Лабиринты одиночества

Виктор Притула
Роман Марка Хелприна «Зимняя сказка», вышедший в серии «Интеллектуальный бестселлер» в издательстве «Эксмо» - одно из значительных событий для российского читателя.    Впервые на русском языке представлено масштабное произведение  нью-йоркского магического реализма.  «Зимняя сказка» - история любви, способной повернуть время вспять и воскресить мертвых. В этом романе много необычного - облачная стена, смешивающая времена и народы.  Мифическое озеро Кохирайс; белый конь, который умеет летать, красавица-дочь газетного магната, вынужденная в мороз ночевать на крыше. Среди героев романа главарь уличной банды, мечтающий положить в карман все золото зари, инженер-строитель, из века в век возводящим лестницу в небо и множество других персонажей, среди которых можно затеряться, как в прекрасной грёзе.
Не менее масштабным представляется мне проект петербургского издательства «Лимбус-пресс», которое выпускает четыре книги одного из самых скандально знаменитых писателей современности  - Салмана Рушди. Впрочем, известность Рушди совсем иного порядка,  чем скажем скандальность де Сада, Селина или Генри Миллера. Один из выдающихся представителей индийского магического реализма навлёк гнев мусульманского мира,  прежде всего аятоллы Хомейни, изданием «Сатанинских стихов» - книги, которая в четырехтомный проект «Лимбуса» даже не входит. Открывает четырёхтомник прозы Рушди его роман «Дети полуночи», написанный в 1981 году. В 1993 году эта книга была признана лучшей из всех получивших «Букера» за 25 лет. Это многоплановое произведение, охватывающее историю Индии с 1910 по 1976 годы. Главный герой романа Салем Синай, рождённый в полночь провозглашения независимости Индии. Его судьба неразделима от новейшей истории страны одной из древнейших человеческих цивилизаций. Трагикомедия смешана здесь с авантюрным романом, а политические события тесно переплетены с нагромождением разного рода волшебства, которое окружает Салема Синая. Вторая книга Рушди - «Гарун и Море Историй» - это идусский вариант «Маленького принца». Книга, написанная для сына Рушди Зафара в те годы, когда писатель был вынужден скрываться от преследований агентов тайной полиции Хомейни, это гирлянда самых разных сказочных историй. В которых сплавились пряный колорит «Тысячи и одной ночи», нежность «Маленького принца» и парадоксальный юмор «Алисы в стране чудес».  Знаменитый психологический триллер Нацуо Кирино «Аут», ставший международным бестселлером, современный японский вариант «Преступления и наказания» также впервые переведен на русский язык в издательстве «Эксмо», пополнив серию «Интеллектуальный бестселлер».  Преступление страсти объединяет четверых работниц ночной смены с фабрики быстрого питания. Противостоит им владелец ночного клуба, мафиозное прошлое которого скрывает еще более кровавый секрет, а неутолимая жажда мести грозит, вырвавшись из узды, перейти все границы.
Она всего лишь служащая маленького отеля. Он – известный переводчик. Но истории страстной любви не получилось, поскольку их встреча стала историей губительной страсти. Ёко Огава  в небольшом романе «Отель «Ирис» начинает рассказ о семнадцатилетней Мари, служащей отеля “Ирис”, жизнь которой протекает на редкость бесцветно и однообразно. Но однажды ночью в отеле появляется необычный постоялец, загадочный немногословный мужчина, и с этого момента для девушки начинается новый отсчет времени. Роман «Отель «Ирис» вышел в петербургском издательстве «Амфора». Современную японскую литературу здесь ценят и готовы представлять русскому лучшие её образцы. Романы  Рю Мураками «Линии» и «Война начинается за морем»  - книги личных драм, подлинных катастроф и безумных исповедей. Это полный жестокой иронии гимн лишенного иллюзий поколения, чей нигилизм остается единственным спасением в безнадежно погрязшем в насилии мире. Автор выводит перед нами несчастных узников одиночества, которым нечего терять, кроме своего отчаяния. Личные драмы и подлинные катастрофы, безумные исповеди... герои сменяют друг друга, словно участники эстафеты, лишь на мгновение, промелькнув перед взглядом запоздалого прохожего.
