16. Глава 33. Рвотный рефлекс. Торрент-сутра СНА

Евгений Черносвитов
+ 16. Глава 33. Рвотный рефлекс. Торрент-сутра СНА.

«Лес. Кунъёми – хаяси. Онъёми – рин.
…В ЛЕСу раздавался весёлый РИНгтон,
Два дерева ХАЯли СИний смартфон…  »
(Екатерина Самойлова. Из книги «Как я выучила японский язык»)
«Soft sweet lips tasting
Heart beats racing
Eagerly waiting for
blissful love making»
«I'm exhausted from being tired and having to fight it day in and day out. Where is the light at the end of the tunnel?...Nobody wants to be in a relationship where all you do is fight every day. It pushes people away and makes you get tired of them»
(Margherita Giordano и Bambang Sulardi)
«. . .There are certain people who come into your life, and leave a mark. . . Their place in your heart is tender; a bruise of longing, a pulse of unfinished business. Just hearing their names pushes and pulls at you in a hundred ways, and when you try to define those hundred ways, describe them even to yourself, words are useless."
(Sara Zarr)
«Love is always a demonstration - not just a set of words or a feeling...»
«Out beyond ideas of wrongdoing
and rightdoing there is a field.
I'll meet you there».
«Calmness of mind is one of the beautiful jewels of wisdom. It is the result of long and patient effort in self-control».
(J. Allen)

