13. Красные глаза как признак кровожадности

Рина Михеева
Утром следующего дня, уже проснувшись, Василий долго не открывал глаз. Он очень надеялся, что открыв их, обнаружит себя лежащим в собственной постели или в чьей-нибудь ещё — мог же он остаться ночевать у Витьки, или, на крайний случай, на больничной койке. Но оказался он там же, где и заснул — в гостиничном номере со стенами песочного цвета и пушистыми коврами на полу.

Сверкающая чистотой и наполненная незнакомыми устройствами ванная комната не произвела на него впечатления. Его сейчас вообще ничто вокруг не интересовало и не радовало. Внутри что-то противно и тоскливо ныло, а самым горячим желанием было оказаться дома. Приключения хороши, когда о них читаешь или видишь их в кино, а тут... Да и приключения у него какие-то ненормальные, а главное — совершенно непонятно, чем всё это кончится.

За завтраком он снова встретился с Ляухом. Квекс имел мрачный вид и после еды, глядя в сторону, сообщил, что принцу пора познакомиться с хрргами, из числа которых он должен выбрать себе спутника. Выяснилось, что принцу обязательно положен спутник и обычно им становится тот, с кем у новоприбывшего завязываются приятельские отношения в первые часы или дни его пребывания в Центре.

— В таком случае, моим спутником должен стать ты, — заявил Василий.

— Но квексы никогда не сопровождали принцев, — осторожно ответил Ляух, блеснув глазами.

— Всё когда-то бывает в первый раз, — порадовал его Василий земной мудростью, но квекс отнёсся к ней скептически.

— Кое-что не бывает вовсе.

— Ты хочешь идти со мной или нет?

— Не знаю... — протянул Ляух. — Я не думал об этом.

— Так подумай.

— Может быть... Вообще-то... это было бы... интересно...

— Да что с тобой? Ты что — боишься?

— Боюсь, конечно, но не только за себя. А вдруг я не справлюсь?

— Дорогу, насколько я понял, ты знаешь не хуже них, то есть — вообще никак. Так в чём же дело?

— Если ты этого хочешь, я, конечно, пойду, — решился квекс. — Да и времени на то, чтобы выбирать себе спутника, у тебя уже нет. Надо отправляться как можно скорее.

— О-хо-хо... — вздохнул Василий, совсем как вздыхала его бабушка, когда у него как-то сама собой рвалась одежда или ваза неожиданно прыгала со стола.

Едва только Ляух сообщил ожидавшим хрргам, что принц готов отправиться в путь, они немедленно погрузили Василия в остроносую машинку и в мгновение ока доставили на окраину города. Правда, известие о том, что сопровождать его будет квекс, потрясло их до глубины души.
Видимо, путешествие в компании малознакомого, вернее, совсем незнакомого, хррга казалось им меньшим нарушением традиций. Они попытались переубедить Василия, но поскольку он никак не желал переубеждаться, смирились.

Внутренне он, откровенно говоря, начал уже сомневаться в разумности принятого решения, но отступить не пожелал. Да и как сказать об этом теперь, когда Ляух гордо расправил плечи и орлом смотрит на всех хрргов, не исключая и самого короля, который явился, чтобы лично проводить принца.

По части торжественных церемоний хррги, надо сказать, сильно уступали людям, да и на длинные речи были не мастера, так что торжественные проводы закончились, едва успев начаться. Выдали им с квексом по рюкзаку и пустили в чисто поле.
Пройдя метров пятьдесят, Василий обернулся. Хррги стояли неподвижно, глядя им вслед, не доставало только белых платочков, которыми они могли бы махать, а то и утирать непрошеную слезу. Василий зачем-то встряхнул рюкзак, который и так удобно лежал на спине, и побрёл дальше.

Под ногами стелился пружинистый ковёр из каких-то ползучих растений, над головой светило непривычно упитанное оранжевое солнце, а вокруг было пусто и голо. Только кое-где виднелись группки тесно сбившихся деревьев. Было непривычно тихо, как будто они находились под землёй или в пустыне. В пустыне Василий ещё никогда не бывал, но предполагал, что там должно быть тихо.

— Это и есть ваша пустыня? — спросил он Ляуха, нарушая неподвижную сонную тишину.

— Нет. Пустыня там, — квекс взмахнул рукой, указывая куда-то вперёд, — дальше.

Василий собрался было расспросить своего спутника об ожидаемых опасностях, но тут одна из них сама выскочила из-за нескольких тесно стоявших деревьев.

Опасность оказалась прямо перед ними, метрах в двадцати, что, учитывая её вид и очевидную шустрость, показалось Василию совершенно ничтожным расстоянием.

"Опасность" выглядела, как зеленовато-бурая ящерица, по размерам приближающаяся к небольшому динозавру, стремительно передвигающаяся на трёх парах сухих сильных ног, в то время как четвёртая пара лап покороче была поджата к груди.
Длинную шею увенчивала приплюснутая голова с двумя сверкающими красными глазами. Кожа её то казалась тусклой, то вдруг поблёскивала в солнечных лучах, неожиданно вспыхивая оранжевыми отблесками. И, разумеется, в её пасти было полно острых зубов, пока что, правда, Василий их не видел, но иначе и быть не могло.

Выскочив из-за деревьев, звероящер замер на месте и, повернув голову вбок, внимательно изучал Василия одним круглым красным глазом. Квексом чудовище, кажется, совершенно не интересовалось. "Прикидывает, каков я на вкус и за какое место меня первым делом ухватить", — обречённо подумал Василий, тоже застывший на месте как вкопанный.
Конструкция чудовища не оставляла надежд на спасение бегством. От такого убежать не легче, чем от поезда, только ему рельсы не нужны.

— Ну что, интересно? — неожиданно громко вопросил Ляух и звонко хлопнул в ладоши.

"Звероящер" стрелой метнулся к отдалённой группе деревьев. Лапы его мелькали так, что их почти не было видно. Да, по крайней мере в одном Василий не ошибся — бегает оно очень быстро.

— Это рясак, — пояснил Ляух, предполагая, видимо, что этим всё сказано.

— Они не опасны? — спросил Вася, стараясь не дрожать. Сердце колотилось так, что Ляух непременно должен был услышать его стук.

— Рясаки? — удивился он. — Конечно, не опасны. Они сами всех боятся.

— А чем они питаются? — подозрительно поинтересовался Василий, не в силах быстро поверить в безобидность такой здоровенной, многоногой, да ещё и красноглазой твари. Из книг и фильмов он давно усвоил, что красные глаза — признак кровожадности.

— Травой, — квекс ковырнул ботинком пружинистую растительность под ногами, — листьями, ветками, кореньями. Вроде бы даже песок едят. Они живут в Пустыне, но часто прибегают сюда — за зеленью. Когда я был совсем ещё головастиком, мы с приятелями бегали сюда кормить рясаков. Они довольно славные существа и, если постараться, можно даже приручить рясака. Когда-то я хотел это сделать, но потом как-то...

— Понятно. Терпения не хватило?

— Наверное...


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/10/25/1925