Игра

Сущность Заклинания
Пятый рассказ к книге "Маски" (http://www.proza.ru/2014/07/06/1623)
Первый - http://www.proza.ru/2015/08/09/460
Второй - http://www.proza.ru/2015/08/15/403
Третий - http://www.proza.ru/2015/08/19/225
Четвёртый - http://www.proza.ru/2015/08/29/1643

Солнце едва поднялось над горизонтом, ещё теряясь за высотками, а вся семья уже собралась за завтраком в просторной кухне. Лампочки приборов на стенах весело перемигивались, будто радуясь, что закончилась долгая ночь.
-Мам, может, приготовишь что-нибудь? Или закажем нормальный обед? – Еон помешал ложкой бежевые, разбухшие комочки в сером рыбьем молоке. – Достала уже эта поролонка…
-Вот сдашь сегодня экзамен, что-нибудь соображу, - ответила женщина, небрежно смахивая с лица прядку. Солнечные лучи ложились бликами на золотой хвост волос.
-Обязательно сдаст, - заверила девятилетняя Кайса; её поддержали сестра и троюродный брат.
Отец, уткнувшись в «читалку», только неопределённо хмыкнул. Из груди парня вырвался вздох. Ещё вчера его идея летательного аппарата казалась восхитительной. А сейчас нахлынули сомнения – а ну как приёмной комиссии что-то не понравится? Скажут ещё – переделал чужую идею.
Но он-то хотя бы переиначил, подошёл к изобретению аппарата по-новому. А вот сидящий напротив робот Доп просто взял уже существующую машину и собирался выдать чертёж за собственную идею. И хоть бы чуть совесть шевельнулась! Нет – на латексной, смуглой оболочке лица застыло выражение удовольствия и уверенности. Доп слизнул с губ техническое масло и отставил кружку.
-Мне уже не терпится, - он мечтательно вздохнул. – Вот они там все удивятся!
-Удивятся, как ты ловко воруешь чужие идеи, - не удержался Еон.
-Да кто узнает? Мой город, кроме вас, никто не видел.
-Еон, - окликнул троюродный брат, Тутти. – Не завидуй ему. Ты умнее и изобретательнее – хотя бы тем, что придумал аппарат сам.
Шаман, как всегда, попал в точку – но парня было непросто успокоить.
-Его «уничтожитель» уникален. А у меня что? Летучий блин.
-Что-то я летучих блинов здесь не видел, - улыбаясь, заметил Тутти. – Ну хочешь, дам амулет на удачу?
Еон зачерпнул ложкой молоко и задумчиво вылил обратно в тарелку. Раньше он к предметам культа относился скептически. Но, пообщавшись с братом-северянином и побывав в приключениях, в которых без помощи потусторонних сил они бы не справились, парень уже разборчивее подходил к вопросу, в чём сомневаться, а в чём нет.
-Ладно… А амулеты как работают?
-Тебя подпитывает заложенная в них энергия. Помимо этого убеждённость в его силе придаёт уверенности.
-А если я сомневаюсь, что побрякушка поможет?
-Но ты же не сомневаешься в моей компетентности? А я говорю, что если ты возьмёшь с собой амулет, всё получится и ты поступишь в училище.
Парень задумался.
-Энергия, значит… Но он всего лишь даст мне силы, а не убедит комиссию принять изобретение.
-Было бы нечестно заставлять людей плясать под твою окарину, - заметил шаман, поднимаясь.
Высказывание не повлекло за собой вопросов. Еон, Тутти, сестра – Марион – и Доп знали о подчиняющем предмете, с которым они некогда столкнулись, а остальные приняли реплику шамана философски. Кто их разберёт, этих веров, какие у них там поговорки.
Поняв, куда готов зайти, только бы не ударить в грязь лицом, Еон поджал губы. Тутти вышел из кухни, а мать поторопила парня, чтобы поскорее доедал сухой завтрак. Пора было выходить.
Конечно, во Времяшлянске время не имело особой ценности. Город стоял на временной аномалии, и местные – а также приезжие – могли свободно перемещаться в прошлое и будущее. Это было удобно, если ты проспал – вместо того, чтобы писать объяснительную на работе или отчитываться в учебных заведениях, можно было вернуться в утро и просто успеть. Однако при всём этом, если ты не желал тратить жизнь на всякие мелочи, приходилось как-то соблюдать режим.
Примечательно, что, «прыгая» в прошлое или будущее, люди встречали там только современников, но при этом могли пользоваться плодами трудов предков и потомков. Этот феномен назывался «своя временная линия». Твои друзья, родные или просто прохожие, которых ежедневно видишь на улицах, то появляющихся из ниоткуда, то исчезающих в никуда – это твоя временная линия. Потомки, которых ты не дождёшься, перейдя в мир мёртвых, никогда не увидят тебя, и ты не сможешь на них взглянуть.
Кое-как доев «поролоновую вкуснятину», Еон пополз в свою комнату, которую сейчас делил с братом. Дверь при его приближении привычно отъехала в сторону – и он чуть не столкнулся с Тутти.
Тот уже переоделся в уличные футболку и джинсы. Неугомонный шаман нашёл во Времяшлянске работу курьером, и теперь направлялся на склад.
-Вот, держи, - брат протянул Еону небольшой камушек на шнурке. На гладком боку был выбит какой-то знак.
-Гм, спасибо…
-Давай, удачи. Всё получится, - Тутти хлопнул его по плечу и обошёл, направляясь на балкон, где стоял летучий мобиль.
Парень обернулся, рассеянно подкидывая на ладони амулет. Вот уж кому хорошо, так это кочевнику-веру. Тутти было совсем необязательно работать, он сам захотел попробоваться в интересном деле. Через месяц он уедет в свою тундру и будет свободен от социальных норм большого города. А Еону нужно учиться, потом и работать. Конечно, его специальность скуки не предвещала, но прочно вбитый в голову стереотип о рутине не давал покоя.
Парень переоделся и вышел в голубую прихожую, залитую светом лампы - она находилась в центре дома. Там его дожидался один Доп. Друзья опоздали, и  потому сейчас, направляясь к лифту, взялись за руки и перескочили на несколько часов назад.
Дом затих, будто и не было завтрака. Встретить себя было так же нереально, как, прыгая по датам, выпасть в безвременье. Такого понятия для Времяшлянска просто не существовало… до недавнего времени.

                ***

Гости города могли перемещаться в прошлое и будущее так же, как коренные жители. Конечно, надо было этому учиться.
Когда братья, Марион и Доп приехали во Времяшлянск после года, полного приключений, о временных прыжках задумался только Тутти, как впервые столкнувшийся с таким феноменом. Но все были заняты, и он решил отложить вопросы на потом, а пока присмотреться. Авось и сам что-то поймёт.
Но ему так и не удалось сообразить, что к чему. Магией это не было. Именно так сказал Еон - начинающий маг, и ему в этом вопросе можно было верить.
-Как у меня из головы вылетело? – Удивился парень, оборачиваясь от компьютера. – Я ведь хотел тебе показать, какой у нас город выдающийся…
Тутти, в это время устроившийся с читалкой на кресле-антиграве в виде облака, даже приподнялся.
-Так как вы «прыгаете»?
Этот, вроде бы простой, вопрос поверг Еона в ступор. Он мог переместиться – но объяснить, как совершил подобный трюк, уходило за грань возможностей. Похожая реакция последовала бы за вопросом: "А как ты мыслишь?"
-Ну… - Он в нерешительности подвигал «мышкой». – Беру и прыгаю. Э-э… то есть раз, и…
Его голос затих. Тутти склонил голову, интерес на его лице уступил место весёлости.
-На уровне рефлексов?
-Ну да, - признал Еон. – Я этому не учился… или учился, но не помню, как… Тебе бы на курсы для приезжих, там как раз занимаются подобными вопросами.
-Для начала я бы хотел сам разобраться, - мотнул головой шаман.
-К чему усложнять? – Удивился маг. – Заведение в шаговой доступности. Могу переместить тебя в удобное для учёбы время хоть сейчас!
Тутти соскочил на пол и приблизился.
-Кстати, об этом. Для прыжка необязательно обоим уметь перемещаться?
-Ага.
Шаман задумчиво опёрся рукой о стол.
-Как ребёнка переносить…
Еон снова вспомнил, что брат ещё ни разу не выходил из линии настоящего. Тут же пришедшая в голову мысль заставила возбуждённо вскочить.
-Идея! Пойдём, - и, схватив Тутти за смуглую руку, телепортировался.

