Приключение гномика Одди. Снеговик

Петра Чиликина
     Наконец наступила долгожданная зима. Последний осенний день был промозглым и ветреным, а ночью выпал снег.
     Проснувшись рано утром, Одди подбежал к окну, рывком раздвинув занавески, посмотрел сквозь оконное стекло на улицу.
     Снег, везде лежал белый, чистый, еще не примятый снег. Он был повсюду, на деревьях, на крышах домов, даже мостик был покрыт воздушной снеговой подушкой.
     Одди радостно засмеялся и повернулся в сторону спящей сестры. Эмми спала и не видела этой белоснежной красоты. И Одди решил, что пора исправить эту несправедливость и позвал громким шепотом.
     - Эмми, Эмми! Просыпайся!
     Девочка-гномик, не желая просыпаться, проворчала сердито.
     - Еще слишком рано. Мама еще не печет оладья.
     - Эмми, а на улице снег. - таинственно проговорил Одди, словно заклинание.
     И эти магические слова возымели свое действие. Эмми, открыв глаза, быстро села на постели и посмотрела на брата.
     - А какой сегодня день? - спросила она спросоня.
     - Первый день зимы. - торжественно произнес Одди.
     - О, значит на улице снег! - радостно закричала Эмми, пулей выскакивая из теплой кровати и не одевая тапочек, прямо босиком, подбежала к окну и залезла на подоконник рядом с Одди. Ее глаза расширились от удивления и восторга. – Ух, ты! Как много
снега! И всего за одну ночь!
     Переглянувшись с сестрой, Одди предложил.
     - А давай, наперегонки. Кто первый доберется до входной двери, тот первым слепит снежок и запустит его по дуплу старого дуба?
     Эмми согласно кивнула, и они, словно по команде сорвались с места и бросились к двери детской комнаты. Но их планам было не суждено сбыться. Пока они торопливо спускались и одевались, с неба повалил такой сильный снег, что за сплошной пеленой было трудно хоть что-то рассмотреть.
Прошел час, второй, а снег все продолжал падать. Он сыпал и сыпал с неба и оседал на землю, укрывая ее белоснежным покровом, словно заботливая мама.
     Прошло время обеда, наступил вечер.
     Одди хмуро листал новую книгу, сидя в кресле возле окна, а Эмми рассеянно сматывала шерсть с веретена в клубок. Мама гномиков, сидела возле жаркого камина и вязала теплые носки для детей.
     Одди еще раз тяжело вздохнул и, закрыв книгу, посмотрел в окно. На улице было так красиво, снег в свете луны загадочно переливался и сверкал, словно россыпи серебра, сугробов еще не было, но все было впереди. Если снег будет так же уверенно падать всю ночь, то завтра они с папой пойдут чистить дорожки и лепить человечков. Один шар они слепят для туловища, второй для головы, а там прилепят ручки, нарисуют яркими красками личико и одежду, а в руки дадут метлу или лопату и это будет дворник! А если дать в руки кирку, то получится старатель, он будет ночами добывать руду и... чья-то тень, мелькнувшая за окном, отвлекла Одди от охвативших его мыслей.
     - Что это? - Одди протер глаза и, усиленно вглядываясь в призрачный свет за окном, постарался рассмотреть, кто же там был, чья фигура мелькнула за окном. Но никого не увидел.
     Озадаченно пожимая плечами, он прошептал.
     - Неужели мне привиделось?
     - Что там? - поинтересовалась Эмми, отложив шерсть в сторону, она быстро подбежала к окну и залезла на подоконник. - Ну, и что там было?
     Одди ответил, тоже забираясь на подоконник:
     - Мне показалось, что я видел чью-то тень, но это был не гном, похоже на человечка, каких мы с тобой обычно лепим из снега.
     Эмми принялась усиленно вглядываться в неразгоняемую лунным светом темноту, но тоже никого не смогла разглядеть.
     - Никого и ничего на улице нет. Наверняка тебе привиделось.
     И Одди ничего не осталось сделать, как согласиться с ней.
     Остаток вечера малыши играли в игру под названием " Путешествие в Латанию ". Правила просты, бросаешь кубик и передвигаешь фишки, кто первым доберется до замка, минуя все препятствия, тот и победил. Они сыграли пять раз и играли бы еще и еще, но мама решила, что им уже пора спать.
