Все яйца в одну корзину. От Крыма до Сирии

Дмитрий Владимиров 2
1

Года три-четыре тому назад я аккурат к Первомаю вернулся в Петербург из очередной многомесячной командировки в один северный город. Понятное дело, собственно в командировке алкоголя было употреблено немерено (а чем там ещё долгими холодными вечерами заниматься?), по дороге домой в купе тоже хорошо посидели… На что я после всего этого безобразия, скажите-ка мне, мог употребить 1 мая? Да только на прогулку по Городу, с которым я попрощался ещё зимой, а вернулся, и услышал пение птиц. Не воспримите за рекламу, но не могу не заявить: чуден Питер весенней порой; кто не был, – приезжайте, не пожалеете!

Но – не будем отвлекаться… Сел я на метро, доехал до Центра и тихо-мирно, наслаждаясь ласковым весенним солнышком, неторопливо побрёл знакомыми маршрутами к себе на выселки. Так уж сложилось, что очутился я на Владимирском проспекте, а путь мой лежал на Литейный и далее через Неву на север. Тем, кто знаком с картой Санкт-Петербурга, должно быть известно: для того, чтобы попасть на Литейный проспект с Владимирского, надобно пересечь Невский. А дело было 1 мая. И была демонстрация. И Невский был перегорожен милицией (её тогда ещё не переименовали), поскольку по Невскому шла колонна «празднующих».

За крайние полтора года жители России как-то отвыкли от проявлений инакомыслия по отношению к действующей власти, но осмелюсь напомнить, что три-четыре года назад Первомай в нашем возлюбленном Отечестве отмечался с размахом. Митинги оппозиции различных мастей (от ортодоксальных «коммуняк» до проамериканских «либерастов») устраивались самые что ни на есть многотысячные. А предшествовала этим сборищам демонстрация, проходившая по центральному проспекту любого мало-мальски крупного города, объединявшая, как правило, и тех, и других (это потом они уже разбивались по интересам).

Вот и попал я прямо к упомянутому шествию. А мне через Невский пройти надо было. Строго перпендикулярно движению этой самой демонстрации. Что, ответьте, мне надо было делать? Нет, ну не тратить же денежку, чтобы проехать одну остановку на метро! Я и ломанул. Прямо наперерез. И моментально почувствовал себя в центре собачьей свадьбы.

Скажу честно: случилась лёгкая дрожь в коленях. Хотя бы потому, что у меня не было при себе никакого антиправительственного плаката. Потому, что я не кричал «Путин, уходи». Потому, что я двигался не вдоль процесса, а поперёк ему. Это были одни из самых страшных минут в моей жизни, поверьте, я не рисуюсь. Такой атмосферы ненависти я до той поры не ощущал никогда ранее. И спинным мозгом я понимал, что сейчас произойти может всё, что угодно. Эти ребятки могут меня шарахнуть по головушке. Или родная милиция может ухайдакать демократизаторами. А могут произойти и оба варианта, ибо первый второму ни в коем случае не противоречит…

Обошлось… Я пересёк Невский, нырнул под оцепление и пошёл дальше.

Вы вполне резонно можете спросить, к чему я об этом эпизоде своей биографии вспомнил? Отвечу: к тому, что ещё несколько лет назад в России существовала оппозиция. Да, разрозненная, да, неконсолидированная, но весьма горластая и многочисленная. Болотная, кстати, позже это подтвердила.

Нет, конечно рейтинг Солнцеликого был достаточным для уверенности в сегодняшнем, а может быть, даже и в завтрашнем дне… Но за послезавтра никто поручиться уже не мог.

Причём, обращу ваше внимание: 2010-й, 2011-й, 2012-й, да даже 2013-й годы – это время, когда в России всё было хорошо. И так шикарно, как в те годы, население страны не жило, пожалуй, никогда со времён царя Николая. Даже в провинции (столичные жители, поверьте на слово, как раз в те года далёкие я по многу месяцев подряд жил в Архангельской губернии, и имел возможность убедиться в том, что даже нищее российское Нечерноземье прихорашивается и меняет старые «копейки» на новые «Логаны»; провинциалы, подтвердите!).