В спину ударил ветер, с гулом пронёсся между домами-грибами. Еон обернулся с широкой улыбкой, и тут же его лицо скрыла не в меру длинная чёлка. Парень поспешно заправил её за ухо.
Под ногами серела плоская крыша, обрываясь в нескольких шагах впереди. Где-то внизу едва слышно раздался гудок грузовика, мимо пронеслась стая птиц и, словно сорванные порывом ветра осенние листья, сделав виток, опустились за край высотки. А небо над головой, точно покрашенное ленивым художником, застыло градиентным сине-голубым куполом, уходя за дома вокруг.
Еон потянул Тутти за собой. Шаман, ещё не понимая, что задумал брат, но уже предвкушая что-то интересное, не сопротивлялся.
-Ты мне доверяешь?
Пара шагов к краю – и мир ухнул вниз!  Далеко, под переплетением лент-улиц, блеснула крыша поезда. Ветер нетерпеливо дёрнул к краю, подталкивая к неизбежному. Хотелось поддаться смутному порыву и броситься туда.
-Конечно, - уже чувствуя пронизывающий ужас падения, тихо сказал Тутти.
Он всё ещё не мог оторвать взгляда от завораживающе страшного зрелища.
А потом Еон прыгнул вперёд и сдёрнул его с крыши. Шаман только охнул – и они приземлились на дорогу!
Тутти огляделся. Вид стал другим – высотка за спиной превратилась в дом-гриб, и дорог возле неё прибавилось – рядом маячил горб уходящего под их путь шоссе.
-Перемещение? – Догадался он, высвобождая руку и отходя к краю. Вид внизу практически не изменился. – Но я ничего не почувствовал.
-Попробуем ещё? – Предложил брат.
Парень обернулся и задорно кивнул. Вновь взявшись за руки, они понеслись по дороге, спускающейся вниз. Она круто свернула, преградив путь в бездну бортиком, но братья отважно перескочили через препятствие. Под ногами вновь разверзлась пустота. Ветер бросился в лицо, словно пытаясь отбросить назад, предотвратить падение. Тут же кроссовки стукнули по гладкому асфальту, и Еон рванул дальше, не дав Тутти опомниться.
Мир менялся с каждым прыжком – то они оказывались в темноте, и вокруг светлячками искрились окна домов. А потом всё вокруг заливал алый свет заката, а через несколько шагов город расчерчивали сотнями теней яркие лучи солнца.
Парни хохотали от избытка чувств, открывая для себя необычность временной аномалии – Тутти впервые, а Еон будто заново. И они были единодушны в своём восторге.
-А теперь сложнее! – Выкрикнул маг, и они, взлетев на горб дороги, снова перескочили перила.
Он нёсся по проверенному пути. В эти часы транспорт либо проехал эти участки, либо ещё не доехал до них. Встречные машины они обегали, и некоторые водители, увидев внезапно вынырнувших из ниоткуда братьев, не выдерживали и ругались.
Тутти всё пытался понять, что же происходит. Но всё оставалось так странно и неясно: рывок – и новое время. Снова бежать до обрыва, снова падать. И очередной рывок. Еон просто протаскивал его в очередную дату, как в другую комнату. Но сам процесс был непонятен.
Сейчас парень ждал, что под ногами появится что-то другое, вовсе не дорога. Но падение прервалось неожиданным рывком, и мир поплыл. Повиснув на руке брата, шаман вскинул голову.
Еон держался второй рукой за толстый крюк с карабином. Выше шёл блок с металлическими тросами, а чуть дальше – огромная балка-коридор. Между железных прутьев сияло, то скрываясь, то появляясь, солнце-тарелка.
А потом маг разжал руку, и небо вмиг скрылось под огромным тканевым баллоном, а мир помрачнел. Они рухнули на деревянную поверхность; в уши влились возмущённые вопли.
Вокруг простёрлась палуба дирижабля, на которой тут и там группками расположились люди – кто стоял, кто сидел на вычурных стульях – одетые во фраки и длинные платья в пол. Один джентльмен указал на них; парни быстро вскочили, и Еон дёрнул брата к борту.
Они снова перепрыгнули, очутившись под полосатым розово-голубым небом. Мягкий свет утра окутывал дома и дороги внизу, а Еон и Тутти уже летели по холодному воздуху к ближайшему дому в виде искривлённой капли.
Шаман в восторге раскинул руки в стороны и рассмеялся.
-Так вот как это – летать самостоятельно!
Маг, широко улыбаясь, кувыркнулся в воздухе и тут же, поёжившись, наколдовал куртки себе и брату.
-Странно, что ты до сих пор так не делал! Стал бы птицей!
-За всем в этом мире не уследишь, - пожал плечами Тутти. – Зато теперь точно знаю, что ещё стоит попробовать. Слушай, те люди – приезжие? – Он оглянулся, но позади уже не было дирижабля. – У них другие костюмы.
-Да нет… тематическая вечеринка под старину, скорее. – Еон снова сделал в воздухе петлю. – Так что, понял, каким образом мы перемещаемся?
Они уже подлетели к крыше здания; маг легко опустился на шершавую, покатую поверхность, и обернулся. Брат, подражая ему, выставил вперёд ноги и приземлился. Инерция восстановила равновесие.
-Нет… Ты просто протаскиваешь меня через время. Сам-то что-нибудь чувствуешь?
Еон задумался, пытаясь сформулировать в слова свои ощущения.
-Так... раз, - он развернулся боком и шагнул вперёд, резко выставляя вперёд руку. – Ну это сложно объяснить… Вот как ты на словах объяснишь младенцу, что такое ходить?
-Тут нужны действия, - кивнул шаман.
-А действия я уже показал! – Еон взглянул на него, выпрямляясь.
-Ну раз уж мы говорим метафорами, то ты просто взял меня на руки и волок чуть ли не по воздуху.
-О, отлично! – Вспыхнул маг, засовывая руки в карманы куртки. – Я ещё и показываю неправильно!
-Ты показываешь, как умеешь, - Тутти примирительно поднял руки. – Мы просто обсуждаем ситуацию. Нужно понять, что мы упускаем.
-Например, что это безусловный рефлекс?
-Но ведь поначалу он условный.
Еон скрестил руки на груди, задумчиво склонив  голову. Потом спросил:
-Ты точно не хочешь пойти по пути наименьшего сопротивления?
-Нет.
-Тогда нам придётся поспрашивать ещё кого-нибудь.
Тутти широко улыбнулся; взглянув на него, Еон тоже. Они догадывались, кто может им помочь.

Марион и Кайсу они нашли на балконе -  те играли в шашки. Солнце приятно пригревало, а прохладный ветерок компенсировал начинающуюся жару.
Еон телепортировал себя и Тутти прямо сюда, и то, что девчонок не пришлось искать, было на руку.
Сёстры не удивились их внезапному появлению. Семья давно уже привыкла, что маг появляется возле своих рунических меток на стенах, и старались рядом со знаками не стоять. Метки не были обязательны - но иногда без них не вернёшься.
-Марион, можно вопрос? – Тутти шагнул  к ним.
Девушка кивнула, переворачивая шашку – дамка. До сих пор было непривычно видеть её в свободной футболке и леггинсах. Став королевой небольшой страны, она до поездки во Времяшлянск носила длинные, приталенные платья. Вот только причёска не изменилась – Марион по-прежнему носила косу, спускающуюся чуть ниже талии. Чёрные волосы и овал лица выдавали в неё явное родство с Еоном. А вот по Кайсе было видно, что она приёмная – рыжих в семействе Дэ не наблюдалось.
-Как ты снова начала прыгать во времени? – Спросил шаман. - Пятнадцать лет без практики – долгий срок.
Марион пожала плечами.
-Тело вспомнило, когда мы с Кайсой отправились праздновать её предыдущий день рождения.
-А сможешь объяснить, как вы это делаете?
Теперь девушка смотрела обескураженно. Но тут вклинилась Кайса, вскочив с места. Пучок вьющихся волос взметнулся и опал.
-Я знаю! Я! Это вот так, ну, - она, прижав кулачки к груди, чуть согнулась. – Ну, всем телом вроде. И непременно дату в голове держать.
-Скорее, импульс по телу, - тоже возбуждённо проговорила девушка, вспоминая свои ощущения. – Да, и обязательно дата. Иначе не подействует.
-Запомню, - кивнул Тутти.
Он тоже напрягся, подражая Кайсе, и попытался определить, какой же должен возникнуть импульс. И представил дату – десятитысячный год, первый месяц, первое число. Год он выбрал, вспомнив название станции, на которой они сошли, прибыв в город.
Но импульса не было. Как бы парень ни пытался его вызвать, дёргая мышцами, переместиться не получалось. Наконец он выдохнул, открыв глаза, и выпрямился. Кайса смотрела на него озадаченно.
-Не прыгнул…
-Но для этого ведь есть центр по работе с приезжими, - Марион встала. – Может, адрес дать или вообще всей компанией прогуляемся?
Еон вопросительно посмотрел на брата, но тот мотнул головой.
-Не сейчас. Я всё-таки попытаюсь решить эту загадку.
Девушка удивилась.
-А ты не усложняешь?
-Мне интересно дознаться своим умом, - просто ответил Тутти.

