Самодостаточность

Светлана Тенцер
Недавно услышала интересное рассуждение на эту тему. Мол, независимость – это здорово, это то, что надо, а самодостаточность – это отрицательная черта характера. Независимость – это когда «я сам справлюсь», а самодостаточность – «без вас обойдусь!»
Вот не соглашусь! С моей точки зрения самодостаточность это прежде всего самоуважение. А человек, уважающий себя – уважает и других. Он по-другому не может просто.
Самодостаточный человек уважает людей, их мнение, их выбор – но при этом для него абсолютный приоритет – его мнение, его решение. Такой человек выслушает ваше мнение, ваш совет –если уж вам так хочется его дать! Но решение он примет – сам! И ему неважно, что об этом подумаете вы.
Самодостаточный человек спокойно выслушает и критику – и либо пропустит мимо, либо воспримет как посыл к действию: «Благодарю вас, вы действительно впереди меня в этом вопросе, мне есть над чем поработать! Я подтянусь, и уже завтра мы поговорим на равных!»
Самодостаточный человек ценит общение с друзьями – но оно не так уже важно и совсем не является жизненной необходимостью. Он наполнен настолько, что ему интересно – с собой. Все, что нужно для полноценной жизни, для счастья – есть внутри него, он знает это.
А еще отличительная черта такого человека – внутренняя дисциплина. Он никогда не тревожится – зачем? Он знает свои страхи, он владеет ими и он использует их как своих помощников. Они для него – стражи, стражи его душевного равновесия и благополучия.
У самодостаточного человека все всегда в порядке – даже если не все в порядке. Из любой стрессовой ситуации он извлечет уроки и повернет ее – себе на пользу.
Самодостаточный человек удовлетворен своей жизнью и счастлив – в себе, собой. Он уверен в себе, своих силах, своих возможностях. Он делает только то, что считает для себя важным и живет – своей жизнью. Такой человек – не в толпе. Он может возглавить ее, если сочтет это необходимым, но никогда он не сольется с толпой, он не будет делать то, что пытаются навязать ему извне.
И эта внутренняя спокойная сила делает самодостаточного человека необыкновенно притягательным. Его близкие, семья счастливы рядом с ним. Он для них – остров незыблемости в бурном океане жизни. Этот человек – источник спокойствия и защищенности.
И это чувствуют все. Как бы не бесило его нежелание принимать советы и полное пренебрежение общественным мнением – а побыть рядом с ним тянет как магнитом и хочется снова и снова.
Самодостаточный человек очень энергоемок – в любой момент он контактирует с огромным количеством энергии (информации). По-другому можно сказать, что он имеет большой жизненный опыт. Именно поэтому он легко находит решение проблем, которые другим кажутся непреодолимыми.
И именно поэтому достаточно просто побыть рядом с ним, в его поле – и проблемы не кажутся такими уж неразрешимыми, да и жизнь не воспринимается больше как вечная борьба. На подсознательном уровне окружающим передается спокойствие такого человека, его уверенность и сила – и часть их становится достоянием окружающих.
И в этом – великая ценность самодостаточного человека. Не прикладывая специальных усилий, работая только над собой, просто самим фактом своего существования – он гармонизирует мир, снимает напряжение – а значит делает его более счастливым, привнося спокойствие и уверенность в жизнь тех, кому посчастливилось быть рядом.