Мыслию по Древу

Наталия Лазуренко
Сегодня ночью меня одолевали мысли о том, что легкомысленное, бездумное поведение, беззаботное наслаждение жизнью таит в себе опасность внезапно нарваться на тех, кто обязательно тебя использует для своих целей, потому что такова беззащитная природа человека. Человек на самом деле временное создание на земле и его тянут в разные стороны Бог и Сатана и кто-нибудь обязательно поглотит в любом случае. Но еще до момента смерти и поглощения человек неоднократно будет попадать в расставленные силки и ловушки и его будут использовать в своих целях по  виду такие же двуногие, как он сам. И кратковременный миг радости Бытия станет еще более коротким.
  Никогда человек не будет принадлежать самому себе, потому что на Земле он лишь поглощает различные виды пищи - духовной или материальной, и, в соответствии с этим, направляет свою деятельность. Но вот загадка: почему все люди такие разные? Хотя некоторые и находят точки соприкосновения и даже могут образовывать целые коллективы единомышленников и народных масс, некоторые все-таки остаются сами по себе и чувствуют почти физический дискомфорт от общения с теми, кто навязывает им свои правила. Конечно во многом приходится идти на компромисс и соприкасаться и одиночество тоже требует смены впечатлений. Об этом так же настоятельно говорит человеку его Эго, и вот это-то Эго, будучи насыщено тем, что предоставляют возможности Жизни, и будет в конце концов уловлено определенными силами. По-видимому, с наиболее соответствующей энергетикой. И, если следовать только велениям Души, ее любопытством, то она и прибьется к соответственному берегу.Поэтому иногда Господь берет понравившуюся ему дорогую для него душу и вытрясает из нее грязь, бережет для себя, так сказать. И остальные претенденты на ее поглощение могут сколько угодно ходить вокруг да около, но плод им не достанется.
  И еще меня впечатлили Тараканы. Это удивительно слаженная, организованная масса себе подобных существ, озабоченных только проблемами выживания в условиях окружающей среды производит впечатление адского механизма вмешательства в жизнь людей. Необходимая биодобавка. Если в свое время один таракан наделал столько шороху среди животных у Чуковского, то общая масса этих неприятных для человека насекомых напоминает кары Господни и Адовы силы или нечистую силу в жизни людей. Вспоминается опять-таки стихи Александра Блока "Мильоны вас... Нас - тьмы и тьмы и тьмы... Попробуйте сразиться с нами!" И все-таки , в народной молве - таракан является приметой счастья. Благополучия, денег. И если они вдруг исчезают, то все начинают беспокоиться и это считается плохим предзнаменованием. Значит все так плохо, что даже неистребимые  тараканы убежали. А может быть действительно тараканы появляются именно тогда, когда жизненная ситуация требует именно единения людей перед лицом грядущих испытаний на прочность? И борьба с ними тоже стимул для улучшения условий жизни? Кто-то сдается на милость победителей, а кто-то побеждает сам, в том числе и тараканов. Ну а может быть эти несметные орды - души предков, своеобразное иго земной бренной жизни? Когда-то я видела Рай. Он так красив, чист и идеален, что жить там, ничего не нарушив, могут только бесплотные Ангелы. Человеку в его бренном теле жить в таком прекрасном месте просто невозможно. Хоть мне и было предложено остаться там, я отказалась. Только самые чистые, тонкие, деликатные души могут там находиться, а я не достигла такого совершенства. Меня вдруг взяла тоска по земной пыли, грязи и даже какашкам и навозу, извините за подробности, потому что Живая Жизнь имеет одно безценное качество - она продолжается и возобновляется,и то, что испорчено, может исправиться и измениться, вырасти и дорасти, а Рай - идеален, там можно лишь испортить что-то и страдать потом от осознания этого и невозможности исправить поломанное. Поэтому я понимаю, что имел ввиду Сергей Есенин, когда восклицал в своем стихотворении:"Если кликнет Рать Святая:"Кинь ты Русь! Живи в Раю! Я скажу: "Не надо Рая! Дайте Родину мою!".
  Тараканы, впрочем, как и все звери и другие животные, не могут строить и изменять жизнь на том уровне, что дана человеку, они лишь поглощают созданное Богом великолепие и возобновляются репродуктивным способом, единственным, данным им природой.  Человек же, съев запретный плод, такого на Земле понаворочал, познавая Добро и Зло, что лишь вмешательство высших сил защищающих Дерево Вечной Жизни еще как-то сдерживает его неугомонную природу.
  И все-таки загадки смерти Есенина и Маяковского тоже связаны с темой тараканов, их нестандартности, непохожести на эти бурые кожаные массы, которые вершили Суд Божий, под предводительством Иосифа Прекрасного. С ним тоже не все понятно. Если он был орудием возмездия Божьего, то при чем здесь поляки? По одной из версий его отцом был Пржевальский, на которого Иосиф так похож внешне.
  И вот это чувство безопасности в состоянии "быть как все" пытались изменить, перевоспитать в послеперестроечные времена Ельцина, когда бывшим советским гражданам была дана возможность предпринимательства, как лекарства, к которому не прилагалось инструкции. И одни выжили и вылечились, разбогатев, а другим оно оказалось ядом или просто не помогло. И снова жизнь диктует условия:"меняй то, что можешь изменить и смирись с тем, что изменить не можешь". И проси Бога о вразумлении или помощи, благословляй врагов и не греши. Будь собой и делай то, что можешь в русле Божьем, ибо не зря Он привел тебя на этот Свет.
  Все хорошо в меру.