Конечно, все ждали с интересом, выйдет что у шамана или он сдастся, готовы были помочь. Но через несколько дней Еон начал готовиться к вступительному экзамену в училище механиков, а семья задумалась о том, что нужно собрать Кайсу в школу. Повседневные заботы вновь поглотили семейство, оставив Тутти самому решать, как поступать.
Шаман же наблюдал за людьми с балконов и из окон дома-гриба, возвышающегося на одном из верхних «этажей» города, а тот стоял далеко не на равнине. Но издалека много не высмотришь, и Тутти предложил брату прогуляться. Еон, рассерженный на себя же за отсутствие идей, просто сунул ему гаджет с картой и выставил за дверь, чтобы не мешал думать.
Одному в этом спокойном районе находиться было странно. Парень уже привык к суете, что отовсюду выныривали люди, ездили мобили и летали одноместные самолёты. А после того, как Еон пронёс его через несколько дат, Тутти чувствовал, как ограничен его собственный мир. Хоть ему были доступны путешествия в обиталище духов и туда, где находились души умерших, но время оставалось линейным, разве что немного замедляясь.
Он огляделся и решительно направился к одной из дорог, уходящей вниз, мимо пышной зелени и домов.
Каменные ленты, оплетшие весь город, были украшены ровными полосами бордюров, разделяющими проезжую часть и пешеходную. Последнюю сделали заметно уже, но и на ней бы поместились идущие бок о бок трое человек.
По мере того, как он спускался, становилось всё более шумно. Гудели цеха, метались туда-сюда мобили, обгоняя неповоротливые фуры. Люди на дорогах и площадях были похожи на транспортные средства – кто-то позволял себе неспешно прогуливаться, кто-то торопился. Они исчезали и появлялись, иногда чуть не сталкиваясь друг с другом.
Возле магазина – высокого здания, похожего на железный ящик со множеством труб и шестерёнок – вынырнувшая из другой даты девушка налетела на полную женщину, увешанную сумками. Обе чуть не упали; последняя начала ругаться, но путешественница тут же снова исчезла.
Над головой, о чём-то болтая, пролетели на одноместниках двое мужчин, и тут же один пропал. Раз – исчез и второй!
Тутти удивлённо замер. Он не слышал, чтобы была произнесена дата, и эта мысль породила интересные выводы.
«Можно ли загадать вместо какого-то числа просто переместиться за соседом?».
Еон рассказывал, что до их знакомства геройствовал под чужой личиной, спасал жизни, ловил преступников. Магу таким заниматься удобно, с его-то силами. А если  преследуемый точно так же, как и остальные, прыгает во времени, то его можно легко потерять. Поэтому вывод шамана был логичен.
Парень хотел уточнить у брата свою теорию, воспользовались проложенным Еоном мыслеканалом, но быстро передумал. Маг мало того, что сильно занят, так ещё и весь на взводе.
Размышляя, Тутти спустился на тротуар, тянущийся между пропастью и домами, уходячщими так далеко вправо, что даже не было видно перил с другой стороны.
Из дворов выкатился крытый, внушительных размеров мобиль с тёмными стёклами. Парень подождал, пока тот проедет вперёд – здесь оживлённое шоссе изгибалось, примыкая боком к дороге – и, оглядываясь, поспешил обойти остановившееся транспортное средство сзади.
Мобиль подался назад. На краткий миг тело прошил холод, и Тутти прыгнул на тротуар. А машина вклинилась в поток и умчалась.
Парень проводил её ошарашенным взглядом, но тут же внимание переключилось на то, что с ним произошло.
Страх. Импульс по всему телу, заставляющий броситься наутёк или замереть на месте.
Отойдя к стене, чтобы никто на него не наткнулся, Тутти сразу же проверил свою догадку. Первое число. Первый месяц. Десятитысячный год. И – импульс! Он закрыл глаза, вспоминая ощущения, и резко вдохнул, усиливая их.
К горлу подступил ком. И тут же что-то ударилось в плечо! Он отшатнулся, чтобы не упасть, и резко обернулся. Взгляд столкнулся со взглядом незнакомого русоволосого парня. Вид вокруг изменился – теперь с серого неба падали лёгкие снежинки, и вдоль домов высились сугробы; асфальт под ногами посветлел, покрывшись изморозью. Изо рта вырвался пар, холод пробрался под футболку.
-Ой, я думал, тут никого нет, - удивлённо, с лёгким бруталийским акцентом, проговорил незнакомец, отступая.
Его одежда тоже не соотвествовала погоде, но в шерстяном килте парню явно было теплее.
-Тоже учишься? – Сообразил Тутти.
-Ага, - кивнул тот и усмехнулся. – Надеялся избежать столкновений, но и тут не вышло!
-Сам научился или в центре показали?
-В центре, конечно, - собеседник изогнул бровь. – А ты что, сам?
-Как там? Что говорят про перемещение и импульсы? – Продолжал допытываться шаман, в восторге, что может поговорить с таким же новичком – и главное, узнать много интересного!
Несколько смущённый его напором, бруталиец всё-таки ответил.
-Ну... говорят, нужен пронзающий тело импульс. Учили правильно дышать и напрягать нужные мышцы. Ты-то как додумался?
Тутти широко улыбнулся, про себя смеясь над методами учителей. Ведь всё было куда проще!
-А меня чуть машина не сбила. И тоже почувствовал импульс.
-И подействовало?
-Именно.
Собеседник покачал головой.
-Ну и ну, - он огляделся. – Давай  тренироваться у разных домов.
Шаман охотно поддержал идею. Он тут же отошёл, уступая место бруталийцу, и переместился в то время, из которого исчез. И сейчас он был благодарен семье Дэ за то, что они наказали каждый день запоминать дату. Теперь он не мог заблудиться.