  …Еще одна примета, что мы спим, и видим сны, быть может: во сне не тошнит… .
     Когда распадался СССР и торжествовали победители -  Европа и США, у  психологов и психотерапевтов, как в СССР и в странах соц. лагеря, так и в странах  победителей, среди пациентов преобладали больные с невротическими фобиями самого различного содержания! Страх замкнутого пространства, открытых площадей, острых предметов, езды на транспорте, особенно в метро и т.д.. Правда, одна фобия резко уменьшилась повсеместно: эритрофобия, или боязнь покраснеть в обществе.
    Сейчас, начиная с 2013 года, фобии уступили место тошноте. Как правило, такие невротики обращаются к различным узким специалистам: гастро-энтерологам, нефрологам, эндокринологам.. . Одновременно стала модной анорексия. Вместе с анорексией, у определенной категории моих современников в разных странах, появилось «хобби» -  сунуть в рот два пальца и опустить голову в унитаз после обильного поглощения разнообразной пищи. Почти, как у древних римлян: обжорство и блевотина!..
…Рвотный рефлекс и тошнота – очень серьезные вещи! Судя хотя бы потому, что Фрейд, убегающий от Гитлера, тем не менее, очень детально обсудил с Галантом книгу Сартра «Тошнота» со своей точки зрения… . Но, поводом к этой главе явилось не обсуждение в четырех письмах Фрейда книги Сартра «Тошнота», а мой вчерашний просмотр  фильма «Заводно;й апельси;н». «…Культовый фильм-антиутопия 1971 года режиссёра Стэнли Кубрика по мотивам одноимённого романа Энтони Бёрджесса, вышедшего в 1962 году». Этот «тошнотворный фильм» тоже о тошноте! Больше Кубрика не смотрю… .
   …В свое время мой учитель, великий советский врач, психолог и психотерапевт, Владимир Евгеньевич Рожнов разработал свой метод психотерапии лечения алкоголиков путем выработки у них: 1) на запах спиртного; 2) на вид пьющего или пьяного человека, 3) на разговоры о спиртном – сильный рвотный рефлекс. Он применял свой метод, как индивидуально, так и в группе алкоголиков. Метод назывался «эмоционально-стрессовая терапия». Рожнов входил в палату и громовым голосом орал во всю, пардон, глотку: «Водка! Вас душит водка! Вас рвет от одного слова «водка!». И алкоголики дружно начинали блевать! («блевать» более точное слово, чем «рвать») Я, как его ассистент заранее готовил пациентов, вводя им большие дозы витамина ПП (никотиновой кислоты). От больших доз никотинки и здорового человека через 2-3 минуты начинает тошнить! Эти сеансы часто проводились перед телекамерами. И потом транслировались по специальной программе по «Третьему каналу» (я часто выступал по этому каналу с беседами для врачей, или, демонстрируя, как нужно работать с пациентом и его родственниками психотерапевту; не знаю, сохранились ли записи?).
   …Часто Владимир Евгеньевич демонстрировал свой метод врачам из Франции, Италии, Канады, Австралии и других стран. Однажды, когда он вошел в палату, где находились алкоголики, подготовленные для сеанса мной с огромной свитой иностранных врачей, больные начали блевать, только увидев его! Рожнов не растерялся. И, повернувшись к иностранным врачам, спокойно сказал на чистом английском, а потом и французском языках: «Вот как действует мой метод! Один мой вид вызывает у них сильную рвоту! – Выдержав небольшую паузу, добавил – по ассоциациям!»
   …Что же касается рвотного рефлекса, то проиллюстрирую другим случаем!.. Я поступил работать в острое психиатрическое отделение ПБ№13 М.О. «Золино». В это отделение часто поступали больные с «белой горячкой». В первое мое ночное дежурство, поступил пожилой алкоголик. Единственный хронический алкоголик, перенесший две белых горячки, которого я вылечил, леча, как шизофреника (sic!), еще не зная, что также лечил «белую горячку» великий швейцарский психиатр Евгений Блейлер! Не только вылечил Григория Анисимовича, но и стал его другом! Я сказал мед. сестре, чтобы она готовила капельницу. Другой мед. сестре, чтобы набирала шприцы для инъекций с определенными препаратами. В это время санитарка, лет 70, подошла к беснующемуся больному, привязанному к койке, сунула ему между челюстями металлический шпатель, а потом свой палец  полностью в рот и начала там пальцем шевелить! У больного начались рвотные позывы. «Можете лечить, Евгений Васильевич, - сказала баба Дуня, - выкарабкается!» А, потом мне пояснила: « Советую Вам всегда проверять, есть ли рвотный рефлекс у больного, прежде, чем его выводить из «горячки» или из комы. Если рефлекса нет, лечение бесполезно – умрет!.. Слишком дорогое лечение – вывести из «белой горячки»» Зачем деньги пускать на ветер?» Потом, в ЦГ МВД СССР, я спросил у начальника реанимационного отделения о «методе диагностики выживаемости» по «бабе Дуни!» Он такого способа диагностики – палец в рот - не знал! Но с этого дня стал практиковать и врачам своим приказал! В 100 случаях из 100 баба Дуня оказывалась права!..
   …Сейчас «рвотный рефлекс» у моих современников всех возрастов значительно понизился. Наверное поэтому, чисто инстинктивно, Голливуд (и мы тоже!) снимаем за «бешеные» деньги тошнотворные фильмы! Вероятно, в целях защиты народонаселения от вымирания!.. 
P.S. Из наблюдений бабы Дуни. Если человек в ближайшее время умрет, то мужчина часто хватается за свои яйца, а женщина начинает сосать все, что поднесешь к ее рту, так называемый "хоботковый рефлекс", известный еще Гиппократу... .
P.P.S.В книге Ж.-П. Сартра "La Naus;e", (первое название «Меланхолия»)герою романа неожиданно открывается омерзительная картина обнажённого бытия, лишённого покровов, которыми обычно скрыты воспринимаемые вещи. Потрясённый герой внезапно осознаёт, что "чистое бытие" — это "абстракция мышления". На самом деле, оно, бытие, суть "клейкой пасты", заполонившей собой всё пространство! Свет и краски - муляжи и миражи...Люди живут среди своих воспоминаний... И всю жизнь, по сути дела,мы прозябаем в полусне, обмороке или - в состояние отупелости... Поэтому мы не живем, ибо... ничего не происходит, по настоящему!»
P.P.P.S. Первым в мире по-настоящему лечить преступников начал мой друг и соратник полковник МВД, профессор, Виктор Федорович Пирожков во время правления Л.И.Брежнева. За что был исключен из КПСС, и уволен из органов. После распада СССР он продолжил, но уже теоретически, свои исследования преступников на предмет их лечения. См.: Пирожков В.Ф. «Законы преступного мира молодежи. Криминальная субкультура». ( Тверь, 1994)
«…Диагностика пенитенциарно-психологическая. Уже в 1920-30-х годах ученые-пенитециаристы большое внимание уделяли разработке и технике изучения личности в условиях изоляции (Ю.Ю. Бехтерев "Изучение личности заключенного. История, задачи, методика и техника", 1928). Кабинетами по изучению преступности и преступника (осужденного) широко применялся метод анкеты. Например, Анкета обследования, разработанная Экспериментальным пенитенциарным отделением (ЭПО), включала три части: социально-криминологическую (изучавшую среду преступника и особенности преступления), психиатрическую (изучающую психиатрические особенности преступления), антропологическую (посвященную изучению антропологических характеристик личности преступника). Главное управление мест заключения разработало Инструкцию по методике и технике изучения личности заключенных (1928). Ведущие отечественные пенитенциаристы М.Н. Гернет, Ю.Ю. Бехтерев, А.Е. Петрова, Е.Г. Ширвиндт, Б.С. Утевский считали, что в основу изучения личности заключенного должен быть положен клинический метод.

При экспериментальном пенитенциарном отделении (1926) была создана комиссия основной функцией, которой являлось методическое обеспечение и распространение апробированных методик на всю систему мест заключения. В 1960х гг. во ВНИИ МВД СССР был открыт отдел по изучению осужденных, а в Рязанской высшей школе в 1976 г. создается проблемная лаборатория по изучению среды и личности осужденных».