     Уложив детей в кровати, мама, не громко напевая детскую песенку, подтыкала одеяла, развешивала на стульчиках одежду, чтобы утром дети могли беспрепятственно одеться, не путая где, чьи вещи. Убрав игрушки, раскиданные по полу в ящик, мама подошла к окну, чтобы задернуть занавески, случайно посмотрев на улицу, она с удивлением сказала.
     - О, кто-то уже успел слепить снеговика!
     Переглянувшись, Одди и Эмми выбравшись из кроватей, подбежали к окну и, вскарабкавшись на подоконник, приникли к стеклу.
     - Где? Где он?
     Отдернув занавеску, чтобы они не путались в ней, мама указала в сторону одиноко стоящего напротив окна детской комнаты снеговика.
     - Вот он. Только понять не могу, кто бы мог его слепить? В такой снегопад никто не гулял. Я бы услышала детские голоса, но их не было. А сам придти он врядли смог. Странно все это. - пожав плечами, укутанными в белую, ажурную шаль, мама словно очнувшись, встрепенулась и сняла детей одного за другим с подоконника на пол. - Ну-ка живо в кровать! И чтобы у меня спали, а не шушукались.
     Еще раз, подоткнув одеяла, мама, поцеловав детей на ночь, ушла, прихватив с собой лампу. Стоило только двери за ней закрыться, как Эмми открыв глаза, спросила шепотом.
     - Одди, ты видел именно его?
     Одди уверенно ответил, тоже шепотом.
     - Да. Это был он... но мама права, не мог, же он придти сам? Если его никто не лепил.
     - Выходит что мог. - утвердительно кивнула Эмми.
     Выбравшись из кровати, она вернулась к окну и опять залезла на подоконник. Одди последовал ее примеру. Отогнув край занавески, они  осторожно выглянули на улицу.  Снеговик уверенно стоял на прежнем месте. В свете луны он казался каким-то сказочным
существом, блики отражались на его снежном теле, и казалось, что он вот-вот оживет, но ничего подобного не произошло, снеговик, не двигаясь, продолжал стоять на своем месте, улыбаясь нарисованным ртом и тараща глаза-пуговицы прямо на окно детской.
     - Одди. - едва слышно прошептала Эмми. - Как ты думаешь, он нас видит?
     - Нет, Эмми. Это просто снеговик, и он не умеет видеть.
     - Да, но снеговики и ходить не умеют, а этот пришел. - возразила Эмми. - Значит, если он умеет ходить, то и видеть он тоже может!
     Одди ничего не ответил, но поежился, потому что взгляд черных, блестящих при свете луны пуговиц казалось бы, завораживал, заставляя верить в то, что это не простой снеговик, а волшебный.
     За дверью, в коридоре едва слышно скрипнула половица, и малыши быстро скатившись с подоконника, забрались в свои кровати и, укрывшись одеялами, закрыли глаза. Мама тихо приоткрыла дверь и заглянула в комнату. Светильник, в ее руке отбрасывая на стенах причудливые узоры, тускло светил, отражаясь на оконном стекле, в спешке малыши забыли задернуть занавеску. Пройдя в комнату, мама осторожно поставила светильник на столик и подошла к окну.
     Прежде чем задернуть занавеску, она посмотрела на улицу.
     - Странно. - удивленно вскричала она шепотом. - Еще пару минут назад он здесь был! Ну не мог же он сам уйти?
     Продолжая недоумевать, мама задернула занавеску, взяла со столика светильник и вышла, плотно прикрыв за собой дверь.
     Эмми и Одди не пропустившие ни одного ее слова, в один миг, отбросив в сторону одеяла, спешно бросились к окну. Снеговик исчез, словно его и не было. И лишь не большое пятно примятого снега говорило о том, что еще пару минут назад он был здесь, что он стоял прямо под окном детской комнаты.
     - Ушел. - разочарованно произнесла Эмми и посмотрела на брата.
     Одди качнул головой и развел в стороны руками.
     - Но этого просто быть не может!
     - Как сам видишь, что может. - Твердо сказала Эмми, пристально глядя туда, где когда-то стоял снеговик.

                Продолжение следует...