Еон, потягиваясь, выполз из комнаты и направился на кухню. Он терпел до последнего, выжимая из головы идею какого-нибудь интересного летательного аппарата, но ничего придумать так и не смог.
Путь пролегал через широкий зал, где одна стена, выделяясь среди общего светло-сиреневого цвета, поблёскивала чернотой. Экран телевизора – включая агрегат, можно было ощутить полный эффект присутствия в передаваемом сюжете.
В нескольких шагах перед парнем вырос Тутти. Это было так неожиданно, что маг замер, уже не в силах сразу сообразить, что происходит. А шаман с довольной улыбкой сказал:
-Еон!
И пропал. Маг растерянно огляделся и почти неосознанно дёрнул себя за косичку на виске. Сзади снова раздался голос брата, и он поспешно обернулся. Тутти сидел на спинке кресла.
-Ты сейчас расскажешь…
Миг – и он снова исчез. Губы Еона медленно растянулись в улыбке, в то время как он понимал, что происходит.
А брат уже очутился совсем рядом и приобнял его за плечи.
-Как открыли аномалию! – Закончил он, едва не смеясь.
-Извини, но этого уже никто не знает. Как ты научился-то?
-Неважно, знает или нет, - Тутти отстранился и огляделся. – Ты об этом можешь догадаться. Куда-то направлялся?
-На кухню.
-Там и поговорим.
Он снова исчез. Еон философски закатил глаза и продолжил путь. В первые дни, едва научившись перемещаться, приезжие только этим и развлекались.
Когда он вошёл, на столе уже дымилась чашка рыбьего молока с «поролонкой». Тутти скучающе вертел на столе кружку.
Еон сел на своё место и придвинул к себе сухой завтрак.
-Спасибо, - он на расстоянии повернул вентиль под засвистевшим чайником. – Так что с перемещениями?
Шаман задумчиво взглянул на него своими узкими глазами.
-Ты ведь мне показал не просто другие даты.
-Ну да, ещё как можно развлекаться, - Еон отправил ложку в рот.
-Повспоминай ещё.
Маг задумался, жуя пружинящие комочки. Проглотив, сказал:
-Ну что… мы прыгали… падали…
-Так.
-Падали? Что в этом такого? Страшно было?
-Та-ак, - Тутти снова заулыбался.
Поняв, что уже сам разгадывает загадку, с которой справился брат, Еон воспрял духом. Усталость как рукой сняло.
-Так, погоди, - от осознания этого он заволновался. Как бы шаман всё не выложил! – Падение, падение… страх… - и притих. Потом кисло взглянул на брата. – Э… что-то я не понял.
-Но почти докопался до сути. Видимо, ты неосознанно выбрал именно такой способ показать мне возможности аномалии… - и тут же его глаза расширились от внезапной догадки. – Кажется, я понял, почему вы не осознаёте, как перемещаетесь!
Еон недовольно скривился.
-Ну ты со своими рассуждениями вообще вперёд убежал.
-Сейчас догонишь, - успокоил Тутти, отодвигая кружку, и с интересом уставился на него.
Повисла тишина. Еон проглотил ещё одну ложку сухого завтрака и наконец сказал:
-Может, намекнёшь?
-Ну хорошо, - собеседник сплёл пальцы. – Мы сосредотачивались на прыжках через время. Но забывали о прыжках во времени. Ты упускал это закономерно, а вот мне стоило прислушаться к себе.
-А прыжки сопровождались страхом.
-Ну.
В глазах Тутти вспыхнуло нетерпение. Еон был совсем близко к разгадке.
-Страх… - пробормотал Еон, помешивая ложкой комочки «вкуснятины». – Погоди, падение… - Он вспомнил свои ощущения от полёта вниз – и мысленно перенёсся на те крыши. – Страх – тоже импульс?
Последнее он воскликнул, вскидывая голову – и тут же увидел высовывающуюся из-за косяка двери голову Кайсы. Хвостик смешно свешивался набок, на губах цвела улыбка любопытства.
-О, а ведь верно.
Еон перевёл взгляд с неё на брата.
-Так, ну и во что ты влип?
-Там всё было достаточно безопасно, - успокоил Тутти. – Догадываешься, почему во Времяшлянске об этом импульсе задумываются лишь единицы?
-Привыкли же.
-А как учились?
Кайса подошла и обняла брата сзади, смотря на шамана.
-Не помним, я же говорил, - Еон отправил в рот очередную порцию.
-Сможешь подбросить Кайсу в воздух?
Вопрос был неожидан.
-Естественно.
-Сделай это.
Девочка радостно взвизгнула и тут же потянула мага из-за стола. Еон, сам заинтригованный, встал и, подхватив её подмышки, усилил себя.
Кайса взлетела под потолок и со смехом рухнула в объятия брата. Так, не отпуская её, Еон обернулся к шаману. Сестрёнка устроилась у него на руках.
-А теперь поделитесь друг с другом ощущениями.
-Здорово, - тут же выпалила девочка и взглянула на мага. – А давай ещё раз!
-Ну… мне она сейчас не тяжёлая.
-Так, а если задуматься? Мы от темы ещё не отходим.
-Импульс? – Еон задумчиво взглянул на довольное лицо Кайсы. – Ну… тебе не было страшно?
-Очень мало, - уверила сестрёнка. – Ну подбрось ещё раз?
Озарение мелькнуло вспышкой.
-Тутти… - пробормотал парень.
-Да? – Проникновенно спросил шаман.
-Я понял! – И тут же быстро заговорил: - Кайса, неужели не помнишь? Первые перемещения, когда папа тебя подбросил и вы оба исчезли! Не касаясь друг друга!
-Э… нет.
-А я помню!
Маг расхохотался и снова подкинул её к потолку.
-Только сейчас понял! Вот я невнимательный! – Воскликнул он, ловя смеющуюся девочку, и тут же радостно закружил её.
Когда маг, запыхавшись, поставил Кайсу на пол и опустился за стол, снимая дополнительную силу, Тутти продолжил смотреть на него заинтересованно. Даже подпёр щёку кулаком.
Еон взял ложку и замер.
-Кхм… что ещё?
-Ты не сказал, как эту аномалию открыли.
-Да проще простого, - парень с видом превосходства помешал остатки еды в тарелке. – Кто-то испугался, у него в голове была дата. Ну и, собственно, вот.
-Зачем ему дата? – Не поняла Кайса, садясь рядом.
-Может, не хотел забыть, когда случится какое-то событие.
-Вот так помогают и примитивные инстинкты, - подытожил Тутти.
Когда они вышли в зал, там уже устроились перед экраном родители. Отец как раз собрался включить телевизор, как заметивший их Еон подскочил к дивану и, опершись о спинку, выпалил:
-А Тутти научился перемещаться во времени! Сам додумался, как!
-О, ну хорошо, - сказала мать, а отец кивнул, словно не было ничего удивительного в том, что произошло. Еон был несколько обескуражен.
-И это всё?
-А что?
-Ну блин… Мы столько думали и не могли понять, как перемещаемся… А он сам додумался!
-Так он же шаман, - поднял бровь глава семейства.
Парень выпрямился. Пришлось признать, что родители правы.
Тутти и Кайса, конечно, заметили, с каким видом он уходил, но первым спросил шаман.
-Ты чего?
-Да обидно, - маг в досаде мотнул головой, входя в свою комнату. – Ты ведь столько работал над этим, сам до всего дознался. А они ремеслом объясняют. – Он помедлил, опускаясь на стул у компьютера. – Правы, конечно. Но могли бы хоть поздравить.
Шаман фыркнул.
-Что особенного? Ведь не ремесло делает человека, а человек ремесло.
-Ага, - вклинилась Кайса. – Это всё равно, что сказать «мудрец сказал что-то умное». Он ведь потому и мудрец, что заслужил своё звание!
Маг взглянул на них – весёлые, будто ничего не произошло.
-Как и Тутти своё, - признал парень.

