Новое Варварство 3

Алексей Улитин
Новое Варварство 3
(попытка некоторого анализа)
Деградация общественного сознания


Калигула, твой конь в Сенате
Не мог сиять, сияя в злате;
Сияют добрые дела.
Гавриил Державин "Вельможа"

Еще в 2012 наткнулся на так называемую "новость": "Девятилетний кот породы мейн-кун по кличке Хэнк, живущий в городе Спрингфилд, штат Вирджиния, является независимым кандидатом на место в Сенате США. Слоган его предвыборной программы - "молоко - в каждую миску". Кот стал третьим животным в истории Америки, делающий политическую карьеру после кандидата в губернаторы Техаса пса Вудроу и пса Боск - бывшего почётным мэром города Санол с 1981 по 1994 год". Ну и как к этому отнестись? На первый взгляд - это надо сатирику Задорнову отсылать - та ещё хохма, но взглянуть трезво... А не является ли это воскрешением нравов античного, уже начавшего разлагаться, Рима, когда вышеназванный император Рима своего коня сенатором назначил?
Конечно можно просто уткнуться головой в подушку и посмеяться, но вот поразмыслишь... А ведь обыватель-плебс все это "хавает", и даже уже ждёт, что в очередной раз что-нибудь подобное случится. Интересно ведь! Можно ролики на youtube выложть. Прославиться среди интернет-аудитории. Класс! А сколько отзывов будет, сколько комментариев! Ведь Зрелище! Как там "Ария" поёт? "Хлеба и зрелищ народу - Через край!" Как раз про Рим и его обывателей.
Ладно бы США и Европа -  выборы у нас помните? Сына юриста, Вольфовича с его ослом? Гротеск? Но ведь наши ослы - младшие братья ослов западных (извините, я о слонах хотел написать сначала)...
А истерические меры по борьбе с озоновыми дырами не напоминают ли знаменитый "поход против моря" все того же Калигулы? Помните, он решил высечь море плетьми за то, что оно потопило его корабли? А сейчас, когда сами экологи начинают громить реальную альтернативу грязной энергетики нефти и газа - энергетику атомную (из-за возможных аварий) и даже уже ветряную (шумят много), не делают ли они то же самое? Вам так не кажется?
Кому как, а мне - да!
А чем все кончилось - помните? Сколько столетий хаос длился? Вам это надо?
Уничтожение нравственного сознания
Продолжим параллели. Вы помните чем славился античный Рим периода начала упадка? Своими половыми извращениями. Гомо-, ското-. педо- ну и все прочими -филиями. Римлянки мечтали, чтобы их дочери делали карьеру храмовых проституток. Мало кто знает, что именно тогда под влиянием безнравственности начинает трансформироваться даже историческая мифология.
А как вы думаете? Надо же себя оправдать... Не верите что так и было? Напрасно! Конкретный пример.
Со школьной скамьи мы помним легенду о волчице, которая вскормила Ромула и Рема, видели фотографии её статуи... Так вот, очень быстро граждане античного Рима узнали, что волчица - вовсе не животное, а женщина-проститутка, получившее такое прозвище за убийство своих новорожденных детей, которые отвлекали её от "работы".
Напомнить как наша современная интеллигенщина преподносит совсем недавнюю историю? Что Берия и Сталин насиловали школьниц. Сейчас уже иные договорились о том, что дескать нам плохо сейчас от того, что не было в СССР в годы 60-е сексуальной революции, как на Западе, да и легких наркотиков не было тоже. Вот были бы, сегодня все было бы в шоколаде.
А уж как расслаблялись императоры и сенаторы, причём не стесняясь инцеста! Люди с нормальной половой идентификацией казались уже париями. Отмечу, нравственная катастрофа произошла буквально за три поколения - ещё лет за сорок-пятьдесят до этого девушку-весталку замуровывали живьём за нарушение обета целомудрия, который она должна была хранить.
А нынешние так называемые "fuckfest-ы", проводимые во всех западных странах, а теперь и у нас, в России? Не являются ли они полным аналогом групповых оргий в Риме?
А гладиаторские бои? пятьдесят лет потребовалось, чтобы они из части погребального ритуала в честь умершего царя-полководца превратились в тупое Зрелище для плебса, чтоб тот "выпустил пар" или проголосовал на выборах "как надо". А сейчас разве мы не наблюдаем подобное? Когда кандидаты на должности нанимают артистов или спортсменов чтобы те концертами или выступлениями на арене убедили голосовать за него любимого?
Параллели просто бросаются в глаза!