А недовольство было. Всю страну возмутил фарс с выборами Медведева. Всю страну взбесил ничем и никем не прикрытый «распил бабла» под флагом подготовки к сочинской Олимпиаде. Наиболее разумная часть общества справедливо замечала, что страна перестала работать – просто потому, что заводы разворовали и приватизировали (что, по сути, тоже самое). Но недовольство это на улицы выплёскивалось ровно раз в год, как раз 1 мая, и затихало. Затихало, поскольку «поколению менеджерят» было легко и комфортно существовать в парнике: кредиты, ипотеки, супермаркеты, суши-бары… Да много ли чего можно себе было позволить в те времена, когда страна пухла от нефтедолларов?! Вроде, ничем дельным не занимаешься, а и стол, и дом имеется. И получки хватает не только на хлеб и маслице, но и на колбаску с икорочкой сверху.

Те, кто не страдает прогрессирующей амнезией, не дадут соврать: самые прозорливые предрекали, что после Олимпиады жизнь изменится, причём не в лучшую сторону. Стоимость барреля нефти пойдёт на убыль, разворованный бюджет Олимпиады продырявит российскую экономику, которая и так представляет из себя мыльный пузырь, а страна, в свою очередь, к тому моменту окончательно превратившаяся из сверхдержавы в сырьевой придаток, стремительно покатится в пропасть. И рано или поздно лафа для электората кончится. Ведущие экономисты даже называли конкретные сроки: первая половина 2014 года (все желающие, кто не верит мне на слово, могут поднять огромный массив статей – не моих, а людей гораздо более умных и грамотных! – того времени). А на фоне ухудшающегося уровня жизни недовольный ропот может вполне выплеснуться на улицы, что неоднократно происходило в прошлом, в том числе, и недалёком. И распоясавшиеся оппозиционеры накажут родную власть за все грехи её так, как только у нас наказывать умеют.

Собственно, так и случилось. Только наоборот.

2

Признаюсь: я никогда не любил ни Владимира Владимировича, ни «Единую Россию», ни вообще всю ту гоп-компанию, которая оккупировала в начале 2000-х высшие государственные должности. Но не могу не признать: несмотря на все недочёты, Олимпиада была проведена на исключительно высоком уровне. Отдельной благодарности заслуживают наши спортсмены, которые из просто хорошей превратили эту Олимпиаду в поистине триумфальную для России. И весь мир рукоплескал нашим атлетам, нашей стране и лично товарищу Путину. Рукоплескал ровно два дня. До того момента, когда вышел первый спецвыпуск новостей с сообщением о решении Кремля ввести российские войска в Крым, то есть – на территорию сопредельного суверенного государства.

Тогда очень многие недоумевали: зачем это было нужно Солнцеликому и его команде?

Вывод лично для меня очевиден. Падение уровня жизни после Олимпиады представлялось абсолютно неизбежным, а многовековая практика показывает, что параллельно с падением уровня жизни граждан страны, как правило, развивается процесс падения рейтинга той самой власти.

Укрепить рубль руководство РФ было неспособно. Зато оно было способно ослабление рубля закамуфлировать под некие мероприятия, а недовольство населения – канализировать в иное русло. Какое? Да секрета нет: во все времена Россия пыталась найти внешнее решение внутренних проблем; традиция у нас такая национальная. Требовалось-то всего ничего: сыграть на великодержавно-патриотических чувствах маргиналов, выходящих на митинги, и развернуть широкомасштабную шовинистическую кампанию в СМИ, а там, глядишь, за особо буйными и «планктон» подтянется. Надо только чувствительную точку найти. И такая точка в мгновение ока нашлась: Крым.

3

Здесь, конечно, следует сказать отдельное «спасибо» и американцам. Конечно и безусловно, и США, и Европа приложили массу усилий для раскачивания ситуации в Украине. Конечно, Майдан оплачивался из-за рубежа (если не целиком, то весьма значительная его часть). Конечно, к власти в Киеве пришли довольно радикальные и одиозные политики, что, в целом, неудивительно на фоне хаоса и развала, который на тот момент творился в бывшей братской республике. Однако ж, украинцев вполне можно и понять. В самом деле, терпеть на посту главы государства такого слизняка, как Янукович, попросту оскорбительно для граждан любой страны. Но, право, мне всё это не кажется достаточно убедительным поводом для оправдания аннексии.

