Парадоксы изящной словесности

Виктор Притула
Искусный мастер парадоксов, великолепный интерпретатор классики, интеллектуальный виртуоз, способный и склонный пародировать реальность, Том Стоппард приобрел мировую известность и признан одним из значительных и интереснейших авторов современности. В изданном «Азбукой» мини-томике Тома Стоппарда «Изобретение любви» вниманию читателей впервые предлагаются на русском языке две пьесы, - «Индийская тушь» и «Изобретение любви», - написанные с присущим стилю драматургу блеском, изящностью и высокой интеллектуальной заряженностью. В этой же «белой серии- мини» -  «Пнин» — четвертый англоязычный роман Владимира Набокова. Это жизнеописание профессора-эмигранта из России Тимофея Павловича Пнина, преподающего в американском университете русский язык. Своеобразный Дон-Кихот университетского городка Вэйндель — постепенно раскрывается перед читателем как сложная, многогранная личность, в чьей судьбе соединились мгновения высшего счастья и моменты подлинного трагизма, чья жизнь, подобно любой человеческой жизни, образует причудливую смесь несказанного очарования и неизбывной грусти…
Имя Николая Александровича Бердяева — выдающегося русского мыслителя, проповедника философии личности и свободы в духе религиозного экзистенциализма и персонализма —  вписано в историю не только русской, но и мировой культуры. «Самопознание» — одно из последних произведений Бердяева, своеобразный итог его философского  наследия. «Генеалогия морали», продолжившая цикл философских сочинений Фридриха Ницше в серии «Азбука-классика»  была задумана немецким мыслителем, как приложение к сочинению «По ту сторону добра и зла», увидевшему свет в 1886 году. В «Генеалогии морали» Ницше со свойственной ему парадоксальностью мысли и глубиной психологического анализа рассматривает историю происхождения предрассудков, связанных с «богоданностью» морали как таковой.   
Творчество Саши Соколова — загадочное явление русского языка конца XX—начала XXI века. Его романы — «Школа для дураков», «Между собакой и волком», «Палисандpия» — кардинальным образом повлияли на развитие новой русской прозы. Роман «Школа для дураков», принесший Саше Соколову известность, по определению самого автора, «об утонченном и странном мальчике, страдающем раздвоением личности… который не может примириться с окружающей действительностью» и который, приобщаясь к миру взрослых, открывает присутствие в мире любви и смерти. Отзыв Владимира Набокова («обаятельная, трагическая и трогательная книга») стал для Саши Соколова символическим благословением. В серии «Азбука-классика» текст романа печатается в новой авторской редакции. В этой же серии вышли ещё две книги Саши Соколова –  роман «Палисандрия» и сборник эссе «Тревожная куколка».
 Самый нашумевший роман писателя («Лолиты наоборот» — так прозвали «Палисандрию» по выходу) является пародией на многочисленные литературные жанры, наводнившие массовый рынок: политический триллер, приключенческий роман, роман исторический, порнографический и детективный.
Сборник эссе Саши Соколова «Тревожная куколка» включает работы, созданные за два последних десятилетия, в период с 1986 по 2006 год. Эмиграция, свобода, творчество, литература и игра, искусство обращения со словом — вот круг проблем, поднимаемых автором.
Издательство «РИПОЛ классик» также порадовало читателей сразу тремя мировыми бестселлерами.
«Энциклопедия Относительного и Абсолютного знания», неоднократно упоминаемая Бернардом Вербером в его романах о загробном мире, - книга более чем странная. Встречая выдержки из «Энциклопедии» в романе «Мы, боги», можно было подумать, что это какая-то общая теория всего. На самом деле «Энциклопедия»  это скорее кое-что и  кое о чем. Вербер опубликовал «Энциклопедию относительного и абсолютного знания», в которой научные сведения смешиваются с вымыслом, физика с метафизикой, математика с мистикой, в 1993-ем. Через год он издает роман «Танатонавты» о смерти и потустороннем мире. И, наконец, в 2000 году появилось продолжение «Танатонавтов» - «Империя ангелов». Таким образом, мы вновь вернулись к авторским истокам одного из престранных французских писателей.
Молодая австралийская писательница Эмили Магуайр, уже знакомая русскому читателю по роману «Приручение зверя», предлагает нам одновременно с читателями Австралии, Великобритании, Новой Зеландии и США новейший роман «Евангелие от Луки». Обжигающая страсть между молодыми людьми, – он - священник, она – сексолог,   - куда приведёт их этот огонь? Книгу нужно читать, ибо какие-либо аннотации – сплошная дребедень. Издательский холдинг «РИПОЛ классик» продолжил выпуск книг в нашумевшей серии «Документ». Предыдущая книга в этой серии «Сожженная заживо» - история молодой арабской женщины Суад стала бестселлером во многих странах. И вот новое свидетельство бесчеловечного обращения к женщине «Искалеченная», вышедшее из под пера простой африканской девушки Хади. Каждый год в мире два миллиона девочек подвергаются «акту очищения». 130 миллионов женщин его уже перенесли.
Об этой ужасающей традиции со всем откровением и полнотой чувств, которые еще живы в исстрадавшейся душе, рассказывает в своей книге женщина из племени сонинке Хади. «Акт очищения» - страшный пережиток прошлого, о котором предпочитают молчать. Но то насилие, которому подвергаются маленькие девочки во многих странах, заставило автора книги восстать против жестоких обычаев. Книга «Искалеченная» - это обращение одного единственного человека ставшего жертвой диких нравов царящих в мире по сей день. Если эта история затронет читателя, значит, она была рассказана не зря.
Ещё одно новое японское имя – Асука Фудзимори ( скорее всего это псевдоним очень симпатичной женщины) – открыло питерское издательство «Амфора». Её роман «Микрокосмос, или теорема Сога» смесь интеллектуальных поисков новой формы романа и традиции японской плутовской прозы. Коллажная проза в стилистике Дос Пассоса и самурайского кодекса «бусидо». Читается взахлёб. Девочка переплюнула двух Мураками и одну Ясимото. Браво, «Амфора»! 
Андрей Курков — киевский писатель, которого чаще издают в Европе и гораздо реже на исторической родине. Питерская «Амфора» решила исправить промахи украинских книгоиздателей и регулярно выдает нам по томику собрания сочинений нового преемника Михаила Афанасьевича с Владимирского спуска. Трилогия «География одиночного выстрела» написана в присущем Куркову стиле, тонко сочетающем неожиданную интригу, документальную реальность и абсурдную фантазию.
«Географию» Курков считает своим главным романом. На её создание ушло  семь лет. Это история о том, как по одной земле ходят советский праведник, ангел и заколдованная пуля. Все линии, конечно, сводятся в одну, и даже не самый сообразительный читатель предвидит развязку.
Ещё одна новинка от «Амфоры» роман Владислава Вишневского «Национальное достояние». Это трагикомическая история невероятных приключений современного полкового духового оркестра. Молодые музыканты-срочники и контрактники - даже в период серых будней после монотонных репетиций умудряются жить весело. Так и текла бы их армейская жизнь, если бы не одно обстоятельство- появление госпожи лейтенанта американских военно-морских сил с заданием от оргкомитета Международного музыкального конкурса найти ранее не известное российское дарование.