Свет из тьмы

Игорь Табакаев
Дела языческие и технические перекликаются. Проект «свет из тьмы» имеет предысторию из тьмы веков. Иванушке перед походом на дела лесотёмные было рекомендовано взять рогульку рябиновую, как туристу лыжну палку. Измерив, ради любопытного спорта, электрическое сопротивление палки рябиновой мы установим, что имеет она во всяком состоянии и во всяком месте сопротивление в пять раз меньше сопротивления других распространённых дерев. Зачем Иванушка бегал с заземлителем в те времена, когда лэпухи точно не было, вч излучения вроде не было, мы не знаем. Засветим другое, самое низкое сопротивление, которое даёт сырая рябина, в точности равно сопротивлению земли, а это пара десятков килом, другая древесина даёт сто. С рябиной потухнем, пусть Иванушка себе чудит, мы, используя эти знания, изготовим вполне современное тех. устройство - «Свет из тьмы».
Нам потребуется: дача, эл. сеть и индивидуальное заземление. Заземление это железяка в сырой земле (делай, как сможешь) от железяки брось толстый (чтоб не сгнил) провод. От сети кинь нулевой провод (тот на котором не светится отвёртка-индикатор). Между нулевым проводом сети и проводом заземления включи диодный мостик от старого блока питания. Там четыре диода и конденсатор. Те проводочки, что шли на вилку, цепляй на ноль и землю, а те, что от конденсатора 16-25в цепляй к светодиоду (белому на 20-30 мА). Вся эта хрень, когда свет на даче (зимой) рубанут, будет светить пульсирующим страшненьким светом, это и есть свет из тьмы. Если другого света не будет, то и этот хорош. Источником света является разница сопротивлений земли и нуля сети, которая не отрублена до конца, в избушках кощея и бабушки ёжки – сторожей свет на зиму не выключают, не то замёрзнут берендеи. Ну и ты, раз попал в сказку, включи свет из тьмы.