Когда после долгого отсутствия идей тебя наконец озаряет, душевный подъём подталкивает радовать и других. Наконец придумав для вступительного экзамена модель и сделав чертёж, Еон позабыл и о компьютере, и вообще о покое.
Маг удовлетворённо отложил лист и взглянул на панорамное окно своей комнаты. Погода располагала к прогулкам, и он снова вспомнил, как брат просил его показать город.
-Тутти, а пошли гулять?
Шаман с готовностью оторвался от читалки. Он догадывался, что так всё и будет.
-Идём!
Спустившись на лифте вниз, они вышли на широкую площадь. Здесь Еон задумался, оглядываясь.
-Что бы тебе показать для начала?
-А у самого к чему душа лежит?
Но мысль пришла довольно скоро, и маг даже не дослушал реплику брата. Он хлопнул в ладоши.
-Спорим, ты в своей тундре кино не видел?
Тутти упёр руки в бока, глядя на него насмешливо.
-Видел. Гости привозили.
-Ладно… - Еон нахмурился, решив во что бы то ни стало поразить брата. И тут же задумался, как это странно звучит – «удивить шамана».
Следующее названное место было одним из любимых… и казалось немного обыденным.
-А хочешь поплавать у самых облаков?
-Горное озеро? – Предположил Тутти.
Еон торжествующе наставил на него палец, разом повеселев.
-А вот и нет! Многоэтажный бассейн!
Шаман улыбнулся, глядя на него сияющее лицо.
-Мне интересно.
-Ну вот и идём, - маг зашагал вперёд. – Но это в будущем. И на сей раз прыгай сам. Дата…
Брат догнал его и перебил:
-А давай теперь я тебя протащу во времени?
Еон не был против, и они взялись за руки. Шаман мысленно повторил названную дату. Он уже не закрывал глаза, как в первые несколько раз, но картина вокруг всё равно изменилась слишком быстро.
Рука, держащая брата, дёрнулась, будто он резко вытащил Еона из воды. Домов позади не было – вместо них раскинулось металлически-стеклянное сооружение причудливой формы. Чаши, уходящие далеко ввысь и держащиеся на изогнутых ножках, ловили свет жаркого летнего солнца. Всю конструкцию перевивали прозрачные трубы, тут и там свисали канаты. Воздух вокруг наполнился теплом, и запахло сыростью.
-Вот и оно, - Еон простёр руку, шагнув к комплексу. – Только там опасно, если соберёшься  исследовать всё. Поэтому держись за меня.
Очарование места слегка потухло, и Тутти взглянул на свою руку, вспоминая ощущение перехода. Возникла странная мысль.
-А что будет, если мы возьмёмся за руки и прыгнем в разное время?
Маг обернулся и недоумённо изогнул бровь.
-Естественно, разделимся.
-А не случится так, что один из нас перетянет другого в свою дату?
Это заставило задуматься. У Еона уже был такой эксперимент, но он и Кайса тогда просто не смогли удержать рук друг друга.
-Не знаю… вряд ли.
Уловив сомнение, Тутти почувствовал ещё большее любопытство.
-Попробуем?
-Ну давай, - маг неохотно протянул руку. – Сам же убедишься, что это возможно.
-А ты держись крепче, - Тутти сжал его ладонь. – Я вернусь в точку, откуда мы только что прибыли, а ты – где тоже безопасно.
Почти безразлично Еон сдавил смуглую руку и назвал в уме дату – после того, как снесли дома-грибы. Тело привычно дёрнулось… И тут же рывок брата чуть не повалил его вбок!
-Эй!
Он шагнул, чтобы не упасть, и увидел впереди свой дом.
-Всё-таки получилось, - радостно прошептал Тутти, глядя на Еона.
А у того челюсть отвисла!
-Что, не экспериментировал? Странно, вроде коренной житель, - усмехнулся шаман.
-Это… это…
Еон отпустил его руку и теперь отчаянно жестикулировал, пытаясь передать всю гамму навалившихся чувств. Он был поражён и обрадован, и никак не мог понять, как всё произошло и почему сам не экспериментировал со временем. Совсем, как брат не игрался с формой своего тела, пока что становясь лишь золотым бараном – по цвету его волос.
-Давай ещё! – Азарт подхватил, указал путь среди хаоса чувств.
Брат охотно кивнул, и они снова схватились за руки – напряжённые, готовые к противостоянию! Кто кого?
-Три… два… дата!
Рывок. Тутти снова успел раньше, и они снова оказались перед водным комплексом.
-Ещё раз!
Дата! Рывок! И он протащил друга дальше, к руинам бассейнов. Асфальт под ногами растрескался, обломки пиками нацелились в небо. Над городом грозно навис асператус – тяжёлая, смятая ткань облаков.
Тутти распахнул глаза и поёжился.
-Это…
Вспомнив, что брат может видеть невидимое, Еон несколько смутился. Сейчас в мире на духовном уровне наверняка тоже было невесело.
Перетекающее состояние. Совсем как у злого божества, с которым они некогда сражались. Тутти не мог бы объяснить точно, что происходило. Духи ветра, духи природы – они здесь были, но посекундно менялись, то повторяя предыдущий облик, то поочерёдно создавая всё новые и новые личины. Духи воды в асператусе совсем не узнавались. Этот мир, изменённый людьми, теперь хотел отторгнуть всё живое.
-Э… Наверное, я погорячился. Прыгаем назад?
-Да, - голос стал хриплым, порыв ветра кольнул жгучими льдинками.
Еон без труда протащил шамана к водному комплексу, к яркому солнцу и стройному пению мира.
Только сейчас поняв, что включил расширенное зрение неосознанно, Тутти поспешил отрешиться от невидимого. Часть площади затихла, остались лишь шум воды и радостные крики людей.
Братья покосились друг на друга, не решаясь что-либо сказать или сделать. Один всё ещё пребывал под впечатлением, а другой не мешал приходить в себя.
-Гм, ну, - наконец нарушил молчание маг. – Пойдём в бассейны или продолжим? Может, не будем забираться  так далеко…
Тутти закрыл глаза и глубоко вдохнул. Для Времяшлянска тот год был просто другим измерением. Если кто и доживёт, то может оттуда уйти и поселиться в новом времени. Будущее, которое не имело значения.
Он отбросил мысли о том мире. Изменить что-то всё равно невозможно – значительные события время оберегало.
-Думаю… Продолжим.
-Уверен?
Тутти лукаво взглянул на брата, отгоняя остатки потрясения.
-А ты нет?
-Да запросто, - улыбнулся и маг. – Счёт один-один!
-Но я пересилил тебя дважды!
-А первый был экспериментальным, - не согласился Еон. – Ты меня застал врасплох!
Тутти снова упёр руки в бока; глаза от широкой улыбки превратились в две щёлочки.
-Я тебя предупредил!
-Да? Но я-то не знал, что получится, а ты был к этому готов! И вообще всё произошло слишком быстро!
Шаман рассмеялся и не стал дальше спорить.
Они снова взялись за руки.
-Три… два… дата!
Они дёрнули друг друга на себя одновременно. А потом мир схлопнулся.



Бесконечная серость давила. Но, по крайней мере, себя почувствовать было можно. Как и увидеть.
Ноги не ощущали никакой поверхности – просто болтались в пустоте. Переведя взгляд туда, где был Еон, Тутти увидел, что тот тихо отплывает прочь, словно уносимый водным потоком. Брат недоумённо оглядывался. Но вот странность – одет он был не в футболку и джинсы, в которых вышел из дома, а в рубашку с широкими рукавами и серые штаны. В этой одежде Еон путешествовал вне Времяшлянска. Но Тутти перемены сильно не смутили – с магами и не к такому привыкаешь.
-Эй! – Подал голос маг, взглянув на него. – Мы где?
Голос звучал привычно, можно было решить, что они по-прежнему во Времяшлянске.
-Понятия не имею, - парень нахмурился. Сердце тревожно сжалось. – Может, мы нарушили какой-то мировой закон?
-Восхитительно, - Еон закатил глаза. – И снова я в чём-то виноват. Ты-то кто?
Вопрос застиг шамана врасплох.
-Что?
-Ну, ты кто? Должен же я знать имя человека, с которым застрял не пойми где.
-Еон, не смешно, - Тутти бросил на него укоряющий взгляд. – Я тебя не обвинял, мы оба что-то не то сделали. Ты можешь перенести нас обратно?
Он включил расширенное зрение и огляделся. Но вокруг по-прежнему было пусто.
-Погоди, ты меня знаешь? – Маг подплыл ближе, загребая руками. – Но я-то тебя нет! Как тебя звать-то, чудик?
Что-то в его лице насторожило парня.
-Еон… сколько тебе лет?
-Слушай, умник, - рассердился маг. – Я тоже хочу узнать ответ на свой вопрос! Или мне звать тебя «мистер Златовласка»?
Шаман невольно улыбнулся шутке и собственному нетерпению.
-Тутти. Так сколько тебе?
Брат смерил его подозрительным взглядом.
-Да уж побольше твоего. Почти семнадцать.
Почти! Тутти невольно охнул, подаваясь назад. Ведь только недавно зашёл разговор о том, что магу через месяц исполнится восемнадцать. Игра со временем закончилась плачевно.
«Моя вина… Я должен был изучить аномалию лучше, - парень тревожно нахмурился. – Но ведь всё казалось таким простым и доступным… Надеюсь, мы здесь не навсегда».
-Ну, - продолжал Еон, не обращая на него внимания. – Я здесь оставаться не собираюсь. Попробую телепортироваться. Идёшь?
Тутти кивнул, протягивая руку. Брат сжал её и щёлкнул пальцами.

