Улыбка судьбы

Валерий Олейник
 Автор иллюстрации Валерий Олейник      


Короткая история со счастливым концом но  неясными последствиями.

Прежде чем эта история обрастёт пикантными подробностями заранее вас предупреждаю , что никакого отношения к суровой действительности она не имеет, тем более заверяю любителей собак - эта машущая  хвостом животина , запрыгнувшая в мой рассказ,  реально бегает на  рынке, вызывая сочувствие у посетителей и работников рынка.

 И так читайте и запоминайте !

Раннее утро уже закончилось, хотя кто- то продолжал спать и для него оно ещё не начиналось.
Голодный беженец, нуждаясь в деньгах , решил продать последнее , что у него осталось, нет не подумайте не душу, а кусок сала, который у него не смогли отнять украинские пограничники, потому, что он его благоразумно спрятал,  привязав к своему животу, выглядел при этом  так , как будто он был на последнем месяце беременности.

А все началось когда наш герой,  житель маленького украинского села ,находясь в здравом уме и твёрдой памяти решился пойти на преступление и зарезать ... свою свинью.
В добавок ко всему его маленькое село имело неосторожность оказаться на линии разграничения боевых действий и неоднократно попадало под обстрел двух армий, чем пугало не только свинью Степана, но и возмущённых жителей самого села, вынужденных прятаться во время артобстрелов по своим погребам..
 
И вот доблестные воины национальной армии Украины вошли в село и начали экспроприировать крестьянское хозяйство, путём выявления всех , кто являлся пособниками "сепаратюг", что бы с «чистой»  совестью вынести со двора все, что плохо и хорошо лежит, стоит, мычит, мэкает, хрюкает, кукарекает, кудахтает, холодит, и показывает, иными словами все живое движимое и недвижимое имущество, находящееся во дворе и в хате.
Именно потому, что все это добро должно послужить на нужды АТО.
«Добрые»  люди шепнули им , что один из пособников и есть Степан Первак.
Мужественные гвардейцы пошли в наступление на подворье пособника « сепаратюг» и началась экспроприация всего добра Степана .
Пока  очередь ещё не дошла до него самого, Степа благоразумно решил удрать огородами, прихватив документы, сумку, кое- что из одежды и кусок сала, только что освежеванной свиньи, уже подкапченый и обсмаженный свежей соломой.

И сейчас через несколько дней после описанных событий Степану  предстояло  расстаться со своим богатством, для чего он вышел на рынок, нашёл там свободное место, выложил свой кусок сала и начал торговать.
В это время по рынку , с другой стороны шла женщина - Надежда Шафран, на вид  средних лет, с недавних пор одинокая, по всем признакам не глупая и очень даже симпатичная.
Средний  рост, русые волосы, кофточка облегающая её пополневшую фигуру, но все ещё стройную , в руках была сумка, уже наполовину заполнена  купленными продуктами.
Она осматривала выложенные на прилавки овощи и фрукты, приценивалась, пытаясь выбрать для себя чего - нибудь вкусненькое.

Её путь пролегал как раз в направлении места,  где стоял со своим салом Степан.

  Издалека  увидел её украинский мужик, и пока она шла между рядами он все время за ней наблюдал.
 - Вот мне бы такую жену, подумал Степа, продолжая следить за ней восторженным взглядом.
Женщина приближалась, подойдя к месту  где лежало сало, издававшее копченый аромат   украинского наркотика, она невольно повернула свою красивую голову в сторону откуда шёл этот чудный запах.

    -  Женщина подходите блыжче? - окликнул её Степа, с надеждой, что женщина заговорит с ним.
     Гордая женщина взглянула на мужика, потом  на сало, затем снова на хозяина товара.Морда продавца показалась ей подозрительной, небритая щетина недельной давности, загорелое обветренное лицо какого то бомжа.
Хотя нет, на бомжа он не похож, лапища здоровые, мозолистые, косая сажень в плечах, видно мужик работящий, та и говорит по хохляцки.
Женщина хотела пройти дальше, но настойчивый голос мужика её остановил.
    
