Сила мысли - и эволюция

Владислав Стадольник
      При передаче мысли на расстояние употребляются некоторые приемы, не лишенные основания. В обоих помещениях, окрашенных в один цвет, преимущественно зеленый, звучит одна нота, и помещение наполняется одним ароматом. Такие приемы, несомненно, имеют лишь вспомогательное значение. Сила мысли зависит от спокойствия и устремления сердца. Это нужно навсегда запомнить, ибо слишком часто волю помещают в мозг. Такая мозговая посылка может быть прерываема в пространстве током более сильным. Вообще около воли и посылок мысли необходимо тончайшее восприятие.
      Обособить четкую мысль без случайных шатаний будет уже высокой дисциплиной. В Братстве обращают внимание на такое очищение мысли. Говоря о Братстве, неизбежно коснутся посылки мысли. От малых до великих заданий будет работа мысли, и для успеха потребуется дисциплина сердца. Каждое сердце окружено беспокойством, волнениями и трепетом. Можно превозмочь эти трепеты полным обращением к Иерархии, не половинчатым, но полным, и такое обращение вовсе не часто. И ведь для простейших опытов требуется непоколебимое устремление. Обычно туча маленьких злых насекомых пытается нарушить чистоту мысли. Всех таких маленьких нужно преобороть в братском единении.
   Учение Живой Этики: Братство, § 546

      (Гуру – Н.К.Рерих). Мысль на крыльях своих уносит сознание в Высшие Сферы. Мысль на крыльях своих уносит сознание к тому, на что устремлена. Мысль действует постоянно, постоянно унося сознание к тому, на что направлена. Так в каждый данный момент крылатая мысль связывает человека с чем-либо: хорошим или плохим, высоким или низким, близким или далеким, с друзьями или врагами, тьмою или Светом. Такова её сила. И ей подчиняются все люди. Только одни умеют ею управлять волей, а другие, наоборот, управляются ею. Одни овладели силою мысли, другие – рабы у своих собственных мыслей или мыслей чужих. Но право свободного выбора мыслей плохих или добрых остаётся всё же за человеком, даже когда он, пользуясь этим правом, предпочитает избрать мысли тьмы вместо мыслей Света. Но, избрав тёмные мысли для сочетания с ними, несёт он их тягость и уже подчиняется тому, что избрал.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. § 338. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Понижение атмосферного давления до беспрецедентно низкого предела является одной из форм приближения к уплотненному астралу. Приближение новых энергий к земному плану не может происходить в обычной обстановке, без перепадов привычных явлений и ситуаций.
      В обойме кармических разнообразий появляются невиданные образования. Творчество судьбы неожиданным образом обозначается. Творчество судьбы создает неповторимость сочетаний. Слагая из накопленной материи существований, из ветхих камней, прекрасные дворцы и неповторимые здания, мысль, воплощенная в физических построениях, хранит энергию воли своей практически столько, сколько существует материальная форма. Сама сила мысли удерживает от разрушения явление итога.
      Возлюби Агни как тайну, охраняющую жизнь твою. Доверься мудрости и советам его, ибо огонь не обманет сердца человеческие; ибо он сам суть жизни сокровенная; ибо он сам – основа мыслительной энергии и двигатель всех её воплощений на земле. Без Агни во тьме заблудишься. И холод окутает дух. И озарение покинет чувства, уходя в мрачные области инстинкта. И мир серебряный угаснет, потеряв дыхание чистоты своей, если око Агни не проникнет сквозь временные и стихийные покровы.
     Константин Устинов. Терафим Мысли. § 40, 85. 3 ноября 2008 - 1 февраля 2009 www.znakisveta.ru/gorst.html


                СИЛА МЫСЛИ – НАЧАЛО ЭВОЛЮЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что человеку труднее всего управиться со своею собственной мыслью. Усилием воли человек может отбросить внешнюю мысль, но это еще не значит, что ему удалось освободить сознание от корней той мысли; происходит глубокий психический процесс. Можно подумать, что мышление уже изменилось, но малейшее внешнее напоминание покажет, что змей живет глубоко и готов проснуться.

      Лучший пример будет на океанских течениях. Что общего имеет внешняя волна с глубиной, где шевелится чудовище, которое никогда не показывается на поверхности? То же самое происходит и с человеческим мышлением. Вот говорят о силе воли, которая может повелевать мышлением. Но спросим – о котором мышлении идет речь? Человек может утверждать, что он освободился от известной мысли, когда он уверен, что она вырвана с корнем. Но нелегко утверждать о глубине сознания.