-Вот это выверт! – Воскликнул маг, едва они очутились на кухне. – Похоже, мы доигрались со временем! Я только что вспомнил, что познакомился с тобой ещё до того, как отправился в гости! Дважды – лет в десять, а потом в прошлом году! Ух, больше никогда так…
Его взгляд, скользнув по столу, остановился на темноволосом мальчишке лет четырёх. Одежда – длинная, подпоясанная зелёная кофта и выглядывающие из-под неё меховые сапожки - выдавала в нём вера.
Мальчик, тоже оглядевшись, поднял на него удивлённый взгляд узких голубых глаз.
-Маня` ханяна, няка?*
-А ты ещё кто? – Воскликнул обескураженный Еон.
-А? – Тоже не понял мальчик, склонив голову набок.
Вокруг стояла тишина. Еон хотел было позвать брата, но вовремя сообразил, что произошло.
До шестнадцати лет у Тутти не было защиты духов-помощников, которая сделала его волосы золотыми, кожу смуглой, а глаза карими. К тому же время и с магом поигралось! Он тут же решил проверить догадку.
-Тутти?
-Ага… - протянул собеседник, всё так же недоумённо смотря на него. – Пыдар ханяд мань тенева?**
-Да говори ты нормально! – Воскликнул Еон, чувствуя, как сердце сковывает холод. Как теперь вернуть брату возраст?
Мальчик испуганно попятился.
-Няка…
-А по-человечески?
Тутти замер; взгляд быстро скользнул по кухне. А потом ребёнок бросился к магу. Не успел Еон сориентироваться, как брат проскользнул мимо и затопал по залу.
-Эй! Ты куда?
Он вылетел из кухни и увидел, как брат скрывается в коридоре, ведущем к столовой и комнатам.
-Нет-нет-нет! А ну – сюда!
Щелчок пальцев – и Тутти завис перед ним в воздухе. Мальчик вскрикнул от неожиданности и задёргал ногами, пытаясь спуститься.
-Так, всё, успокоились, - парень поднял руки. – Сейчас не до этого.
Никогда бы он не подумал, что глаза вера могут быть такими идеально круглыми, как сейчас.
-Обещай, что не будешь убегать, - и добавил, вспомнив, что сам не узнавал шамана. – Я твой брат.
Взгляд мальчишки стал несчастным.
-Ну скажи хоть что-нибудь! – Возмутился маг.
-Пыдар тадебя?*** - Тихо спросил Тутти, чуть ли не со слезами прижимая кулачки к груди.
Не было похоже, что он издевался или играл. И Еон почувствовал неладное.
«Погодите… Неужели? Ну точно! Я идиот!  - Он хлопнул себя по лбу. – У веров свой язык!».
-Ах ты ж полиглот, - только и нашёл, что сказать, он.
Кольнула совесть. Сам ведь отказался от дополнительных языков, когда записывался на обучающий гипноз, и даже не поинтересовался, какие есть. Было просто чудом, что шаман прошёл ту же процедуру и знал мурдийский.
Вот именно. Знал. Вновь став маленьким, Тутти растерял всё, чему научился после четырёх лет.
Последнее слово мальчика зацепило, и  Еон вспомнил, как брат сам себя называл. «Тадебей», что значит «шаман».
«Интересно, это он меня шаманом назвал? – Стало смешно. – А я ведь и правда немного похож… Силами».
Если бы он мог вбить себе в голову верский с помощью магии! Увы, он только учился. Но, по крайней мере, зацепка появилась.
-Тадебя, - кивнул парень и улыбнулся.
Увидев, что он перестал сердиться, Тутти успокоился.
-Нгэда?****
Маг поджал губы. Языковой барьер, когда с ним сталкиваешься – страшная штука. Особенно, когда пытаешься говорить с ребёнком.
«И вот что это должно значить?.. Ладно, попробуем мыслить логически. – Маг задумчиво скрестил руки на груди. – Ну я бы спросил в этом случае… «Где мы». И как ему ответить, если он меня не понимает?».
Было похоже, что он общается с животным. Тутти реагировал только на настроение.
Впрочем, если Еон сам не мог в момент выучить верский, то уж вновь прибегнуть к гипнозу ничего не стоило.
-Так, есть идея, - он сразу зашагал к лифту, и не думая просить родных о помощи – с таким можно и самому разобраться.
Мальчик поплыл рядом. Он что-то восклицал, но удивлённо, и Еон перестал обращать на него внимание.
«Что же теперь делать? – Напряжённо думал маг, вновь вернувшись к безрадостному осознанию, что вот этот мелкий – Тутти, его соратник, друг и брат. – Как всё исправить? Неужели мне придётся теперь его растить? – И тут же, вспомнив о том, какая разница в возрасте у них была, даже заулыбался. – Ну наконец-то я старше!».
Но радость быстро померкла. Какой в этом смысл, если он на долгие годы лишится того уровня общения, который у них был? Да и воспитываясь во Времяшлянске, шаман мог и шаманом-то никогда не стать!
О том, чтобы вернуть друга в прошлое на его стоянку, Еон даже не помышлял. Остальные селения не подчинялись законам аномалии, на которой стоял Времяшлянск, и в семье брата уже был свой Тутти. Не то, чтобы подбрасывание мальчика к его двойнику привело к парадоксам – время всё расставляло по своим местам. А значит, с кем-то из Тутти могла случиться беда.
За всеми этими размышлениями начали напрашиваться новые мысли.
«А может, его на стоянке нет? А я был в своём времени, когда попал в ту серую… пустоту? Ничего не помню».
Улица встретила его странной тишиной. Маг не сразу это заметил, привычно телепортировавшись, и на сей раз к школе. Но и там было тихо – даже птицы не чирикали, не было привычных голубей. Трасса и воздушные пути вокруг молчали.
Парень огляделся, недоумевая. А потом махнул рукой и, подхватив брата подмышку, прыгнул в прошлое.

Тутти никогда бы не подумал, что, решив связаться с наставником, почившим два дня назад, он перенесётся в совершенно незнакомое место.
Парень опустил бубен и даже приподнял бахрому головного ремешка, оглядываясь. Вокруг высились странные сооружения – кривые и прямые башни, огромные искусственные грибы, и совсем рядом – мощное здание с колоннами.
Память подсказывала, что когда-то давно он это уже видел – но было это в реальности или же сном, он не знал.
-Tutti, - прохрипел неподалёку старческий голос. - Quel age avez-vous?*****
Некогда приобретённые с помощью гипноза навыки позволили определить язык. Мурдийский. Некто спрашивал, сколько ему лет.
Обернувшись на голос, он увидел на скамейке древнего, морщинистого старика, седого, как заяц зимой. Он смотрел устало. Парень перешёл на язык незнакомца.
-Кто… Где я? – Парень несколько растерялся, снова оглядываясь.
Солнце освещало плитку под ногами, и вокруг стояла звенящая тишина. Не было даже ветра, не ощущал он и запахов, тепла или холода. Застывший мир. Никакой.
-Отвечай по существу.
-Скоро шестнадцать будет.
-Я подозревал, - старик прикрыл глаза и грустно улыбнулся. – Мы с тобой попались в ловушку времени. Только вчера… кажется, это было вчера – а может, так и есть?.. Да, я был подростком, чуть старше тебя. Или младше? Уже тогда мир опустел, но я только сейчас понял, что могло случиться. Мы нарушили какой-то временной закон, и теперь наш возраст произвольно меняется. Не знаю, когда произойдёт следующее изменение… и каким оно будет. Может быть, кто-то из нас умрёт, а второй исчезнет, так и не родившись? Спроси у духов, что нам делать.
-Но здесь никого нет! – Воскликнул Тутти обескураженно. Не нужна была и жжёная кошинка, чтобы видеть невидимое – его проявления он не чувствовал. – Мир пуст!

