2 рассказа

Владимир Минин
……… Крепкий чай уже всосался стенками желудка, и кровь разогнала его по организму. Рассудок плавно растворялся в воображении. Гамм и шум города уносился как зверь от лесного пожара. Тусклый свет, тьма, мысленный поток, время – все текло тихой рекой, имя которой Лета.  Культист наслаждался покоем. Тень скользнула из потолка и уселась рядом.
 - Пожаловал таки. Что же привело тебя в эти края?
- Работа. Сегодня моя вахта. Угостишь чаем старого знакомого?
- Сам себя обслужи. Не велик гость.  Что за несчастные на этот раз в твоем списке?
-Гостеприимством ты как всегда не блещешь.  Ну да ладно. Я не из ленивых- чашка медленно повисла в воздухе, жидкость полилась через край и растворилась черноте дымки. -  Студент  и пьяница. Первый погорел на экзаменах. Сидит пишет предсмертную записку. Не мог выучить ахенею , которая, вряд ли ему пригодится. Дурачок не понимает, что его просто завалили. Он задел чувства преподавателя, когда осмелился перебить и возразить. Не понял не окрепший ум, что у женщины бальзаковского возраста не осталось в жизни удовольствий, кроме как облизывать свою драную кошку, и гнобить своих подчиненных.  Не удачно жизнь сложилась у женщины. Теперь ненавидит весь мир и считает себя эталоном поведения. Эта мания величия у всех трусливых, которые всю жизнь боялись сделать, что то не по инструкции или без одобрения высшего руководства. Конфликт 2 трусов, которые испугались силы друг друга. Не забавно, правда ли?
- А с алкоголиком, что не так? Цирроз?
 - С ним все в порядке. Пока что.  Сейчас допьет, возьмет ружье и попытается пристрелить жену. Загубит его жадность. Всю жизнь трудился на заводе и всю жизнь завидовал тем, кто имеет больше. Вот он, работяга, пашет и пашет, а ничего не получает. Стандартный нытик. Хочет большего, при этом ничего не делая и ничего не меняя. Благо сегодня его сынишка играл с дулом ружья и заклинил монетками дуло. Ох и славный же получится салют из мозгов. По иронии судьбы с утра этот пьяница хотел покрасить стены. Через 10 минут покрасит в красный. – раздался глухой смех.
- понятно.  В общем, рутина как обычно.
- Не больше чем у тебя. Каждый вечер сидеть в одиночестве и ничего не делать. Так и до депрессии с вытекающими последствиями не далеко.  Скоро я думаю, приду и за тобой. Жаль. Где же я буду потом брать на халяву чай?
- Скучать по мне демон будет? Рассмешил. Смотри, скоро совсем очеловечишься. Попрут же на хер из ада.
- Пошел ты, сволочь.  А же сказал ЧАЙ!. А ты скоро спятишь и выйдешь из окна.
- Не выйду. Если я что то не ищу, то в этом не нуждаюсь. Придёт нужда – выйду из дома. Давай не ссорится.
- Ладно, ладно.( невнятно проворчал) Чем же тогда занимаешься?
- Сижу читаю несколько рассказов.
- И о чем?
-О бытии и сущности. Писал один и тот же человек, но с разницей во времени.
- И че?
- просто интересно.  Сначала хотела сказать о чем-то очень важном, но не знала как. Теперь знает, как говорить, но не знает о чем. Просто парадокс.
-кхе. Действительно смешно. Дай почитать. Хоть поржу.-……- да, странные вы люди, знаете что делать, знаете как себя вести, знаете что правильно, что нет. И все же беситесь и делаете себя обречёнными несчастными. Что же вам надо, твари?
- Нашёл у кого спрашивать. Я ведь тоже человек.
- В прочем хорошо. Иначе не было бы у нас работы.
- Ты опаздываешь. Сейчас прозвучит выстрел, и натянется петля.
- Заговорился я с тобой, плесень зеленая. Удачи тебе сгинь в своей берлоге.
- И тебе спокойствия и  духовного роста.
- Еще и издевается сволочь.
Тень шмыгнула. Через пару секунд, где то далеко послышался глухой выстрел. Через 15 минут пробежала по дороге, визжа и мигая скорая. А культист все пил чай и думал о рассказе.