      Можно наблюдать, какие мимолетные обстоятельства вызывают мысль. Звук, цвет, случайная обстановка могут вызвать яркое возрождение мысли, давно прогнанной. Человек знает, что неполезно возвращаться к прошлым заблуждениям, но он, все-таки, будет блуждать вокруг ненужного пепла.

       Человек должен научиться различать многие слои мышления. Он не может легкомысленно судить по внешнему слою мышления, который подвержен ярым ураганам. Пусть человек испытывает себя на многих явлениях. Нередко человеку кажется, что он больше не думает о чем-то, но в сущности он именно погружен в эту мысль. Учение о мысли должно преподать различные ее виды.

      Мыслитель настаивал, чтобы ученики испытывали себя о разные слои мышления: "Незримый дракон может овладеть человеком"» Учение Живой Этики: Надземное, § 579

                Нам осмотрительность в сужденьях,
                не бросить слово  –  смысл поправ,
                идём  по  плитам  мы  узора,
                вязи  рисунка  не  спознав.

                Не  разглядев  узоров  тонких,
                что скрыты в тьме, и – нужен Свет!
                Узреть,  понять  в  Свете  узоры,
                не  попирать  незнаньем  твердь.

                И твердь, священные к нам вязи,
                где  символы,  Высокий  смысл, -
                не  глаз  –  сознание  подскажет,
                чтоб  легкомыслию  сойти.

                Сойти  невежества  метаньям,
                прыжкам и танцам на костях,
                на древних символах познанья,
                не  быть  чтоб  темени  в  глазах.
                Владислав Стадольник 16.9.2001

      Любовь к Высшему Миру ведёт к его познаванию. Действует её магнитная сила. Тот, кто любит математику, – изучает её и знакомится с этой замечательной отраслью знания. Точно так же познаёт Сферы Света возлюбивший его. Магнитная сила любви притягивает возможности и создает стройное и необычное миросозерцание. И не скучно погружаться в любимое, и времени хватает, чтобы уделить изучению мысли. Любовью порождается устремление к любимому без всякого насилия над собою. Всё великое, всё гениальное создано человеком любовью к творимому им. Мысль, устремленная в Высшие Сферы, магнитно собирает вокруг себя элементы, нужные для познания, постепенно расширяя орбиту проникновения в них. Любовь к Высшему рождает непосредственное Общение с ним. И приобретаемое этим путём незримое Сокровище становится для познающего сознания ценнее и превыше всего. Отличительная черта такого познания – неисчерпаемость возможностей. И в этой неисчерпанности дух человеческий касается явления Беспредельности. Путь познавания не имеет конца. Дар вечной жизни делает его реальностью. Конечны дела обывательские, но бесконечен путь Света.

      Путниками беспредельными Называем тех, кто идёт этим путём. Конечно, он труден, ибо противодействие и сопротивление того, что окружает человека, необычайно сильны и упорны. К примеру, можно взять упорное сопротивление физической и астральной оболочек, преодолеть его нелегко. Не одна жизнь может потребоваться на это. Но путь Света будет победен, если помогает любовь и сохранено устремление. Все идут, не зная, куда и зачем. Но знающий имеет преимущество, ибо в основании его движения лежит осознание цели и значимости его пребывания как на Земле, так и в Мирах. Даже если в обычных условиях земных сравнить праздношатающегося человека с идущим спешно и твердо с определенной целью, различие будет поразительным. Наши люди обостренно и пламенно знают, куда, и к кому идут, и зачем. И двигательной мощью их несломимого поступательного устремления является любовь-победительница.