-Тогда… мы пропали, - почти безразлично сказал старик. – Может, и хорошо… Устал я от всего этого. И уже мало что помню.
Парень осторожно шагнул к нему.
-Кто вы? Как я сюда попал?
-Я… Твой троюродный брат, - он вздохнул. – Остальное… думаю, не так важно. Нам не выбраться.
Они были словно в коробке, стенки, пол и крышку которой изнутри раскрасил какой-то сумасшедший художник.
-Но только что я был… был…
Шаман попытался вспомнить, но картины прошлого уплывали лёгкой дымкой, становясь всё более неразличимыми.
-Не помню…
Старик открыл глаза, и его проницательный взгляд остановился на парне.
-Значит… не от возраста у меня провалы в памяти.
-Но неужели ничего нельзя сделать?
Брат поднял глаза к небу.
-Терять уже нечего. Можно прыгнуть в другое время.
Парень крепче сжал рукоятку бубна.
-Что?...
-Ах да, ты же ещё не знаешь, - усмехнулся старик и протянул ладонь. – Давай руку.
Движимый любопытством, Тутти сделал ещё один шаг к нему, но осторожность тут же возобладала.
-Предпочтёшь остаться здесь? – Брат снова устало вздохнул. – Может, и к лучшему.
-Что там будет? Это ведь не выход из ловушки?
-Всего лишь перемещение по этой ловушке. Идёшь?
В этом был шанс найти выход. Жизнь – движение. А здесь всё слишком безнадёжно. Подойдя, парень, решительно сжал большую, морщинистую ладонь.

-Изменились!
Эхо голоса стихло между высоток. Тутти всё так же стоял у здания школы – потрясённый, оглушённый собственной догадкой.
У него на руках заливался плачем спелёнатый младенец. Но парень уже не удивлялся. Всё это напоминало сон, а что логичного может быть во сне? Перед глазами проносилось произошедшее. Высокий, грозный шаман, перенёсший его сюда, а потом потянувший через какую-то субстанцию. Десятилетний мальчик, заставивший его прыгнуть в новую эпоху. Старик, представившийся братом – он предложил переместиться во времени. Маг, не помнящий его.
Это всё был Еон. Даже в последний раз он потянул его через время. В безвременье.
«Может, серость – и есть это безвременье? Мы сами туда попали. И меняемся… - От догадки на лице Тутти появилась широкая улыбка.
Он, поудобнее перехватив брата-младенца, прыгнул во времени.

Еона будто выбило из сна - резко, толчком. Он ошалело огляделся. Рядом стоял Тутти. А вокруг темнел в сумерках спортивный зал школы. Простой и немудрёный – такие остались далеко в прошлом. Он представлял собой гулкое, почти пустое помещение с кольцами для баскетбола и лесенками-турниками. Краска на полу потрескалась от старости, но ещё был виден геометрический узор – круг в центре и расходящиеся линии.
-Подрос! – Маг радостно схватил брата за плечи. – Я-то думал, что делать буду… Но, - он снова огляделся. – Я же перенёс нас к школе! Где ошибся?
-Да ты тоже… вырос, - Тутти покачал головой. – Что происходит? Я помню, как ты был стариком, потом мальчишкой, потом младенцем…
-Я? Стариком? – Изумился Еон, отстраняясь. – Что-то ты путаешь!
-Ты говорил, - задумчиво продолжал Тутти. – Что мы в ловушке времени. Город пуст…
Он был серьёзен. Встревоженный маг поспешил к широкому окну. Но оттуда была видна лишь площадка для сборов, и за ней – глухая кирпичная ограда.
-Ну-ка, - он схватил шамана за руку и телепортировался домой.
-Мам! Кайса! Кто-нибудь есть?
Просторные комнаты ответили тишиной. Братья пробежали по дому; Еон звал и хлопал в ладоши. От громких звуков загорались и гасли светодиодные лампы. Эхо шагов стихало, не успевая разлетаться.
-Прыгаем в семь утра! Все должны быть там!
Он уже хотел было назвать дату в уме, но брат резко  дёрнул его за плечо.
-Стой!
Голос был испуганным. Еон тоже вздрогнул, оборачиваясь.
-Что? – Он быстро огляделся. – Ты… чего?
-Прыгая во времени, мы произвольно меняем возраст, - поспешил ответить Тутти. – Сейчас снова что-нибудь случится! Надо подумать, что делать, пока мы такие!
-Что? – Недоверчиво переспросил маг.
-В городе ничего и никого. Мы в безвременье, Еон! Телепортируйся куда угодно, проверяй, как угодно. Но не прыгай во времени! Мы можем потеряться.
Его голос стих, но смысл слов оглушил Еона. Он стоял и не мог поверить.
-Руку! – Наконец бросил он.
Братья телепортировались в кафе ниже по улице, потом в клуб. В тихий двор за космодромом. Маг рискнул переместиться по чужим квартирам, когда не увидел, чтобы хоть в одной квартире был включён свет.
Город вымер.
-Почему… Это… из-за того, что мы потянули друг друга с одинаковой силой? – Сообразил он.
-Что? – Не понял шаман.
-Ну, помнишь… последний раз, когда мы попробовали переместиться в разное время.
Тутти непонимающе взглянул на него.
-«Мы»? Но я же не умею перемещаться.
-То есть как? - Язвительно осведомился маг, не понимая, почему брат решил шутить именно сейчас. – Значит, мне показалось, что мы играли со временем?
Глаза Тутти округлились.
-Мы не из одного времени! – Воскликнул он. – Я не дожил до твоего момента!
-Ребёнок, - тут же вспомнил Еон, ошарашено глядя на него. Сердце бешено колотилось. – Что делать?
-Так, успокойся, - Тутти поспешил схватить его за плечи, не давая удариться в панику. – Просто подумаем. Так… вдохни глубже…
Еон послушался, но тут же резко отстранился.
-Да понял! Блин…
Шаман приложил сжатые ладони к губам.
-Мы меняемся произвольно… Или должен быть алгоритм?
-Ну… Сначала ты был ребёнком, потом мы встретились в пустоте… и вот сейчас, - сказал Еон, поддерживая разговор.
Это дало некоторое облегчение. Хоть брат рядом. Он потерялся не один.
-А с моей стороны, - кивнул Тутти. – Ты был мальчиком, стариком, потом младенцем.
-Значит, сначала ты стал ребёнком, - обрадованный, что появилась зацепка, быстро сказал Еон. – Потом я, потом… Потом я старик, хоть и не помню, - он запнулся и задумался.
-Ты до этого ещё не дожил, вот и не помнишь? – Предположил Тутти.
-Но тогда сначала пустота, а потом старик!
-Я помню в таком порядке, в каком сказал.
Еон всплеснул руками.
-Но тогда мы могли меняться совсем произвольно! А помнить по ходу линейного изменения возраста!
Шаман улыбнулся.
-Умная мысль.
-Да что смешного?
Эхо крика ударилось о стены и попыталось вернуться. Но утихло на первой букве.
-Ничего, - Тутти успокаивающе поднял руки. – Я просто рад, что ты разгадал загадку. И у меня предложение.
-Ну? – Буркнул Еон.
Ему польстило, что брат его похвалил, но он всё ещё не мог успокоиться. Подумать только – застряли в безвременье!
-Продолжаем прыгать.
-Обалдеть свежая мысль! – Закатил глаза маг.
-Но это лучше, чем стоять на месте.
-А если один умрёт, а второй ещё не родится?
-Ты мне это ещё скажешь, - засмеялся шаман и стиснул его ладонь. – Прыгаем.
Маг помедлил. Тутти смотрел на него задорно, будто и не боялся. А вот Еону было боязно снова менять возраст. Но выбора не предполагалось.
-Ну… была – не была!