- Женщина цэ  украинське   сало с маркой экстра, ему цены нет, немцы  и французы от него млиють ,сразу нам кредиты МВФ выдают, как только его попробуют,, Вы  понюхайтэ, я сам свинью  вынянчив и кормил всем  шо сам  ел, по утрам будыв, на ночь сказки  рассказывал.
- Так вы ещё и сказки  рассказываете ? Иронично заметила Надежда.
- Люблю байки и анекдоты рассказывать, от послухайте.
- Говорят , что женщины слабый пол, но ни один мужик с похмелья не может  сварить   борщ и убраться в квартире, лучше  чим жинка

Надежда улыбнулась.
- Ну анекдоты вы умеете рассказывать, а свинью зачем порешили ? С иронией в голосе спросила женщина.

- Я всем говорил  , шо  моя свинья особенная, а мой  друг Федя сказал.
- Степан свинину есты нэ трэба  !
- Тю, а хто тоби цэ сказав ?
- Та , каже одна свинья.

Надежда улыбнулась:» То , что для украинца хорошо, для свиньи смерть !»

От мне и  досталось,  нац. гвардия   учуяла запах смаженного сала , тут  як  тут ,  нагрянулы  с обыском, конфисковали улики и бутыль самогона, а я с куском сала
 огородами успел убежать.

Женщина с сомнением посмотрела на беженца,весь его вид  не внушала ей доверия, но аромат сала начал наносить вред её желудку.
Желудочный сок заливал и говорил, что с диетой пора завязывать.
- А почему у вас одно сало ?
-Если вы женщина покупаете сало, не ищите в нем мяса, авторитетом заявил Степа.
-А почему ? Растеряно  спросила Надежда.
-Сало, цэ наркотик, а мясо, цэ – смерть !
Надежда усмехнулась.
-По вашему выходит, лучше умереть от наркотика, чем от мяса.
- Ни, лучше умереть от удовольствия, чем от мясного обжорства, сказал смеясь продавец,
а в жизни нет лучшего удовольствия, чем то когда вы едите украинское  сало, смаженное на свежей соломе.

- И сколько вы хотите за свои улики ? Спросила Надежда..
- Вам цену назвать в евро или в долларах, услужливо спросил мужик.

- Какие доллары, какие евро, слава Богу мы в России, конечно в рублях.
Мужик достал карандаш  и начал считать, записывая на газете.
Женщина, глядя на сало произнесла: "Может вы мне свои улики сначала дадите попробовать.?"

- Отчего же не дать, конечно дам, и мужик срезал ножом маленький кусочек сала.
Женщина взяла осторожно, двумя пальцами и только хотела положить себе в рот, как её взгляд упал на собаку.
Бездомная собака, неопределенно черного  цвета, с какой то зеленой клипсой в ухе крутилась рядом, она присела на задние лапы, приподняла переднюю, открыла пасть, высунула язык и выжидательно смотрела на женщину, как бы говоря : " Совесть
у тебя есть ?!"
Надежда  тоже часто задавала себе этот вопрос, но сейчас под натиском желудочного сока, она решила задвинуть свою совесть на второй план и продолжала подносить отрезанное сало ко своему рту.
Собака не выдержала такой наглости и гавкнула.
Все люди вокруг  сразу обернулись и посмотрели на женщину.
Она замерла с куском сала у рта, затем деланно улыбнулась и протянула кусочек собаке.
Собака вскочила подошла к Надежде, аккуратно взяла сало и выплюнула на пол.

Что тут началось , возмущению толпы не было предела, все загалдели и начали кричать на мужика.
- Понаехали тут тухлым салом торгуют, подрывают экономику России !
- И правильно, что границу с хохлами перекрыли, только как этот с красной мордой прорвался, наверное в правом секторе правая руки левой ноги у самого главного !
- Ты посмотри всех нас здесь решил как тараканов потравить !
Мужик перепугался.
- Бабоньки та цэ  не сало, цэ цымус, я б сам съел бы та треба гроши.

Мужик отрезал кусок сала начал есть.
- От бачитэ проглотив и нэ здох, подходите пробуйте.