      Орбита притяжения сознания в сферу тех или иных явлений устанавливается мыслью о них. Мыслью устанавливается мост связи. По нему идут поступления явлений избранной сферы, притягиваемые магнетизмом мысли. Пребывание в тех или иных сферах обусловлено мыслью. Мыслью же создается и плотное и тонкое окружение. Люди могут жить в одном доме или даже в одной комнате, но невидимые сферы, их окружающие, могут быть совершенно различны. Человек – это магнит, сила которого действует постоянно. Сфера мысли, созданной человеком, сопровождает его на Земле и в Мирах. Особенно сильны постоянные, упорные, привычные мысли, насыщенные эманациями сердца. Мысль может стать столь сильной, что освободиться от нее человек уже не в состоянии. О мыслях чистых и светлых тревожиться не приходится – их магнетизм влечет кверху. Но мысли нечистые, темные, злые мощно увлекают человека в воронку своего круговорота. И горе породителю их. И, если злой стремится вовлечь другого человека в вихревые воронки недобрых мыслей своих, все силы надо собрать, чтобы не зазвучать им в унисон и не вовлечься в их губительные сферы, влекущие в бездну. И, если устоять в Свете, не заразившись злобой злоделателя, обратный удар, им этим путем получаемый, будет прямо пропорционален силе мысли. Так, и добрый и злой, каждый получает по заслугам, первый – добро, второй – зло. Реакция мыслей благих, мыслей светлых, благодетельна, но разрушительна – мыслей недобрых.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Запас огненной энергии дается каждому человеку. Что он сделает или делает с ним, зависит уже от него. Запас этот можно увеличивать и преумножать, или же, наоборот, растрачивать легкомысленно. Человек без запаса психической энергии, растративший ее – пустая шелуха, накопивший ее – сила. Многие действия, поступки, эмоции, мысли и настроения человека ее расточают, простая внутренняя собранность и сдержанность ее накапливают и удерживают в организме. Жалобы, сетования, недовольство, уныние, раздражение, беспокойство, тревога, страх, униженность, лесть, осуждение, недоброжелательство – все это из одного гнезда – пожиратели психической энергии. Хотя бы из чувства самосохранения надо их избегать. Без своих усилий в этом направлении ничего не достичь. Великая огненная энергия «силой берется», и прилагающий усилие приобретает ее.

                Любовь моя – бесценна и легка,
                Она несёт всю чистоту и силу…
                Отпитие Священного Глотка –
                Пропорции с Небес, где всё учтиво…

                Я чувствую Вселенную – Душой,
                Она мне подарила ощущенья…
                И чувствознание откроется – Рекой,
                Внедряя в подсознанье – вдохновенье…

                Я окрыляю Вечности полёт,
                И наполняюсь Силой всех Небес…
                Стремителен мой Дух, как самолёт,
                И гравитация – из области чудес…

                Перемещаясь в Дальние Миры –
                Я чувствую бескрайнюю свободу…
                Вникая в смысл Космической Игры –
                Я открываю Сущность всю – от Бога…

                И Благодушие, всем Сердцем осознав,
                Я распишу Программу и Уроки…
                Моя Любовь – не ведает преград,
                И СИЛА МЫСЛИ – УКРЕПИТ ПОТОКИ…
                Ольга Азарёнок Я чувствую Вселенную – Душой
                12.08.15 г.
                http://www.stihi.ru/2015/08/12/9926

      На экране сознания постоянно появляются различные мыслеобразы, облеченные в определенные формы. Когда утвержден контроль над мыслями, мысли негодные тотчас же устраняются с экрана, как только они появились. Задерживаться им воля не позволяет. Оберегаться от возникновения мыслей негодных почти невозможно, но не допускать того, чтобы они угнездились и упрочились, зависит от человека. Сознательное сочетание с нечистыми и темными мыслями означает падение духа. Возникновение мыслей нечистых и упорное вторжение их в поле сознания указывают на нечистые накопления и созвучие последних с магнетизмом им соответствующих сфер. Борьба с ними заключается в немедленном изгнании их с экрана сознания. Но это ещё не всеё ибо, изгнанные, они возвращаются снова. Отрубленные головы чудовища вновь отрастают. О степени его живучести можно судить по снам, когда очищенное дневное и бодрствующее сознание защищено от них днем, но ночью, во сне, нечистые мысли могут вторгаться. «Ищи в сердце своем корень зла и вырви его».

      С корнем вырываются нечистые мысли. Корни могут уходить в далекое прошлое, и злые побеги – веками цветут. Не подавление мыслей негодных и темных желаний нужно, но искоренение их. Подавленные, они оживают и возрастают в силе своей. Но, вырванные с корнем, оставляют победителя в покое. Надо уничтожить и сжечь привлекательность прельщения, разрушив и испепелив его притягательную силу. Сама сущность прельщения – ложь и обман, ибо острые шипы и колючки скрыты под внешнею его привлекательной формой. Ядовиты эти колючки, ибо их яд отравляет всю систему. Анализируя доступное памяти прошлое, можно увидеть момент первых проявлений негодных всходов и увидеть, как росли они, и усиливались, и что именно благоприятствовало их росту. Вот тут-то и можно подойти к самым корням, чтобы их твердо, решительно и без сожаления вырвать.