Совпадение удивляло. В этом времени никого не было, и Еон не мог не порадоваться, что остался один хоть ненадолго. Властелин безмолвия – как звучит!
На горизонте ослепительно сиял огромный облачный гриб – настолько яркий, что голубое небо стало тусклым. А дома в том направлении странно скособочились, будто сметаемые ветром. Вот только ветра не чувствовалось. Как, впрочем, чего-то ещё, вроде пения птиц или шелеста листвы. Да что там – даже извечных городских жителей, голубей - и тех не наблюдалось. Когда они есть, на них не обращаешь особого внимания. Но когда их не видишь, становится странно. Будто от мира оторвали кусок.
-Маня` ханяна? – Раздался позади голос.
Еон резко обернулся от неожиданности. Чуть позже пришла досада – ещё кто-то переместился!
Позади стоял мальчишка примерно его возраста, лет десяти. Широкое лицо, узкие глаза и длинная зелёная кофта, подпоясанная ремнём, на котором болтался маленький кинжал. Иностранец.
-Чего? – С неудовольствием уточнил Еон.
Тутти, в свою очередь, сообразил, что перед ним мурдиец. Обучающий гипноз был пройден давно, но знания сохранились. И он перешёл на язык незнакомца.
-O; sommes-nous?
-Где… Не видишь, что ли? Во Времяшлянске.
Вер прикинул, но вспомнить, говорили ему о таком месте или нет, не смог.
-Я о таком мире не слышал…
Еон фыркнул.
-Мир, скажешь тоже, - он огляделся уже задумчивее. – А может, и да. Он ведь не такой, как остальные города.
-Город? – Поразился Тутти, тоже окидывая взглядом высокие строения. – Но здесь никого нет!
-Ушли в другие времена. Слушай, - Еон скрестил руки на груди, оглядывая собеседника. – Ты что, потерялся?
-Наверное…
-Вот чудик узкоглазый, - мурдиец закатил глаза. – Мне что, тебя обратно вести?
-Но ты же здесь ориентируешься, - последовал резонный ответ.
Еону совсем не хотелось отсюда уходить. В любой момент могли появиться люди, заполнить эту пустую дату. И мальчику хотелось насладиться одиночеством, пока оно было.
-Тогда постой тут и не мешайся. Отведу позже.
Тутти устроило и это. Он сцепил руки за спиной и пронаблюдал, как незнакомец уходит.
-А как тебя зовут?
-Ну Еон, - черноволосый даже не обернулся.
-Я Тутти, будем знакомы!
-Ну ладно.
Нелюдимый. Мальчик пронаблюдал, как мурдиец скрывается за зданием-шаром, и снова огляделся.
Пусто, ужасно пусто. Будто в мире не осталось ничего живого. Только Тутти и Еон.
Несмотря на никакую температуру, мальчика пробрал озноб. Возникла мысль – а вдруг Еон ушёл и оставил его одного в этом мире?
Паника толкнула с места, и он бросился к шару. Топот мягких подошв сапог звучал шелестом гонимых ветром осенних листьев.
-Еон…
Он даже не крикнул, а опасливо сказал. Выбежав на широкую дорогу, он никого не увидел.
«Сбежал!» - Ужасом пронеслось в голове, и Тутти закричал, зовя мурдийца. Ответом была тишина. Мальчик метнулся вперёд, оглядываясь. Страх сжал сердце, и мальчик обхватил себя руками. Он снова вспомнил, как очутился здесь, как увидел странного мальчишку. Стоило вернуться к исходной точке и подумать.
-Бу! – Выкрикнули сзади.
Мальчик охнул и почувствовал, что куда-то проваливается.. В один миг подкравшийся Еон увидел, как иностранец исчезает.
-Да стой, дурак, это шутка! – Крикнул он, бросаясь в образовавшуюся от прыжка Тутти временную воронку. – Сказал бы, что умеешь перемещаться!

Едва они снова узнали друг друга, у обоих вырвался возглас:
-Последнее, что помнишь?
Тут же оба рассмеялись от избытка смешанных чувств. Обречённость и радость. Тоска и безумное веселье от странной, новой игры.
-Я помню, как мы переместились в пустоту, - тут же поспешил поделиться Еон и тут же умоляюще взглянул на друга – ну вспомни!
-После… той страшной даты,- кивнул Тутти. – Мы потянули друг друга одновременно и потерялись.
-Тогда снова прыгаем в разные даты?
-А если всего лишь изменимся?
-И что ты предлагаешь сделать?
Они стояли посреди спортзала. Еон вспомнил, что переместился сюда. Но во сколько – память подводила. Эхо не вернулось.
Тутти задумался, маг тоже начал лихорадочно соображать.
«Просто прыгнуть? Но мы же станем маленькими, или старыми, или снова разбросаемся во времени, оставаясь рядом».
Хотя бы рядом. Повторить процесс того, как они попали сюда, казался более, чем логичным.
-Идея! - Вдруг воскликнул шаман.
-Ну? – Вырвалось отчаянной надеждой.
-Загадывай дату до нашего прибытия во Времяшлянск.
Еон подумал. Брат сейчас должен был загадать дату после.
-Так.
Тутти схватил его за руки;  пальцы переплелись.
-Толкай!
-Что? – Опешил маг.
-Обратный процесс!
Глаза Тутти горели азартом. В полутьме карие радужки казались чёрными.
Еон заволновался.
-Но… Вдруг снова изменимся?
-Терять нечего. Беру ответственность на себя!
Маг тоскливо вздохнул.
-Толку от  твоего самопожертвования…
-Три… два…
Он напрягся, готовый оттолкнуть брата в выбранное время.
-Дата!
Мир оглушил, затопил звуками. Гудок прошил резонансом, и парни обернулись. На них по трассе мчалась фура. Еон успел только рот открыть – и на них навалилась тишина. Но она тут же заполнилась щебетом птиц; кожу ласково погладил летний ветерок. Под ногами колыхалась, уходя от горизонта до горизонта, трава.
-Ух… спасибо.
-Не за что, - Тутти отпустил его. – Уф… Я думал, сейчас снова вместе прыгнем.
-У меня тоже мелькнула такая мысль, - признался брат. – Хорошо, ты быстро сориентировался. Погоди! Мы вернулись? – Он снова огляделся, только сейчас сообразив.
-Да! – Шаман рассмеялся. – Идём домой?
-Конечно, - Еон энергично кивнул. – За всеми этими волнениями успел проголодаться. Сейчас бы тазик поролонки съел!
-Я тоже, - Кивнул Тутти. – Прыгай ты. А я пройду в воронку за тобой.
-Погоди… ты и про воронку узнал?
-Иди-иди.

                ***

Закончив с работой, шаман ещё некоторое время прыгал по часам даты сдачи экзамена. И наконец подгадал.
Он вынырнул из будущего в тот момент, когда из здания училища вышли Еон и Доп. Робот весело размахивал руками, а маг … застывший взгляд, деревянная походка – его будто пыльным мешком по голове огрели.
-Привет! – Замахал руками Доп. – А мы сдали!
Зависший в полуметре от земли на мобиле, Тутти улыбнулся, почувствовав облегчение. Он, конечно, знал, что брат сдаст экзамен – и всё же выражение лица мага заставило насторожиться.
-Ну хорошо. Еон, ты чего?
Друг поднял на него мутный взгляд. Шаман со вздохом опустил мобиль и дружески встряхнул брата за плечи. Тот просто переволновался.
Чуть позже они сидели на скамейке в парке, и Еон, уже пришедший в себя, рассказывал, что было.
-Их! Такая толпа! – Отчаянно жестикулируя, чуть не кричал он. – И стою я такой перед ними… блин… и вроде всё рассказываю, а мир будто уплывает, даже про амулет забыл! Думал, откинусь прямо там!
Шаман хихикал, смахивая слёзы, Доп тоже смеялся.
-А этот, - маг ткнул пальцем в робота. – Шпарит, как по накатанной! Профессионал, блин… Ему в конце чуть не стоя аплодировали.
-Но потом-то сказали, что твоё изобретение лучше, - не согласился Доп. – И что моё ораторское искусство тебе бы.
-Научится ещё от тебя, - кивнул Тутти.
-Я просто хочу поучиться с тобой, - добавил робот для мага. – Можешь хоть сто раз обогнать меня в механике. Мне не принципиально.
Еон выдохнул и откинулся на спинку лавки. В животе заурчало. Но на душе от слов Допа стало тепло.
-Надеюсь, мама сдержит обещание… Умираю, есть хочу. Но к поролонке и не притронусь.
Тутти улыбнулся.
-Не сдержить – я что-нибудь приготовлю.
Брат недоверчиво покосился на него.
-А справишься хоть? У нас еда не такая, как в остальном мире.
-Не волнуйся. Я уже начал разбираться.
Маг повеселел и ткнул в него пальцем.
-Ловлю на слове!
Шаман охотно кивнул.
Солнечная тарелка поднялась выше, даря тепло последнему дню лета.



Сущность Заклинания  9.10.2015

* «Где мы, дядя?». Верский язык похож на земной ненецкий; отвлечённо-чужого определения слова «дядя» (няка) я не нашла, здесь в значении «младший брат отца».
** «Откуда ты меня знаешь?»
*** «Ты шаман?»
**** «Пусти?»
***** Мурдийский похож на земной французский.
(Если среди читателей есть знатоки ненецкого, прошу указать на ошибки, если таковые имеются. Спасибо).


Опечатки и игра слов, собранные по произведению - http://www.proza.ru/2015/08/29/1698