Сказка. Язык чувств

Ирина Винокурова 2
«Какая красавица!» - взглянув на прелестную бабочку, хотел произнести  лягушонок Квак. Но,  вместо этого, у него получилось  только громкое «КВА- КВА!».  Та, испуганная резким звуком, взмахнула своими лёгкими крылышками и, оторвавшись от цветка, полетела прочь.

  «Я же только хотел подружиться, а она испугалась», - расстроено проквакал лягушонок и попрыгал вдоль пруда. Но, заметив всё ту же бабочку, изящно порхающую по ту сторону водоёма, он остановился, издали любуясь её полётом. Но тут внезапно громкое «ТЯФ» раздалось у самого его уха. От неожиданности лягушонок Квак не удержался на своих лапках и шлёпнулся в воду, заметив при падении незнакомого щенка,  радостно виляющего хвостиком и смотревшего в след лягушонку. В глазах щенка в тот миг были и радость и недоумение. Подойдя ближе и взглянув на гладь воды,  он не увидел там лягушонка. Тогда  щенок развернулся и помчался прочь. А Квак выбрался на большой камень и с испугом поглядывал в ту сторону, куда убежал  незнакомец. «Что ему от меня было нужно?» - тихо спросил сам себя Квак.

 - Кому? - услышал он из зарослей камыша голос, а в следующую минуту увидел и самого говорившего. Это была его подружка Квака.
 - Вот тому чудовищу с виляющим хвостиком, - ответил Квак, поднимая вверх свою голову и указывая направление, куда побежал щенок.

 Квака вытянула своё грациозное лягушачье тело и, взглянув вдаль, заметила удаляющегося щенка. Она тихо захихикала.
 - Он же совсем маленький и просто хотел с тобой подружиться, а ты... «ЧУДОВИЩЕ»!
 - Подружиться? - удивился Квак, - Так же,  как я хотел подружиться с бабочкой? Но я же бабочке так громко не тявкал, как щенок, а она от меня улетела.
 -  Эх ты!- пожурила его Квака, а затем предложила: - Попрыгали со мной.
 И они вместе, тихо пробираясь среди камышей, перешли на ту сторону болота. А там так же весело и легко порхала всё та же бабочка. Увидев её так близко, Квак  было собрался опять восторженно квакнуть, но лишь открыл рот, как Квака приставила к нему свою лапку, не давая произнести и звука. Они замерли, любуясь порхающей красавицей бабочкой. А та легко подлетела к ним совсем близко и, словно приветствуя их,  вначале опустилась на лапку к Кваке, а потом к Кваку. После чего, сделав круг-танец над ними, слегка коснулась их своими крылышками и полетела прочь.
 - Она была твоей знакомой бабочкой? - спросил Квак.
 - Нет, - ответила Квака, - просто мы стали чуть ближе к ней, потому что общались с ней на её языке - языке тишины и чувств.

  После этого случая, Квак хорошо усвоил, что для любой дружбы нужен и важен особый язык  - язык понимания и чувств.