                Обычаи  в  среде  людей –
                привязывают к дням минувшим,
                и  новому  –  закрыта  дверь,
                дух тьмы – привязывал так лучше.

                Но  в  одиночестве  тумане–
                рассеется,  взгорит сознанье.
                Чтоб  размышленья  сократить  –
                представлено  от  тьмы  зерцало.

                Пусть  в  одиночестве  часы  –
                свой облик в зеркале рассмотрят.
                Не  сократится  дум  поток  –
                от шор в потоке быть свободным.

                И в Майи зеркало мы смотрим,
                искажённый мир дрожит…
                Нам представленья – по сознанью,
                и от мыслей, чувств своих орбит…

                Идёт суждений много разных,
                хотя  факт  для  всех  –  один…
                «Да  он  же врёт  как  очевидец» –
                здесь  скажет  некий  господин…

                Где  сидит  тот  дух  от  тьмы?
                Не  в  рассудке  ли  дымы?
                Связь  от  Неба  потеряли,
                с сердца мудрости – не взяли…
                Владислав Стадольник 8.9.2011

      «Поток событий складывается не случайно. Нечаянные встречи превращаются в сужденные, а мозаика жизни расцвечивается новыми сочетаниями.

       Принцип: "Да будет воля Твоя!" – начинает работать в полной мере, когда преданность Ведущим Силам достигает степени осознанности, а не слепого следования. Когда дух ощущает и признает луч силы устремляющей, все преграды становятся лишь материалом для укрепления ступеней восхождения.

      Камень, брошенный в вас, ляжет основанием пути. Самая худшая, безвыходная ситуация – только зерно новой жизни. Чтобы одолеть оболочку невежества, дух напрягает огненные силы сердца. И где, как не в утеснениях, достичь того напряжения, когда расплавляется кора неприятия? Поток зла, сгорая, превращается в пепел, удобряющий поля земные.

      Мысли могут стать как спасительной силой, так и отягчающим фактором бытия. Оптимизм всегда являлся лучшим помощником в жизни земной. Когда элементы зла улетучиваются, когда флюиды пороков и преступлений покидают захваченное ими тело, обретается легкость новых состояний сознания, способствующих постижению огненных вибраций знаний Беспредельности. Для пламени озаряющего нужен чистый сосуд: иначе зачем зажигать его, если сквозь закопченное стекло ничего не увидеть? Прежде чем разлить вино мудрости, сосуд тщательно моют. Букет тонких запахов не терпит посторонних примесей.

      Душа касается с душой. Душа определяет чувства. Мир внешнего не дружит с духом. И часто даже тонкой нити нет, по которой мы перейти должны от внешнего себя к внутреннему человеку, в свои невидимые планы, где много света. Касанья тайны так удивительно необъяснимы, как кармы действие, ведущее по тонким и извилистым тропинкам незримой жизни подсознанья. Удачу сделаем дыханьем жизни. Удачу положим как основание Пути Моего.

      Мощной школе медиумизма в одиночку трудно противостоять. Принимая медиумизм за духовное просветление, многие доверились ему безвозвратно. Некоторым нравится бродить в тумане, наслаждаясь изменчивыми образами. Но горное солнце очищает сознание от заблуждений. Одной искрой любви так легко прожечь сырость, плодящую кровососущих насекомых. Так много развелось любителей отщипнуть хотя бы крошку от энергии живой жизни.

      Энергия Небесного Огня напитывает мысли человеческие. Идеальный мир опустится на землю через множество непреодолимых преград. Но ветхое, даже самое крепкое, имеет способность разрушаться.

      Возжигая дух мой, сияет Великий Камень. Мощь лучей сильнее радиации солнца. Напитывая искрами невидимого света Око Мудрости, Камень дает дар распознавания.

