Говорят наши мудрые детки

Андрей Перепелятников
                Говорят наши мудрые детки

1. Помощник    К соседу по даче дедушке Саше приехал знакомый дяденька, чтобы  починить свой автомобиль. Дедушка Саша и приехавший дяденька  разложили инструменты, открыли мотор и занялись его  починкой. Игравший в проулке пятилетний Андрейка  вошел во двор дедушки Саши и во все глаза уставился на работавших мужчин. Чтобы всё происходящее видеть, он заходил то с одной, то с другой стороны, забирался на скамейку у стены дома, становился на коленки, засовывая голову под автомобиль. Несколько раз дедушка Саша просил его подать молоток и ключи.
   Вот на крыльце дома показалась полная баба Рая - жена дедушки Саши. Она посмотрела на работавших мужчин и сказала:
   - У меня готов обед. Вы бы сделали перерыв, покушали пока все горячее, а потом бы и продолжали.
   - Нет, мать, - сказал дедушка Саша, - человек торопится, надо закончить.
   Баба Рая ушла, а мужчины продолжили работу.
     Через некоторое время в калитке показалась Андрейкина мама:
   - Вот ты где! Ушел и не сказал куда. Даже велосипед не убрал с дороги. Пошли обедать.
   - Андрейка поднялся с пола, отряхнул от пыли, ударяя одну о другую ладошки, потом повернулся к маме, выставил. вперед правую ножку и, жестикулируя ручонками, громко с выражением сказал:
   - Ты что, не видишь, чем мы заняты? Человек торопится, надо же закончить!
  При этих его словах мама почему-то сделала шаг назад, прикрывая рот ладошкой, скрылась за забором. Звякнул о землю, выроненный дедушкой Сашей ключ, а сам он лег на мотор автомобиля и  стал издавать  какие-то странные звуки. Сидевший в машине дяденька клиент перестал  заводить мотор, положил голову на руль и тоже стал издавать  странные звуки.
   Андрейка с удивлением посмотрел на дедушку Сашу и на дяденьку, потом шмыгнул под машину, взял упавший ключ, вылез и, ткнув им дедушку Сашу, сказал: ,
    - На, возьми, ты уронил.
     С лицом малинового цвета дедушка Саша приподнялся на локтях и, улыбаясь беззубым ртом, сказал Андрейке:
    «Давай, давай мой незаменимый помощник. Чтобы я  без тебя делал? Ты Света, - это он сказал уже Андрейкиной маме, -  иди домой, мы тут закончим работу и пообедаем».
  Мама немного постояла, вся такая счастливая, веселая и, ничего не говоря, ушла.
  Вскоре работа была закончена. Дяденька завел свою машину, поблагодарил дедушку Сашу и Андрейку за ремонт, попрощался с обоими за руку и уехал. А дедушка Саша и Андрейка пошли в дом мыть с мылом руки и обедать.         

      
    2. Большая семья ужинает. За столом папа, мама, бабушка, четырёхлетний Вова и его младшая сестрёнка Танечка, которая  неделю как стала ходить в садик. Девочка капризничает, не ест кашу. Бабушка, заставляя её кушать, говорит: «Ешь, как следует, а то из садика тебя исключат, раз ты не умеешь сама кушать». Танечка отвечает бабушке: «Ты дурак». Вова откладывает в сторону ложку, подавшись через стол к сестрёнке, с серьёзным выражением лица говорит ей: «Не правильно. Скажи ду-у-рочка». Танечка, внимательно выслушав своего наставника, поправилась.
   Последовала немая пауза за столом. Вова внимательно всех сидящих за столом осмотрел и говорит: «А почему вы её не наказываете...?»
     3. Девилетний Юра, запершись   в гостиной, делает уроки. В детской играют его 5 летний брат Вова и трёхлетняя сестрёнка Танечка. Из детской послышался плач девочки. Юра откладывает в сторону ручку, идёт в детскую. Выяснив, почему плачет Танечка, говорит Вове: «Ты зачем обижаешь Танечку? Разве можно бить девочек?» И приложив указательный палец к своему лбу, продолжил: «Здесь у тебя что-нибудь есть?».
   Внимательно,  выслушав старшего брата, указывая пальчиком на правую сторону своего лобика, Вова отвечает брату: «Юра, Юра, смотри - у меня здесь большая шиша…»
      
    4. Трёхлетний Макарка  проснулся, входит в ночнушке в залитую утренним зимним солнцем кухню и говорит хлопочущей у плиты маме: «Может поцелуешь меня, я пошёл на работу…»   
     5. Макарка ест картошку пюре. Его мама говорит: «Жуй хорошо, а то будет болеть животик». Мальчик, внимательно выслушал наставление,  отложил в сторону ложку, с минуту подумал, потом развернулся к маме и  говорит: «Мама, но картошка ведь не грызлая…»
      6. Макарка с папой пришли с прогулки. Мальчик, любитель сладенького,  попросил сгущёнки. Чтобы не портить сыну аппетит перед обедом, папа говорит: «А сгущёнки нет, кончилась». Мальчик, глянул на пустой стакан из-под сгущёнки, стоявший на столе, держа левую ручонку на поясе, отвёл  в сторону правую, развернул её ладошкой вверх и с серьёзным выражением на личике говорит: «Ёшкин кот! Почему нет? Открой холодильник и достань железную баночку…»
      7. Маленький Макарка, раскрасневшийся  выходит из ванной комнаты. Папа спрашивает его:
   - Ты, я  вижу, искупнулся? 
   - Да, я испукнулся, - ответил мальчик.
   8. К двум годикам от роду родители стали отучать  Полину от сосания пустышки.  Но девочке очень не хотелось с нею расставаться.   Постепенно с требованием родителей она  смирилась. Но с появлением в доме сестрёнки Лизы, которой родители сами давали в ротик пустышку, когда та начинала беспокоиться, желание подержать во рту пустышку у Полины возникло с новой силой. Особенно любила она с пустышкой засыпать.
   И вот однажды папа с мамой уложили спать  Лизоньку, а потом велели идти и ложиться Полине. Полина пожелала родителям спокойной ночи и неожиданно с желанием пошла в детскую. Поведение девочки, обычно долго под всякими предлогами не желавшей ложиться спать, вызвало у папы подозрение.   Через минуту он тихонько зашел в детскую.  Там он застал Полину на пути от кроватки Лизы к своей. Девочка, крепко сжимая в правой ручке Лизину пустышу, повернулась к папе и говорит: «Папа, ты иди, иди, поиграй в компьютер…»
  Папа взглянул на спавшую без пустышки Лизу, подошел к Полине, погладил её по головке и сказал: «Ты у меня очень умненькая доченька, и большая хитруша…»

   9. Трёхлетний Макар гуляет на улице с бабушкой и подружкой Соней. По какому-то поводу дети неожиданно поссорились, и Макарка ударил Соню ладошкой по плечу.   Бабушка, выговаривая ему, говорит: «Мне стыдно видеть, как ты бил девочку».  Мальчик, немного подумавши, отвечает: «А ты бабуля на меня не смотри. Смотри вон на те красивые кустики…»
   10. Пятилетнему Артуру мама говорит:
   - У тебя стали выпадать зубки. Вот эти выпадут и  вырастут новые хорошие, крепкие.
   - Нет, мама не вырастут, - отвечает мальчик.
   - Почему? – С удивлением спрашивает мама.
   - Их ни кто не поливает, - тяжко вздохнув, ответил погрустневший малыш…
                Выражения деток записал
                А. Перепелятников