Тогда же свою партию запели и отечественные СМИ. Уж как только не обзывали майданников: и фашистами, и нацистами (явно не зная разницы между двумя этими понятиями), и бЕндеровцами (почему-то, именно через букву «е»)… Не будем повторять многочисленные эпитеты, которыми их награждали ведущие «новостей» и официальные политики; заострим своё внимание на одном факте: в Крыму не было зафиксировано НИ ОДНОГО СЛУЧАЯ геноцида русскоязычного населения. За всё время от начала Майдана до момента объявления о присоединении – НИ ОД-НО-ГО! Да и сколь бы не истерили наши газеты, журналы, теле- и радиопередачи по этому поводу, даже самый глупый житель России в подобное поверить не смог бы никогда. Просто потому, что всё население Крыма, независимо от национальной принадлежности, «бачит по-москальски». Надо было срочно придумать иную, несколько более правдоподобную, легенду.

И её в кратчайшие сроки придумали! Если свести всё говорённое нашими доморощенными аналитиками к какой-то лаконичной формуле, легенда будет выглядеть следующим образом: «Новое украинское правительство спонсируется американцами, поэтому существует серьёзнейшая опасность того, что в Крыму рядом с Севастополем (а то, может, и в нём самом) вскоре будет размещена база НАТО, что является прямой угрозой безопасности нашей Родины». Класс!

4

Этой формуле выпала счастливая судьба. Она выполнила сразу несколько действий:

1) «Железно» замотивировала аннексию Крыма в глазах среднестатистического российского обывателя;

2) Разожгла в душах российских граждан патриотический огонь, густо замешанный на ненависти к недобитым ОУНовцам и «проклятым пиндосам»;

3) Фактически дала «добро» российскому руководству на проведение глобальной милитаризации государства за счёт налогоплательщиков;

4) Закамуфлировала неизбежно предрекаемое после Олимпиады падение уровня жизни в России под вполне прогнозируемо появившиеся западные санкции;

5) Консолидировало все слои общества под лозунгом: «Страна в кольце врагов!»

Под эту лавочку совершенно незаметно для постороннего глаза прошла операция по зачистке информационного поля, чиновнического аппарата и силовых структур (вооружённых сил, МВД и ФСБ) от «шибко умных». Кроме всего прочего, отметим ещё один немаловажный фактор: несмотря на ослабевший рубль, увеличение коммунальных платежей и снижение покупательной способности рядовых граждан, рейтинг Президента вырос до немыслимых высот.

Мы с вами не будем сильно глубоко залезать в дебри конспирологии. Давайте с позиции простейшего здравого смысла рассмотрим гипотетическую опасность появления базы НАТО в Крыму, не введи мы туда свои войска.

5

Уважаемый читатель! Можете бросать в меня тухлыми яйцами, гнилыми помидорами и любой иной дурнопахнущей субстанцией, но я считал, считаю и всегда буду считать, что более идиотских трат, чем траты на содержание Россией Черноморского флота, в мире нет. Если, конечно, серьёзно полагать, что ЧФ действительно существует для тех целей, которые официально декларированы, то есть, для защиты черноморского побережья нашей Родины.

Мысль поясняю.

Чёрное море – это, по сути, озеро. Да, поделённое между несколькими государствами, но практически озеро. Почти как Каспий. С той только разницей, что из Чёрного моря можно попасть в Средиземное (через Босфор и Дарданеллы, контролируемые Турцией), откуда, в свою очередь, – в Атлантический океан (через Гибралтар, контролируемый объединённым флотом НАТО), а из Каспия – нет. Но если Турция откажется пропускать наши краснозвёздные корабли через Проливы, то никакая Средиземка нашему ЧФ не светит как категория (про Атлантику я и не заикаюсь). Именно поэтому вековым стремлением России со времён Вещего Олега было овладение теми Проливами, и именно поэтому слово «Проливы» пишется с большой буквы. Причём, не только мной. Вековым же стремлением Европы (а позже и США) является стремление не допустить оного овладения. А без прямого выхода в мировой океан Черноморский флот бесполезен. Ну, право же, кого там пугать, на Чёрном-то море? Румынию? Грузию? Ту же самую Турцию? Максимум, что необходимо и достаточно иметь на Чёрном море, – это несколько кораблей береговой охраны для прикрытия государственной границы. Как на Каспии. Не более.