Первой вызвалась голодная Надежда, схватив нож она тут же отрезала приличный кусок и начала с удовольствием его есть.
Остальные бабы налетели и каждая наровила по куску оттяпать.
Мужик сначала улыбался, а когда увидел, что от его сала ничего не осталось помрачнел , выругался себе под нос  и глядя на женщину, которая с явным удовольствием доела  его сало, произнёс.
- Это из за вас все, от что мне делать, грошей нэмае, спать,  не знаю где ?
- Осталось в речке  утопиться, и он с несчастным видом сел на лавку перед прилавком, потом прискорбно  посмотрел на кусок шкурки, оставшийся от сала, улыбнулся.
- Вы знаете на Украине скрестили свинью со змеей.
- Зачем, с недоумением спросила женщина.
- А что бы свинья несколько раз в год сало сбрасывала, а теперь собираються  скрестить с ящерицей, что бы можно было ляшку оторвать и закоптить, а у свиньи нова  вырастэ.
Теперь улыбалась Надежда, она  посмотрела на продавца сала, подумав: "Где то я уже его  видела" затем вспомнила фотографию её деда, по материной линии, украинца и красного партизана.
- А че ? Похож, во мне тоже бежит украинская кровь , да и  дядька, сразу видно работящий, руки мозолистые, такой точно по латкам пирожки не ворует. С юмором дружит
Жалко ей стало беженца, тем более из за свиньи, которую она съела.

- Вас как звать , мужчина, спросила женщина.
- Меня Степан, откликнулся мужик, улыбнулся и у глаз появились добрые морщинки.
- А фамилия ваша, случайно не Бандера ?
- Та вы шо жинка, та чи я похожий на Бандеру  !
- Степан Иванович Первак, для вас просто, Степа, представился беженец.
- Первак, это значит самогон ? Усмехнулась женщина.
- Первак, это значит Первый, обиделся мужик.
- А меня Надежда Андреевна Шафран, Донская казачка.
- А мое село Веселивка называется, улыбнулся Степа.
- Это значит Веселое, смеясь переспросила Надя.
- Ага, досмеялись, пришлось огородами бежать, до сих пор смеюсь.

- Ладно Первак  собирайся, сегодня у меня переночуешь, а там посмотрим.
И Надежда улыбнулась Степану открытой и милой улыбкой.
- Ой яка вы гарна и добра жинка, в ответ  улыбнулся Степа, точно Надежда !

Женщина опять посмотрела на Степана, и почувствовала как её сердце растаяло, учащенно забилось и шепнуло ей на ухо: " Вот оно счастье, хватай его и скорее веди домой, пока по дороге не украли !"

 - Неужели её одиночеству приходит конец, подумала Надежда,  но сама  виду не подала, строго посмотрела  на Степана.
 - Идите за мной, мужчина и возьмите мою сумку.
Надежда опять оглянулась и  повела Степана на остановку автобуса.

Степан сначала не поверил сказанному, такая красавица его в дом пригласила, даже паспорт не посмотрела, бывают же такие люди.
     - Как можно ! И спасибочки вам, Надежда . Да вы не переживайте так. Я мужик хозяйственный, на все руки  мастер.
  - Ну это мы сейчас проверим, забор надо ремонтировать, покосился совсем, крыша прохудилась, течёт, полы на кухне надо перестилать, сарай построить, ножка у стола сломалась.
- Да я Надежда любую ножку за пять секунд выровняю, ножки – это моя специальность.
Степа гордо посмотрел на женщину и осекся.
- Я имел в виду не женские ножки а эти, Первак показал на свои ... для стола, и сконфузился.
Надя засмеялась, ей понравилось подначивать Степана, видя как здоровый мужик, можно сказать – «бугай», пытается ей понравиться, но делает это неуклюже,  по простоте душевной, но открыто и искренне.

Степа ликовал, он шёл за Надеждой любуясь, со спины её фигурой.
- Какая фигура, а ножки, а бёдра, а грудь, а лицо, неужели это когда то будет моим, начал мечтать беженец, представляя свою  брачную ночь с хорошенькой казачкой.
- Ой скорее  бы !

Надежда  оглянулась  посмотрела на ликующего Степана и невольно  опять улыбнулась.
Её улыбка оказалась такой милой и очаровательной, что Степану захотелось тут же на рынке броситься к ней, обнять и поцеловать.

