Яблочный спас

Михаил Хаймович
Яблочный спас. Светит солнце, воскресенье, богомольный народ потянулся в церковь. Не частые гости в православной церкви, мы были приглашены на крещение новорожденного сына моего друга, и перед началом обряда оказались свидетелями такой сцены.
Священник читает проповедь, разъясняет значение праздника, попутно что-то говорит о нравственности и христианской морали. Говорит хорошо поставленным баском,  сам он такой с брюшком и вид у него важный. В первом ряду стоит молодая женщина  с ребенком лет трех и ребенок постоянно хнычет.
Священник прерывает себя на полу-фразе, подходит к женщине и довольно громко и зло, срываясь на визг кричит: «Убери ребенка, женщина»! Она дергает малыша за руку и шипит: «Заткнись сейчас же, а то прибью». Ребенок кричит еще громче. Священник еще громче и злее повторяет свою фразу и мамаша, обиженно поджав губы, берет сына на руки и удаляется со службы.
Я понимаю, священнику малыш мешал говорить. Но как все это выглядело? Лично меня эта сцена сильно огорчила. Какое тут христианское терпение, какая любовь к ближнему? Ау, где тут Христос? Одно бескультурье, хамство и злоба.
Конечно, священники разные бывают. Наверное, есть пастыри терпеливые, добрые и мудрые. По одному служителю культа нельзя ведь судить об остальных.
А все же – что запомнил этот малыш о церкви? Ведь для него этот дяденька в рясе вроде как наместник Бога на земле, его типа представитель…