В прошлое, будущее и обратно. Часть-10

Александр Зинковский
Завершение:

Ну, а если говорить серьезно, то мне кажется, что ученым вообще есть чему поучиться у фантастов в том, что касается принципа устройства и конструкции  «машины времени».

Взять, например, хотя бы фантастический сериал «ДОКТОР  КТО». Там главный герой – инопланетянин (чисто внешне он – землянин) путешествует по Вселенной во времени и пространстве в идеальной «машине времени» - «ТАРДИС» - комическом мини-корабле в виде полицейской будки, способной появляться в прошлом или в будущем,  причем, в любой точке пространства-времени. Здесь потенциально  (хотя на деле автор сериала не отягощается   пространственно-временной физикой, занимаясь чисто внешними  эффектами) задействован принцип «прорыва в будущее» за счет околосветовой скорости или «прорыва в прошлое» за счет  «кротовой норы».
 
Но есть в арсенале фантастов и другие принципы, иные конструкции «машины времени».

Во-первых, это -  использование магии со всевозможными ее атрибутами, типа волшебных, зелий,  мазей, заклинаний, зеркал, магических шаров и т.д.

Во-вторых,  это - создание искусственных «пространственно-временных тоннелей» для путешествий в прошлое или будущее с помощью «пробойных устройств» любой конструкции (магнетроны, «зеркала Козырева» и т.д. и т.п.).

В-третьих, это – использование «естественных пространственно-временных тоннелей», ведущих в прошлое или в будущее (или "куда угодно"). Скажем, самолет в начале 20го века влетает в такой «воздушный портал» и вылетает уже в начале 21-го века.

И, в-четвертых», это все остальные способы и конструкции, которыми пользуются
фантасты всех мастей, если им надо посылать своих героев в прошлое или в будущее.

- Конечно, писателям куда проще, чем нам ученым! - предвижу я  возражения со стороны представителей науки, - Ведь, им не нужны строгие математические модели и расчеты, их не волнуют физические аспекты вроде парадокса «дедушки, убитого своим внуком-темпонавтом» и многое другое. Вот если бы они попробовали посидеть в «нашей шкуре», изобретая очередную «машину времени»…

Однако на  это можно возразить, что на то она, эта самая ФАНТАСТИКА, и существует, чтобы ее творцы могли придумывать свои «зигзаги» во времени и пространстве абсолютно раскованно, не заморачиваясь  привычными клише и ярлыками, которые мешают «настоящим ученым» в  просвещенном 21-м веке изобрести, построить и применить на практике настоящую  «машину времени».

Стоп! – мелькает у меня в этот момент интересная мысль, - Но откуда же нам доподлинно известно, что никто из творчески одаренных ученых, скажем, за последние 100 лет,  не успел ни создать, ни применить эту самую «машину времени»? Что, если она давно уже создана и узкий круг лиц, причастных к этому открытию, путешествует себе, не опасаясь разоблачения (поскольку все остальные уверены, что такой  машины не существует), в Прошлом и Будущем с целью познания, развлечения или  Бог весть с какими еще целями? А мы все только ахаем, находя «пришельцев из будущего» на старинных фото или опознавая изображения современной техники среди иероглифов древних египтян.


Предыдущая часть    http://www.proza.ru/2015/10/24/1268

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на этом сайте:

Антимир приоткрывает тайны - естествознание (5)   http://www.proza.ru/2014/10/11/127

Возродить динозавров? Почему бы и нет! - естествознание (2)   http://www.proza.ru/2014/03/01/123

Спасти Юлия Цезаря - фантастика (7)   http://www.proza.ru/2014/04/02/151