      Вовлеченные в поток постоянных изменений сердца озаряют желанием любви своим темные тропы земные. Лес человеческий может быть таким частым и густым, что у подножия его гибнет любая жизнь. Мертвящее дыхание жадности и наживы сжигает, как напалм, зелень трав и разноцветье красоты. Лишь Камнем Силы озаряются чащобы неприятия, в которые не проникает даже луч солнца. Гибельность мира удаляет Магнит Величайший. В тонкой струне оптимизма строится огненный мост постижений духа, по которому новые явления посещают мир.

       Зовем Свет в туманную обыденность. Призываем Святыню всех Святынь прийти в жизнь нашу. Но разве бриллианту положено быть в месте нечистом? Пыль зла делает даже самые драгоценные и необычные вещи одинаково серыми. Лишь огненный ветер, сжигая сухие листья заблуждений и пыль, оставшуюся от исчезнувших явлений, заставляет сверкать новым светом старые накопления духа. Но опыт земной только тончайший слой патины, покрывающий зерно духа. Ужас жизни тает от ярого Лика Агни Великого.

      Мыслью сплетаем покрывало будущего. Мыслью наносим узор откровений. Каждое мгновение несется в потоке времени. Каждое мгновение хранит для нас искру, сознание очищающую. Сила, возникающая от касания сердцем этих искорок времени, есть духовная волна тончайших постижений земных. Именно она, соприкасаясь с огнем мысли, творит химизм будущего. Материализация идей так сокровенна, что переход от Мира Идей в мир земной есть высшая духовная алхимия. Мысли не только управляют миром, но и создают события, приводящие к цели предназначений. Даль дел велика. Нити света становятся крепче. Даже паутинки могут удержать серебро инея наслоений. Но пространственные провода переносят разум духовного огня.

      Оживаем в ауре друзей. Жар сердца отдаем близким и ищем, как помочь сознаниям омраченным. Нужно помнить, что ни один человек не станет врачом, если будет опасаться заразиться болезнями пациента. Спеша на помощь, не опасаются ночных грабителей. Помогая спасти утопающего, не думают о собственной жизни. Материя человеческая так сложна и упруга. Местами она сильно загрязнена. Но Мы знаем, как отмыть даже самую тяжкую карму - лишь бы ткань духа присутствовала.

      Спасая себя от пути неверного, не бери в помощники духов лжи. Иди прямо, страдая и безмолвствуя, но не пускай ложь в сердце свое. Червоточина не украсит яблока. Со стола неправды каждый дар несчастен. Не бойся тех, кто от души протягивает помощь, ибо даешь развить милосердие. Но сам не кутайся в мех жадности и мелочной выгоды. Он не согреет тело жизни, но расплодит мелочность и зависимость от скабрезности. Пустую чашу нечем будет наполнить, даже если сундуки будут набиты золотом, ибо богатству отдашь всю душу свою, себе ничего не оставив. И, будучи богатейшим, станешь беднее нищего.

      Покой благополучия не преврати в лень бездействия. Ибо перед трудом духа брошены все сокровища мира. Что драгоценнее в сравнении с мудрым словом? Блеск мишурного дождя, украшающего новогодние дни? Но слово мудрости не утратит блеска даже через тысячи лет. Песок веков и волны времени не сотрут начертания вечные. Они тропой света создадут орбиту духа. И уходящая в небо стрела не достигнет пределов ее, но упадет, чтобы укрепить остов ее.

      Ложь – ржавчина души. Трудно жить не умеющему лгать. Но обет правдивости, данный много жизней назад, никто не отменял. И урон от неправды, сказанной или помысленной, будет сильнее, чем от молний, обрушившихся на голову Содома и Гоморры.

      Карму бери в проводники. Лучше поводыря не найдешь. Нить счастья бросила перед тобой свой золотой клубок. Иди не сворачивая. Преподобный ждет. Отойдут обиды и страсти. Усмирятся злые мысли. И чистота небесного огня заполнит Храм Духа. Огнем Святого Духа озаришься. И восхищение сердца не оставит пристанище твое. Магнит Вести так мощен. И ярость сил притяжения реализует жажду встреч. Друзья собираются. А неверящие лягут быльем вдоль дорог и пылью обыденности. Входящим дарим новые судьбы. Входящим посылаем орлиный глаз, чтобы видеть сквозь туман суеты» Константин Устинов. Терафим Мысли. § 71, 92, 94. 3 ноября 2008 - 1 февраля 2009 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 15 октября 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3