имеет ближайшими конкретными заданиями:

а) организацию производства катодных реле с абсолютной пустотой до 3000 штук в месяц;

б) разработку типовой приемной радиостанции для Народного комиссариата почт и телеграфов;

в) разработку радиотелеграфных передатчиков дальнего действия.

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).-

Москва. Кремль, 2 декабря 1918 г.)

 Как можно заметить, на лабораторию возлагались поистине колоссальные по тем временам задачи. Во-первых, объединение всех ученых и промышленности такой инновационной сферы, как радио. По тем временам, когда свирепствовали голод (в коем не большевики виноваты, а белогвардейцы, захватившие все Черноземье и большую часть Поволжья – основные житницы России), гиперинфляция (всерьез за хлеб и суп работали, впрочем, на Западе было дело не лучше) и холод (дрова для лаборатории закупались по прямому распоряжению самого Владимира Ильича) , это спасло жизни сотрудников. Во-вторых, форсированное производство всего спектра радиотехнических изделий, от радиодеталей до радиостанций в целом. Вдумайтесь в цифры! 3000 электронных ламп в месяц! Это при том, что до революции их выпускали не более сотни в год… В-третьих, разработка и внедрение русских изобретений, а также организация немедленного обучения специалистов по новейшим, только что составленным учебным книгам, программам. Хороша деятельность «германского шпиона»! Особенно, если учесть, что радиодетали до войны мы закупали у немцев, а царское правительство откровенно жмотилось на покупку иностранных научных изданий, (зато страны запада не жалели денег, чтобы закупать подобные журналы в России и объявлять иные русские изобретения своими). В-четвертых, ставится четкая цель на будущее – «разработка радиотелеграфных передатчиков дальнего радиуса действия». В Европе об этом даже никто и не помышлял! А как же иначе? Ведь инновация – это революция!

Еще одно правило технопарка

То, что я увидел в Нижнем Новгороде невозможно сравнить ни с Англией,

ни с Францией, ни с моей Германией. Это настоящий прогресс!

Дж. Граф фон Арко, директор «Телефункен»

Удивительно наблюдать за полярностью мышления людей. Сейчас, к примеру, почему то считается, что надо везде создавать монополию, а вот в первой четверти века двадцатого считалось по-другому. Место объединения одно, а лаборатории разные. Фактически большевики образовали в Нижнем Новгороде первый «научный кластер». Какие же подразделения входили в НРЛ (Нижегородскую Радио Лабораторию)?

Лаборатория Татаринова

В 1919 году в качестве руководителя одной из лабораторий НРЛ был привлечен Владимир Васильевич Татаринов, преподаватель физики в Нижегородском университете. Он стал пионером в области создания методики и аппаратуры для исследования антенн на малых моделях в лабораторных условиях. В лаборатории были решены вопросы питания антенн бегущей волной. В частности, Татариновым был предложен простой способ настройки фидеров на бегущую волну при помощи так называемого "индуктивного мостика", попутно создав наиболее совершенный трехшлейфный согласователь настройки, получивший всемирное признание.  В 1925-1926 гг. появились первые коротковолновые направленные антенны. В 1926 г. в лаборатории Татаринова НРЛ начал свою свою трудовую и научную деятельность в будущем известный учёный-антенщик и радиотехник Пистолькорс А. А. А годом раньше, в 1925, Владимир Васильевич предлагает немного немало провести… РАДИОЛОКАЦИЮ ЛУНЫ! В 1928 году Татариновым была предложена и теоретически исследована первая ненаправленная горизонтальная антенна. Эта так называемая круговая антенна Татаринова явилась предшественницей современных телевизионных антенн с круговым излучением, первая из которых будет создана им же в 1935 году…

Лаборатория Вологдина

Группа учёных под руководством инженера В. П. Вологдина начала работу в 1919 году. Группа занималась исследованием применения высокочастотных машин в радиотелефонии.

1 марта 1922 года в Нижегородской радиолаборатории состоялся пуск построенной В. П. Вологдиным машины высокой частоты в 50 квт, 20000 гц. Вскоре после этого ученый приступил к созданию новой высокочастотной машины мощностью в 150 квт, 15000 гц, которая была успешно закончена, испытана в 1925 году и установлена в Москве на Октябрьской радиостанции, где многие годы надежно обеспечивала радиосвязь Советской России со странами Западной Европы и США.