Мы же на черноморском театре имеем (и это только по данным Википедии): ракетный крейсер «Москва», большой противолодочный корабль «Керчь», восемь (!) больших десантных кораблей, шесть (а в недалёкой перспективе – семь) подводных лодок, по дивизиону малых ракетных и малых противолодочных кораблей… и всё это, не считая всякой шелупони вроде ракетных и пограничных катеров, тральщиков, спасателей, исчисляемых десятками. Это, извините, для кого?

Отметим интересный нюанс: в случае глобального вооружённого конфликта Чёрное море автоматически превращается в ловушку для находящихся там кораблей. Так было в Великую Отечественную, в Первую мировую… да даже в Крымскую кампанию (а это, на секундочку, середина ХIХ века). В каждую из этих войн Россия, имевшая абсолютную гегемонию на черноморском театре, бездарно теряла свои корабли от авианалётов, артобстрелов, мин (чужих и – что самое смешное – своих)… да от чего и кого угодно, кроме вражеского флота. Самым выдающимся подвигом моряков-черноморцев до сих пор считается затопление своих кораблей под руководством адмирала Нахимова прямо в бухте Севастополя (даже памятник соответствующий имеется). Ну а во время единственной за всю её историю войны, в ходе которой Россия имела возможность реально применить флот не для парадов и демонстрации своего присутствия в какой-либо части света, а для «бодания» с флотом противника (я, разумеется, имею в виду русско-японскую войну 1904-1905 гг.), славные черноморцы, так и не пропущенные Турцией через горловины Босфора и Дарданелл, занимались революционными мятежами и пьяными дебошами. Причём, с таким размахом, что об их «подвигах» и десятилетия спустя писали книжки и снимали киношки.

Так было ВСЕГДА. С появлением высокоточной ракетной техники с радиусом действия, исчисляемым сотнями и тысячами километров, ценность Черноморского флота автоматически упала ниже нулевой отметки, поскольку весь ЧФ можно, не сильно напрягаясь, уничтожить одним нажатием кнопки из какого-нибудь условного Лондона или Вашингтона: спрятаться ему будет некуда. Замечу, что вышеизложенное в почти равной мере (с незначительными оговорками) имеет отношение и к Краснознамённому Балтийскому флоту.

Понимает ли это всё кто-нибудь, кроме меня? Разумеется. НАТОвцы, например, понимают. С момента распада Советского Союза прошла почти четверть века, и за все эти годы ни в одну самую шальную голову на Западе не пришла мысль о размещении на черноморском ТВД на постоянной основе хотя бы заштатного эсминца. Да и на Палдиски или Куресааре НАТОвский флот пока не базируется. Уж что-что, а суициидальными наклонностями пиндосовские адмиралы явно не страдают.

Страдают ли наши? Трудно сказать. Полагаю, тоже нет. Зачем же им, не страдающим, иметь такой огромадный во всех отношениях флот, которому и плавать-то некуда, и размещать шибко негде? Объяснений может быть много, но лично я вижу только одно: наизатратнейшее содержание ЧФ имеет под собой смысл исключительно для возможных операций в акватории Средиземного моря. Запомним это. Скоро мы к данному тезису вернёмся.

6

Теперь – о стратегическом значении Крыма, о котором тоже много и с апломбом говорили наши многочисленные аналитики параллельно с баснями о притеснении русскоязычного населения, живущего в его пределах.

Да нет сегодня у Крыма никакого стратегического значения. Ещё в Великую Отечественную – было, хоть и невеликое. Например, с крымских аэродромов можно было наносить бомбовые удары по нефтяным полям Румынии, что советская авиация безуспешно – в силу полной своей недееспособности – пыталась делать вплоть до реализации «Охоты на дроф». При желании можно было даже Италию попытаться «выбомбить» из войны. Не выгорело.