Какой то внутренний голос подсказал ему, что Надежда  была бы не против.
Степан опять широко улыбнулся на встречу казачке , подумав: "Спасибо салу, что встретил таку гарну  жинку !"
- А вкусное было сало ! Сказал засмеявшись Степа.
Надежда вспомнила как бабы на рынке набросились на « тухлое» сало, съев за минуту этот подарок с Украины.
- Да Степан вы со своим салом доказали, что есть настоящий наркотик ! И она опять весело рассмеялась, а сама подумала:»Это было не сало, а настоящая улыбка судьбы !»

Дом Надежды стоит в конце улицы, на окраине города.
Надежда шла со Степаном, разговаривая о том, о сём, а через соседские заборы за ними наблюдали вездесущие глаза любопытных старушек.
Подойдя к дому Степа увидел покосившийся забор и понял:»Мужиком здесь и не пахнёт»
Этому факту он, конечно обрадовался, забор починить для него плёвое дело, но он не догадывался какие сюрпризы его ещё ожидают.

Увидев Надежду из соседнего двора вышла женщина, на вид Надина  ровесница и с любопытством посмотрела на Степана.
- Привет подруга, где это ты себе такого кавалера отхватила, произнесла соседка и обошла Степана кругом.
- Ты Наталка на чужое добро рот не разевай, каждому своё, как говориться.
-Каждому своё, а кому и чужое пригодиться, похлопала Наталья по плечу Степана.
Степан улыбнулся и говорит: « Женщина, вы прежде чем начать рукоприкладством заниматься, у моей хозяйки спросите, я человек подневольный.
Такой поворот в разговоре понравился Надежде, она с благодарностью посмотрела на своего спутника.
- Ладно Наташка, некогда мне с тобой « лясы точить», видишь человек работать рвется, работу ему подавай, ничего говорит не хочу, окрамя  работы.

Надя почувствовала, что её соседка и подруга, такая же одинокая баба как и она, положила глаз на Степана, она конечно виду не подала, но червячек ревности зашевелился у неё в животе.
- Пошли работничек, Надежда открыла свою калитку, а так как дверка держалась на одной петле, открывать ей пришлось осторожно и двумя руками.
Степан усмехнулся и последовал за хозяйкой.

Рядом с домом стояла не большая пристройка, показывая на неё рукой хозяйка произнесла:» Ну вот Степан, располагайся в летней кухне, там на топчане и спать будешь, сумку в дом занеси, я пока борщ приготовлю, ты небось  проголодался.»
- Да уж только смотрел на сало, как вы его всей толпой умели, пошутил новый работник, у которого живот прилип к позвоночнику.

Степан ел борщ и нахваливал хозяйку, а какой хозяйке не приятно когда её хвалят, ну и довольная Надежда, подлила добавку, села за стол , перед своим гостем.
В этот момент стол пошатнулся и тарелка с добавкой опрокинулась на беженца.
Степан не ожидал такого сюрприза, вот она предательская ножка , но рубашка и брюки оказались в борще.
Бывший продавец сала сидел с несчастным видом, глядя на хозяйку.
Надя улыбнулась.
- Ладно Степан, дам вам спортивный  костюм моего сына, он сейчас в Питере учится, авось простит моё самоуправство, конечно если вы его опять борщом не зальёте.
-Это ещё один повод вам ножку отремонтировать, сказал Степа, потом осекся – нет не вашу ножку, с вашими ножками все в порядке, они у вас исправно держатся и вы не падаете.
Степан посмотрел на хозяйку, понял , что сморозил очередную глупость.
- Надежда, я не то хотел сказать, то шо вы не падаете – это хорошо, но ваши ножки тут не причём, они у вас исправные, тут другое.
- Какое другое, смеясь сказала Нада, что вы мелете, она смотрела на большого увальня.

Степан поднялся из за стола, со словами:»Ой, спасибочки, Наденька, после обеда нужно вставать с чувством легкого недомогания, в моем случае ещё и переедания !»
Степан вышел в другую комнату, переоделся в спортивный костюм сына.
- Как по мэни шито, сказал он глядя в зеркало, сынок ваш будь здоров, моей комплекции.
Тут в дверь кто то постучал.
- Входите, открыто, крикнула Надя.
Зашла Наталья, держа в руках пустую баночку из под майонеза.
-Подруга, выручай соль закончилась, а ты же меня знаешь, без соли мне ни один продукт в рот не лезет.