. В марте 1922 г. Вологдин после многочисленных расчетов и экспериментов закончил испытания оригинального трехфазного ртутного выпрямителя, позволявшего получить постоянный ток напряжением 10 кВ*. (При этом в Европе считали, что «ртутные выпрямители в принципе невозможны») Как писал П. А. Остряков, «высоковольтной ртутной колбой В. П. Вологдин опередил заграницу».  Советские выпрямительные установки экспортировались в ряд стран, а отдельные экземпляры выпрямительных колб были поставлены в Голландию, Францию.

 Лаборатория Шорина

Исследованиями усилительных схем и разработкой усилителей пишущего приёма занималась группа под руководством А. Ф. Шорина, созданная в 1920 году. Впервые в мире здесь были применены быстродействующие буквопечатающие аппараты типа Бодо. Лаборатория разрабатывала громкоговорящие установки для радиотелефонии.

Но настоящим кладом оказалась лаборатория Бонч-Бруевича.

Первоначально, на лабораторию возлагался серийный выпуск электронных ламп, но затем основной задачей стало повышение их мощности. В январе 1920 года Бонч-Бруевичем была разработана лампа с массивным алюминиевым анодом для лучшего отвода тепла. Мощности лампы оказалось достаточно для того, чтобы создать радиопередатчик, обеспечивающий связь Нижнего Новгорода с Москвой. 15 января 1920 года состоялся первый сеанс связи. В марте 1920 г. было подписано постановление: Поручить Нижегородской радиолаборатории изготовить в срочном порядке центральную радиотелефонную станцию с радиусом действия 2000 верст.  Молодая Советская республика испытывала недостаток металлов, использовавшихся в зарубежных лампах. Бонч-Бруевич предложил новый оригинальный способ — водяное охлаждение медного анода, который позволил повысить мощность ламп до 1 кВт. Невозможно поверить, но в условиях невиданных трудностей, испытываемых страной, Бонч-Бруевичу удалось найти удивительно смелое и оригинальное техническое решение. После многочисленных экспериментов он создает макет радиолампы, аналогов которой не было в мире. Ученый предложил изготавливать анод из меди, но охлаждать водой из водопровода (!). Фантастика! Неслучайно, что, по выражению одного из коллег Бонч-Бруевича, это казалось «святотатством». Но в действительности это была подлинная революция в электровакуумной технике. Вместо танталового анода — никелированная трубка из красной меди, вводившаяся внутрь лампы и припаянная к платиновому колпачку, который спаивался со стеклом баллона. Колпачок и анод соединялись со шлангом и охлаждались циркулирующей проточной водой. Анод, охлаждаемый водой, позволял рассеивать мощность до 950 Вт, что вполне соответствовало требованиям радиотелефонной передачи.

Ничего подобного мировая вакуумная техника не знала, долгое время на Западе такую задачу считали неразрешимой. Но Михаил Александрович идет дальше. В 1923 году рассеиваемая мощность разработанных электронных ламп достигла 25 кВт, в 1925—1926 — 100 кВт. К 1928 году в 25 городах страны стояли разработанные в лаборатории дешёвые универсальные передатчики мощностью 1,2 кВт.

Небольшое отступление. Вы прониклись цифрами? За три года более чем стократное увеличение мощности!!! А для чего? Для того чтобы поистине сделать страну единой. Царское правительство (впрочем, и Западная Европа тоже) даже и не подумает о такой грандиозной задаче – фактически мгновенно узнавать о происходящем за тысячи километров. А если учесть, что три четверти населения были неграмотны и даже газет не читали… Радио действительно сплачивало людей в один народ.

Причем эти лампы начинают покупать… на Западе!!! Английская «Метро-Виккерс» и немецкая «Телефункен» закупают их десятками. Это при том, что еще семь лет назад именно они поставляли лампы в Россию!