Но сегодня на дворе стоит ХХI век. Человек давно полетел в космос. По небу «еще давнее» летают сверхзвуковые самолёты и крылатые ракеты. Необходимости в Крыме как в непотопляемом авианосце посреди Чёрного моря – нет. С точки зрения военной, Крым интересен исключительно в качестве базы для ЧФ, поскольку он (ЧФ) разросся до таких масштабов, что попросту не помещается в Новороссийске. Да и в Севастополе он уже не помещается, поэтому в Новороссийске ударными темпами модернизируется инфраструктура порта под дальнейший рост.

Так что, коли, как мы убедились, никаких угроз русскоязычному населению Крыма не было в реальности и не могло быть даже в гипотетике, единственным объяснением «отжатия» Крыма является желание наших многозвёздных генералов и адмиралов получить еще одну военно-морскую базу для наращивания морской группировки в акватории Чёрного моря, которая там, как уже было сказано, на фиг никому не нужна без владения Проливами.

На этом пока остановимся.

7

Далее – Донбасс.

Ещё год назад я озвучил следующую мысль: донбасская авантюра отнюдь авантюрой не является, это – просто операция по прикрытию аннексии Крыма. Нет, конечно, в качестве «программы-максимум», вероятно, ставилось «прогрызание» сухопутного коридора от Ростова-на-Дону до Перекопа по берегу Азовского моря… Но не срослось. Ладно, мы ребята негордые; получилось как получилось…

В самом деле, на фоне донбасской мясорубки Крым как-то сам собой отошёл на второй план. Нет, время от времени мерзкие НАТОвцы вспоминали о Крыме, но уж очень неактивненько. А после «Боинга», Иловайска, Мариуполя и прочих прелестей донбасского противостояния, интерес к делам Крыма окончательно сошёл на нет. Да и Россия в накладе не осталась. Патриотическая истерия достигла невиданных размахов, и даже такая дикость, как ничем не спровоцированное вторжение в соседнюю страну, привела к росту популярности (читай – рейтинга) нынешней правящей верхушки практически до стопроцентного рубежа. Оппозиционеры в количественном отношении стали балансировать где-то в районе цифр статистической погрешности.

Но вот мировое сообщество со своей стороны почему-то ни в какую не хотело воспринимать текущую реальность, и возникла другая проблема: как выпутываться уже из донбасского конфликта (а мы помним: крымский инцидент тоже никуда не исчез)?

Говорил, говорю и говорить не перестану: Россия, всё-таки, воистину Богом избранная страна. В критические моменты нашей истории нам всегда несказанно везло: каждый раз находилось какое-нибудь обстоятельство, позволявшее выходить с гордо поднятой головой из любого тупика. Так случилось и в этот раз. К середине осени 2015 года таковых обстоятельств нашлось целых два. Одно называлось «ИГИЛ». Другое – Сирия.

8

Уважаемый читатель! Не верьте тому, кто объясняет вам развязывание некоего мало-мальски серьёзного международного конфликта иррациональными причинами. Это, как правило, не совсем так; точнее, совсем не так. Пожалуй, за всю историю мировой цивилизации можно назвать только одного «романтика большой войны» – был им Адольф Алоизович Гитлер. Именно он ввязался в войну со всем «шариком» сначала из-за мифического «Германского Мира» и «Объединения Германских земель» (Адольф Большое Гнездо хренов!), затем из личной дружбы с Муссолини, а потом из-за солидарности с союзной Японией. На том себе шею и сломал. Во всех остальных случаях войны начинались из-за причин вполне прагматических, материально обоснованных и крайне далёких от идеалистических побуждений тонкой души лидера государства-агрессора. Как правило, любая война в конечном счёте сводилась, сводится и будет сводиться к переделу ресурсов: когда-то давно – людских, а на сегодняшний день – природных. Ценность того или иного природного ресурса колебалась в зависимости от века и эпохи, но с момента изобретения двигателя внутреннего сгорания основным поводом для развязывания войны для любой великой державы стало желание обладать контролем над залежами углеводородов на той или иной территории.

С этой точки зрения Ближний Восток является мегастратегической точкой на карте Земли.

Во-первых, на Аравийском полуострове находятся поистине гигантские запасы нефти;

Во-вторых, восточное побережье Средиземного моря – это стык Европы, Азии и Африки; крупнейший транснациональный, межконфессиональный и транспортный узел;

В-третьих, на территории Египта находится Суэцкий канал, являющийся кратчайшим морским путём из Атлантики в Индийский океан;

В-четвёртых, через эту зону с Аравийского полуострова в Европу проложены нефтепроводы.