Надежда представила как изнывала от любопытства её соседка, а соль всего лишь повод, пару дней назад она заметила у неё  на кухне полную, литровую банку соли.
Наталья с удивлением смотрела на Степана, когда это он успел переодеться в Витькин спортивный  костюм.
- Надя, ты бы привела своего работника ко мне, я бы ему чего нибудь подобрала, ты же знаешь, у меня все есть, надо только с него мерку снять, Наталья засмеялась.

Надя схватила баночку, насыпала туда соль, протянула подруге.
- Давай, давай Наталья, освобождай помещение, сейчас буду убираться.

Степан видя такое соревнование за его персону начал набивать себе цену.
- К стати, по этому поводу есть анекдот.

- Ой Петя, соль рассыпалась !это к ссоре.
- Ничего как нибудь обойдётся...
- Та ни, я уже настроилась .

Все засмеялись.Наталья обращаясь к Степану:»Какой вы рассказчик анекдотов, хороший,
Расскажите ещё.

Степана понесло.

- Зашла соседка за солью, а у меня ни соли, ни желания...

На этот раз смеялась Надежда, глядя на свою подругу, которая поняла, что это камень в её огород.
- Ну все Наталья, давай, освобождай помещение, нам работать надо !
Соседка хотела что то сказать на счёт работы, но потом махнула рукой и вышла.
Степан и Надя опять рассмеялись.
- Ну и подруга у вас Надежда, веселая и надо признать дуже зацикавлэна.
-Да,  что говорить – любопытная Наташка, и всегда такой была, она сейчас спать не будет,
а будет думать и представлять, что и как, знаю я её как «облупленную» почитай тридцать лет через один забор друг на друга смотрим, всякое бывало, но бабья доля у неё не
сложилась.
Надежда хотела добавить: «Как и моя «, но промолчала.

Ночь прошла спокойно, Степан ворочался на топчане, вспоминал прошедший день и думал о Надежде.
Надя тоже долго не могла уснуть, думая о Степане.
- Какой же он отличный мужик, и веселый, как с ним легко и спокойно, чувствуется в нем надежная опора.

Рано утром, ни свет, ни заря Степан уже ремонтировал забор, Надя проснулась покормить курей, и увидела как её постоялец уже вовсю занялся забором.
Женщина подошла, поприветствовала Степу.
-Утро добрэ, Надюша, от сделаю вам забор, будет как в том анекдоте.
- В каком ? Заинтересовалась хозяйка.

- Просыпаются два алкоголика,  на рассвете под забором, один другому говорит:»Наливай быстрее , а то уже темнеет .

Надежда рассмеялась.
- Ну это из серии.
Наклоняется полицейский к пьяному мужику, валяющимуся  под забором.
- Мужчина вы встать сможете ?
- Встать нет, выпить – да !
Степан улыбнулся:»Так мы с вами два сапога пара, вы по части анекдотов меня переплюнете !»
-Не бойся Степа я так далеко не плюю, засмеялась Надя.
-Давайте Степан с вами позавтракаем, да мне надо на работу собираться, я тут не далеко на почте работаю, сегодня опаздывать никак нельзя, пенсию выдавать буду, народу соберётся – тьма.
- Я представляю, что там будет твориться, сказал Степа, точно как в одной истории.
- Какой ?
- Группа вооруженных бандитов была избита пенсионерами, при попытке ограбления, пытаясь  прорваться к окошку кассира,  на почте, в день выдачи пенсий.