Еще одно отступление. С чем это сравнить? Хотя бы с тем, что айфоны и айпады вдруг полностью повержены какими-нибудь русскими «Якоби» и «Поповами», оказавшимися в сто раз лучше западных. Необразованным большевикам в условиях войны, голода, холода и инфляции для этого потребовалось пять лет. Эй, господа, кричащие, что большевики лишь зерном торговали, ау! Где сейчас наши, русские, «Якоби» и «Поповы», которые закупают за границей, вместо современных гаджетов?

Грандиозный успех ожидал лампы Бонч-Бруевича в 1925 г. на Скандинавско-Балтийской выставке в Стокгольме. В одном из шведских журналов писали: «...среди иностранных экспонатов прежде всего следует отметить изготовленные в Советской России приборы и лампы, между прочим большую 25 кВт лампу с водяным охлаждением — никто не подозревал о существовании в России столь большого и серьезного производства подобных внушительных радиоприборов». Немецкий радиотехнический журнал отмечал, «...что русские экспонаты показывают высокое развитие радиоиндустрии в России по сравнению с остальными европейскими странами».

В той же лаборатории Бонч-Бруевича вырос Олег Владимирович Лосев , обнаруживший в детекторе из цинкита (минеральная окись цинка) со стальным острием способность возбуждать в радиотехнических контурах незатухающие колебания. Это открытие принесло молодому ученому мировую известность. Оно легло в основу созданного им в 1922 году безлампового радиоприемника, который получил название «кристадин» (кристаллический гетеродин). На следующем этапе работы его интересует вопрос — нельзя ли получить те же эффекты на карборундовом детекторе? Оказалось, что те же эффекты не получаются, но зато карборундовый детектор при «запорном» направлении тока светится холодным безынерционным светом, то что до сих пор даже в иностранной литературе называют не иначе, как «свечением Лосева» (Losew Light).

А научная деятельность лаборатории?

 При поддержке члена Народного комиссариата почт и телеграфов А. И. Страхова и председателя Радиосовета А. М. Николаева было решено создать сразу два журнала: «Телеграфия и Телефония без проводов» (ТиТбп) — для специалистов-инженеров и «Радиотехник» — для технических работников, работающих в сфере радиоаппаратуры. К сентябрю 1918 года были напечатаны первые номера журналов. Причем на оба незамедлительно подписывается крупнейшие научные библиотеки мира…

Между прочим

Газета без бумаги и «без расстояний», которую вы создаете, будет великим делом

В. И. Ульянов-Ленин, февраль 1920

А знаете ли вы, уважаемые читатели, к чему привел рост мощности ламп? Нет? Об этом стоит рассказать, ибо такими вещами надо гордиться!

17 марта 1920 года в Москве строится первая радиотелефонная станция с радиусом действия 2000 верст(2100 километров). Вся ее аппаратура сделана у нас, в Нижнем Новгороде!

 В декабре 1920 г. Начались первые пробные передачи, вызвавшие восторг и удивление во многих городах далеко от столицы. Так, связисты из Иркутска (4000 км от Москвы), услышав человеческую речь в приемном устройстве, рассчитанном на запись телеграфных сигналов, сочли это настолько невероятным, что пытались объяснить необычный феномен «индукцией от городского телефона», а один телеграфист пустился в бега – ему показалось, что он сошел с ума.

А Европа была в шоке и панике – радиотрансляция на русском языке «очень удивила руководство фирмы» «Телефункен», Английские специалисты объясняли произошедшее не иначе как «радиограммой с русской подводной лодки».

Великий день 15 сентября 1922 года! Именно тогда ВПЕРВЫЕ в мировой истории состоялся первый радиоконцерт, переданный Центральной радиотелефонной станцией. Всего полчаса, но… Русскую музыку слушали во многих городах и странах. Жители были в восторге. Через день, 17 сентября 1922 г. Нижегородская радиолаборатория была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Мы на целых два месяца опережаем англичан и французов, и на целый год – немцев и американцев!  А какой пропагандистский эффект? Ведь на всю Европу гордо звучит, и его невозможно заглушить никакими средствами «это есть наш последний и решительный бой».

И вновь все оборудование и опыт специалистов – плод усиленной работы первого в стране технопарка – НИЖЕГОРОДСКОЙ РАДИО ЛАБОРАТОРИИ, которой в 1924 году присвоят имя Ленина, который за чередой государственных дел никогда не забывал о своем детище.