В общем, перечислять можно долго… Понимают ли это на Западе? Понимают. Понимают ли это в Кремле? Очень даже. Ещё в далёком 1940 году товарищ Сталин устами товарища Молотова на переговорах в Берлине пытался выторговать Ближний Восток у партайгеноссе Риббентропа. В 1950-е годы товарищ Хрущёв вооружал до зубов Египет и строил ему Асуанскую плотину. Даже звёздочку Героя Советского Союза для друга Насера не пожалел. И делалось это неспроста: только для того, чтобы получить военно-морскую базу в стратегически важном регионе. Коммунисты, безусловно, были преступниками, но они не были идиотами. И товарищ Сталин, и товарищ Хрущёв, и товарищ Брежнев прекрасно понимали, что наличие советского флота в этой точке Земного шара позволит контролировать транспортные потоки, а – самое главное – потоки нефтяные, и как следствие, – влиять на стоимость нефтебарреля, в зависимости от которой во многом формировался бюджет Советского Союза, а бюджет Российской Федерации формируется практически полностью. Вопрос: понимает ли это гражданин Путин? Понимает. Прекрасно понимает. А также он понимает, что чем выше цены на нефть, тем больше у него шансов умереть своей смертью в тёплой постели личного дворца, а не быть растерзанным озверелой голодной толпой, как его сердечный друг из Ливии.

Зачем нужна военно-морская база? Это очень просто. Сейчас Турция не чинит никаких препятствий для прохождения российских военных судов через Проливы. Потому что знает: выйдя в Средиземное море, рано или поздно наши корабли оттуда уберутся восвояси. Просто потому, что у них закончится срок автономности. Или случится поломка. Или матросики наши проголодаются, поскольку запас еды на корабле тоже весьма и весьма ограниченный. По этой причине, несмотря на близость ЧФ к Средиземному морю, наши корабли там появляются крайне эпизодически. Буде воля Путина, он бы весь флот вывел в Средиземку, да вот вопрос: как его снабжать? И теперь мы подходим к самому интересному.

9

В принципе, весь мир согласен с тем, что ИГИЛ – это зло. Причём, абсолютное зло. Есть наивные люди, сравнивающие ИГИЛ с нацистами. Нет, что вы, ИГИЛ нельзя сравнивать с нацистами. ИГИЛ – гораздо страшнее. Это дикая, тёмная, безудержная сила, готовая поглотить всё живое на Земле, и даже косточки не выплюнуть. Нацисты в сравнении с ИГИЛ – вегетарианцы и застенчивые интеллигенты.

Именно поэтому на Генеральной Ассамблее ООН все выступавшие хором и по отдельности высказывались за создание коалиции по борьбе с этим монстром.

Позиции США и РФ сходились в общем (в отношении к ИГИЛ) и расходились в мелочах (в отношении будущего Асада). Путин утверждал, что Асада нужно сохранить; Обама, в свою очередь, предлагал разжаловать его из Президента в простые заключённые.

Не мне судить, кто из них прав. Мне вообще трудно судить о личности Асада, я с ним лично незнаком, да и вообще делами Сирии до последнего времени не интересовался. Уж больно далека от меня эта Сирия. Но сдаётся мне, Путину тоже глубоко «до фонаря», хороший ли Асад парень, или плохой. Ему важно противопоставить свою позицию позиции администрации США. Если бы США поддерживали Асада, Путин бы предлагал поддержать оппозиционеров.

Зачем? Затем, чтобы получить карт-бланш на начало бомбардировок. Неважно от кого, лишь бы первому.

Солнцеликий прилетел в Нью-Йорк, слегка потрепался на трибуне, что-то перетёр в кулуарах с коллегами, вылетел обратно… а наши родные путинские соколы уже получили приказ бомбить ИГИЛ. Главное было «сыграть на опережение» (дивное словосочетание, которое повторяет ныне всяк, кому не лень).