- Вы меня напугали Степан, теперь я буду бояться, мне нужен охранник.
-Гав –гав, это я , лучшего вам не найти, улыбаясь произнёс Степа.
Надя покачала головой.
-Вас ещё крыша ждёт и борщ в холодильнике.
- Может мне начать прямо с борща, спросил постоялец.
-Можно и с борща, только сначала снимите костюм моего сына.
- О, хорошо, что напомнили Наденька, займусь ножками.
-Во во, только не ножками моей соседки, она уже с утра с ноги на ногу переминается,
засмеялась Надежда.
- Что то часто я стала смеяться, подумала Надя, значит у меня хорошее настроение с утра,
это хорошо, она с благодарностью посмотрела на Степу.
Степа понял этот взгляд по своему и хотел обнять свою хозяйку, но гордая Надя строго на него посмотрела.
- Что за фамильярность Степан Иванович, я женщина высоких моральных ценностей, делайте выводы.
-Уже сделал, сконфузился Степа, а сам подумал:»Это же сколько стоят сейчас высокие ценности, и дэ я скильки грошей визьму ?»
-Звыняйте Надя, обмишурился , больше не повториться !
-Ладно, ловлю на слове, сказала хозяйка:»И кто меня за язык тянул !» Ей уже хотелось прильнуть к этому мужику, почувствовать его силу, испытать его ласки, надо же,
дурацкий характер, из за него до сих пор одна.

Надя ушла на работу, Степа остался один.
Вся округа уже знала о постояльце Надежды, и как бы невзначай все начали прохаживаться мимо её  дома , заглядывая на  работника.
Когда собралась толпа баб, они начали между собой  переглядываться , кивая в сторону Степана говорить о нем, а одна самая смелая  подошла и открыто спросила Степу.
- И откуда ты такой выискался, нашей Надьке мозги запудрил, признавайся.
- Да шо тут скажешь бабоньки, 25 рокив , як один день отсидел,  за убийство, десять
чоловик топором зарубав. Отак ,  Степа махнул топором, который держал в руках.
Через секунду всех,  как корова языком слизала.
Степан усмехнулся и продолжал работать.

Вечером Надя пришла злая домой.
-Степан , собирайтесь уходите, я с уголовниками не связуюсь, тем более убийцами, он посмотрела гневно сверкая глазами.
- Надя, ну это же была шутка, все бабы, с этого околотка собрались на меня глазеть.
-Шо я им телевизор, потом начали меня допрашивать, ну я и брякнул, правда потом
пожалел.

Надежда продолжала негодовать: «А обо мне вы подумали ! Теперь весь район только об
этом  и говорит !»
-Пробачьтэ Надя дурака, бис попутав ! Раз от мэнэ таки неприятности, мабудь пиду, забор я справыв, крышу пидчиныв , калитку тоже, ножку у стола зробыв, так шо я тут больше не нужен.Осталось полы на кухне перестелить, та трэба купить доски, кто то
другой вам цэ зробэ.
Степан понурил голову, повернулся и пошёл в летнюю кухню, через минуту вышел оттуда со своей пустой сумкой.
Проходя мимо Нади он остановился.
- Прощайте Надя, тихо сказал Степа, на душе у него кошки скребли, счастье было так близко, но если человек родился дураком, так дураком и помрет.
Степан вышел на улицу и медленно пошёл к автобусной остановке.

Надежда стояла как вкопанная, её сердце кричало:»Ты же любишь его, беги за ним !»
Но проклятое упрямство заставляло стоять на месте, и тут её прорвало, Надя зарыдала, она плакала навзрыд, слезы ручьём катились по щекам, она ладонями вытирала их, но они продолжали литься.
-Какая я дура, наконец произнесла женщина, бросившись догонять Степана.
Надя бежала заплаканная, по улице, ни на кого не обращая внимание.
Степан как почувствовал, он обернулся, увидев приближающуюся Надежду, бросил сумку и побежал на встречу своей любви.
Они обнялись по середине улицы, на глазах у изумленных соседей.
Степан начал целовать заплаканное лицо Нади, а она стояла счастливая, с закрытыми
глазами, не веря своему счастью.
- Любимоя моя Наденька, я только сейчас понял как сильно я тебя люблю.
-Я тоже Степушка, только сейчас это поняла, как ты мне дорог.
-Дорогая моя всю свою жизнь я искал тебя.
-А я всю свою жизнь тебя ждала, улыбаясь , сквозь слезы произнесла Надя, теперь я счастлива.
-И я счастливый, наконец судьба нам улыбнулась.