Банана Ёсимото, её настоящее имя Майко Ёсимото, принадлежит к японским прозаикам среднего поколения. Она удостоена почетного неофициального звания «женского лица японской литературы». Писать Банана Ёсимото начала в 22 года. Среди ее произведений: повести «Кухня», романы «Цугуми» и «NP», и ряд других книг, большая часть которых вышла в русских переводах в издательстве «Амфора». Две новые книги Бананы Ёсимото в «Амфоре» это  авторский сборник «Цугуми», куда  кроме одноименного романа вошли пропитанные мистикой роман «NP» и сборник мистических историй «Спящая», а также два мини-романа  «Hardboiled» и      «Hard Luck». Эти небольшие произведения пропитаны той же ностальгией по чему-то утраченному навсегда, как и ранние книги Харуки Мураками.
Сборник «Хороший день для кенгуру» составлен из ранних рассказов другого знаменитого японца Харуки Мураками, написанных, ещё в те времена, когда он был владельцем бара и сочинял свои истории после закрытия заведения.
Кенгуру-композитор, стопроцентная девушка, вампир в такси, Человек-Овца, тонгарские вороны, девушка из Ипанемы, Птица-Поганка, тюлени, которые жить не могут без визиток. Рассказы интересны тем, что в них видно, как формировалась творческая манера Харуки Мураками. Они трогательны, искренни, в них чувствуется сила будущего романиста. Мистика, нежность, немного сюрреализма и легкое, тонкое, снежное кружево, как бы летящий почерк – в общем, совсем неплохо для новичка. Особенно если его зовут Харуки Мураками. Московское издательство «Эксмо», обладающими эксклюзивными правами на издание в России прозы Харуки Мураками, выпускает его книги с завидным постоянством. Издательство «Амфора» выпустило заключительный роман эпопеи Марселя Пруста «В поисках утраченного времени». Как известно этот роман - «Обретенное время» - был издан уже после смерти писателя. Это единственный фрагмент из «бесконечного романа», который не успел перевести на русский язык Н. Любимов. В «Амфоре» роман выходит в переводе, - очень даже неплохом, - А. Смирновой.
Новый роман одного из популярнейших в Европе писателей турка Орхана Памука «Снег» - произведение многоплановое, в котором переплелись политическая интрига, философия и «нуар», та самая разновидность криминального жанра, в которой только и возможно такая причудливая смесь. Расследование молодым поэтом серии самоубийств молодых девушек в Карсе, засыпанном снегом – всего лишь фабула, позволяющая писателю снова поразмыслить о месте своей страны в современном мире. О том Европа ли она,  или Азия, а также о бренности её имперского прошлого. Это четвёртый роман Орхана Памука, который выпустила «Амфора».
Горан Петрович - из тех писателей, что с детской искренностью и наивным педантизмом обживают пространства, сотворенные предшественниками. Сохранивший живость восприятия четырехлетнего ребенка, сорокалетний сербский литератор добровольно превращает себя в маргиналию на страницах романов Павича или рассказов Борхеса. Но свое лицо у писателя несомненно, есть.  Рассказы из  «Острова» и «Ближнего» (двух сборников 1996-го и 2002-го года, вошедших в книгу «Остров и окрестные рассказы», продолжившую собрание прозы Петровича в «Амфоре») составили цепочку изящных лирических миниатюр.  Здесь  сон и явь, смерть и бессмертие сплелись в причудливый узор барочно-фольклорно-балканского текста, в который Петрович пытается вдохнуть новую жизнь. Иногда это получается.  И в завершение этого обзора хотел бы порекомендовать читателям неотразимую по своей эксцентричности, полную ярких образов и неожиданных сюжетных поворотов авантюрную комедию Спаркли Хейтер «Танец маленьких разбойниц». Непонятно только как попала эта веселая и остроумная книжка в серию «Extra», в которую издатели из «Амфоры» включают предельно жесткую прозу. Но дело не в том, куда угодил роман о приключениях двух молодых американок. Спаркли Хейтер удалось создать неповторимый коктейль из «Ибицы» и клипа «Крэйзи» рок-группы «Аэросмит» с юной Лив Тайлер. Плюс история индийского мафиозного клана, члены семьи которого пытаются возвратить похищенный бриллиант. Смесь получилась гремучая. И еще две книги, которые вы обязательно возьмете с собой в отпуск. Это роман «Звезда телерекламы» Стенли Моргана, в котором вы вновь встретитесь с обаятельным Рассом Тобиным из представленного мною в прошлом году романа «Продавец мини и макси». А  также предлагаю продолжить знакомство с Лиззи Джордан, от  которой писательница Крис Манби так и не сумела избавиться после романа «Тайная жизнь Лиззи Джордан». Поэтому, неугомонная Лиззи в романе «Пляжный ресторанчик» отправляется покорять Голливуд. Оба романа вышли в «Пляжной серии» издательства «Ред фиш».