После произнесённой в ООН речи, которую весь мир пытался переварить двое суток, безуспешно ища в его словесах потаённые смыслы, и бомбардировок по просьбе Асада (которую – имеется в виду просьба – я так и не увидел по телевидению; впрочем, может, плохо смотрел?) ИГИЛовских банд, у мирового сообщества остался весьма небогатый выбор: или идти вместе с Путиным, бомбя ИГИЛ и спасая Асада, или идти против. Так как ИГИЛ во всех странах и на всех уровнях признаны «чумой ХХI века», выбора, по сути, нет: придётся идти вместе с Путиным. И, соответственно, с условием сохранения Асада у власти.

Далее – совсем забавно. Черноморский флот (тот самый флот-переросток) совершенно легально выводится в Средиземное море под предлогом войны с терроризмом. Асад, обязанный Путину креслом Президента Сирии, а может быть, даже и жизнью самой, немедленно предоставляет ЧФ военно-морскую базу на своей территории. Кроме него, как мы помним из совершенно недавнего прошлого, свои услуги может предложить и нынешний Президент Египта, с которым мы тоже буквально несколько месяцев назад «закорешились». И вместо Черноморского флота мы получаем Средиземноморский флот, моментально становящийся важнейшим фактором мировой политики.

Начиная с этого момента Россия устанавливает контроль за транзитом нефти.

Начиная с этого момента под полным контролем Вооружённых Сил России оказывается транспортная артерия между Европой с Северной Африкой с одной стороны и Азией с Восточной Африкой с другой.

Начиная с этого момента не арабские шейхи, а уже именно Россия является законодателем цен на «чёрное золото». Для этого только достаточно вывести ЧФ в Средиземноморье и обзавестись там базой. В принципе, в любом месте. Просто случилось так, что жребий Бога пал на Сирию.

10

А дальше – есть варианты.

Вариант-раз. Так как в день начала российских бомбардировок Сирии по странному совпадению было объявлено о завершении войны на Донбассе, можно попробовать уговорить Запад спустить конфликт с Украиной «на тормозах». Крым – в составе России, с Донбассом… да придумается что-нибудь, они там сами полтора года решить не могут, чего именно хотят. А Украина пусть заткнётся, как будто так и было;

Вариант-два. Можно окончательно обнаглеть и «до кучи» повыкручивать Западу руки ещё и на предмет всего украинского Причерноморья (или хотя бы его восточной части для обеспечения сухопутной связи между Перекопом и материковой Россией);

Вариант-три. Забыв про все элементарные правила дипломатической деликатности, потребовать официального признания российских прав на: Приднестровье, Абхазию, Южную Осетию и все причерноморские области Украины.

В принципе, обладая фантазией, любые иные варианты тоже вполне можно придумать и озвучить в неофициальном телефонном звонке. Имея такой рычаг воздействия на оппонента, как контроль за транзитом нефти, можно практически всё.

А чтобы западным демократам соображалось легче и быстрее, устроить «ошибки пилотов» и «случайный» сброс бомб не на позиции ИГИЛ (тем более, что никто толком-то и не знает, где они находятся), а на нефтепроводы и хранилища. Причём, не обязательно на территории Сирии. Вон, уже и об Ираке речь пошла по новостным лентам…

11

Возможно ли это? А почему нет?!

Когда началась крымская эпопея, я не поверил глазам и ушам своим: по моему мнению на тот момент, такого в ХХI веке не могло быть, потому что не могло быть никогда.

Когда началась и полтора года продолжалась донбасская мясорубка, я думал, что это край.

Оказывается, пора перестать удивляться чему бы то ни было: в России может быть всё!

Если, начиная с момента подачи заявки на проведение Олимпиады, всё вышеописанное и прогнозируемое является продуманной акцией, мне просто страшно за Планету: она находится в руках беспринципного, жестокого и расчётливейшего из когда либо рождавшихся политиков.

Если всё описанное и прогнозируемое является «асимметричным ответом» нашей правящей верхушки на текущие события в мире в режиме «он-лайн», мне жутко от осознания авантюристичности российских «отцов народа». Хотя отметим: реакция у них – моментальная, чемпионская.

Как оно есть и будет на практике, – скоро увидим. Знаю одно: после 30 сентября 2015 года мир уже никогда не будет прежним, а Россию ждут очень тяжёлые времена. И потребуется большое количество терпения, мудрости и мужества, чтобы эти времена пережить, чего вам, уважаемый читатель, и желаю. Равно как и себе.