Образование наизнанку

Алексей Улитин
                ОБРАЗОВАНИЕ НАИЗНАНКУ

Развитие человеческого мышления с древних времен до наших дней можно сравнить с постройкой многоэтажного здания. С каждым новым рядом кирпичей оно становится все более величественным, объемным и красивым. Но... как у любого здания есть свой краеугольный камень, что принимает на себя основную тяжесть и определяет расположение здания, так и у человеческого мышления такой камень есть!

Это - логика. Умение мыслить логично, видеть взаимосвязи событий, понимать причинно-следственные связи между явлениями.

Чем правильней установлен краеугольный камень, тем больше шансов у здания устоять перед временем и стихийными бедствиями. Так же и с логикой. Чем лучше человек умеет мыслить, тем больше у него шансов пробиться и выстоять в жизненных неурядицах.

Но что будет, если этот краеугольный камень убрать? Здание рухнет в один момент. Обрушится вертикально вниз, как от серии направленных взрывов. А что будет, если из человеческой жизнедеятельности убрать логику? Или хотя бы сдвинуть, слегка нарушить ход логических рассуждений? Представляете?! Чем сильнее будет сдвиг, тем сильнее будет обрушение и провал на несколько эпох вниз, назад, в прошлое... Боюсь, что даже не в феодальный строй провалимся, а в первобытно-общинный! К фундаменту, если говорить языком строителей. Ведь если люди перестанут понимать, что благодаря мазуту, напору воды и плотине, ядерной энергии горят лампочки в их домах, то очень скоро люди вернутся к свечам и печкам. Исчезнут такие профессии, как программист, телеоператор, ведущий телеканала, космонавт, электрик, высококвалифицированный рабочий... Продолжить список? А это потянет за собой обрушение всего привычного нам мироустройства. Как вам перспектива? Как там поется в детской песенке?

Если бы не было школ,

До чего человек бы дошел?

До того б человек докатился -

В дикаря бы опять превратился!

Нас вполне вероятно ожидает увидеть подобное при жизни, если всё пойдет так, как идет сейчас. Вот уж действительно: "Время - назад!".

А теперь ответьте на банальный вопрос: когда закладываются основы логики? Еще в раннем детстве, задолго до школы. Конкретный пример для скептиков - помните классическую загадку-разводку про Кондрата? Напомню:

Шел Кондрат в Ленинград,

А навстречу - двенадцать ребят,

У каждого по три лукошка,

В каждом лукошке - кошка,

У каждой кошки - двенадцать котят,

У каждого котенка

в зубах по четыре мышонка.

И задумался старый Кондрат:

"Сколько мышат и котят

Ребята несут в Ленинград?"

Ответ:

Глупый, глупый Кондрат!

Он один и шагал в Ленинград.

А ребята с лукошками,

С мышками и кошками

Шли навстречу ему - в Кострому.

Это - Корней Иванович Чуковский. Из СССР. СССР, динамично развивающегося. А сейчас? Чем сейчас потчуют детей?

Спрятались от дождика

Под грибом два ежика.

К ним лягушка прискакала,

Сколько под грибом их стало?

Догадались сколько? Ага, трое! Да в моем детстве, даже в восьмидесятые годы прошлого века, сказавшего такую чушь подняли бы на смех! У нас тоже были подобные загадки-разводки. Это было равносильно тому, как если бы ответили "четыре" на такую: "На ветках сидели два ужа и два ежа. Сколько птиц на дереве?". Ведь ежей как было два, так два и осталось! Лягушка - это не ежик! И птицами не являются ни ужи и ни ежи! Но сейчас - это вполне в норме вещей! Или такой пример:

Зайка чашки дома мыл.

Пять помыл, а две разбил.

Сколько будет у бедняжки,

Если склеить обе чашки?

По новой логике их будет семь, так как пять плюс два равно семи, хотя меня учили иначе - разбитые чашки не склеивают. Как было их пять, так пять и останется. И это из одобренного пособия для изучения математики в дошкольных учреждениях, под редакцией Михайлова. 2010 года.

Вы понимаете, какие "логические мины" закладываются в мозги дошколят? Потом не удивляйтесь, что они не будут видеть разницы между кроликом и питоном, что они будут пытаться склеивать разбитые стекла в окнах вместо того, чтоб вставить новые. Ведь детские мозги - как губка, они жадно впитывают в себя информацию, а им уже сейчас дают искаженную суть окружающих вещей.

Или пример такой. Можно по-разному относиться к Кате Матюшкиной, новомодной детской поэтессе и писательнице, но в "развивающую" программу подготовительной группы детского сада попали такие ее стихотворения:

Чуча сидела

на туче,

С тучи чуть-чуть

не слетела,

Не рисковала бы

лучше,

Лучше бы дома

сидела.

Вы можете сказать, кто такая эта чуча? И я не могу, правда, на картинке нарисована мордочка то ли крысы, то ли бурундука, почему-то по-поросячьи розового цвета.

Или такое стихотворение:

Вот, друзья, вам мой совет:

Не надейтесь на прыгучесть,

На деручесть-царапучесть.

Незавидна ваша участь:

Сильных много, умных - нет!

Я не говорю о том, то рифма - просто "великолепна", но на картинке, предваряющей такое стихотворение, изображена (sic!) курица с петушиным гребнем... зеленого цвета, раздающая газету... "Куриная правда" цыплятам!!! Просто «отпад»! Да и стихотворение на размышление наводит: мол, как ни тянитесь, а наверх не поднимитесь. Вот и незавидна ваша участь.

Это дети! А вот как обстоят дела со студентами. В течение ближайших двух лет в планах министерства образования значится эксперимент по отказу от семестровых сессий. Их заменят на сдачи тестов после четвертого курса. То есть вчерашние школьники будут балбесничать еще три с половиной года, продолжая недобрую традицию современных школ, когда лодыри тянут волынку до 9-11 класса, являясь тормозом для всех остальных школьников. Соглашусь, даже в мое время лодырей стремились не оставлять на второй год, а тащить вперед, но их было один-два из двадцати двух и они не делали погоды, а сейчас... сейчас лодырей почти половина, если не больше. И они страшно недовольны тем, что помимо полугодовых сессий в Университете есть еще контрольные недели, по итогам которых кураторы групп звонят родителям и извещают их об "успехах" чад.

- Зачем нам столько контрольных? - спрашивают они. - Ведь Университет - это тоже школа, правда, высшая, но школа. И порядки здесь должны быть такими же, как в школе.

Кстати, если вы думаете, что тестирование будет независимым, то глубоко ошибаетесь! Дело в том, что итоги сдачи тестов (в отличие от экзаменов) влияют на стимулирующие премии преподавателям. В случае неудачных результатов они их лишаются...