Подолия. Часть 1. Глава 1-1

Владимир Никитюк
Часть первая. Перед пропастью

Глава первая. Губернатор поневоле

Если бы жителей Хмельницкой области стали спрашивать, как они относятся к своему губернатору, каждый ответил бы по-своему.
Одни назвали бы его хитрым популистом, умело использующим страхи и предрассудки среднестатистического обывателя. Другие - «тёмной лошадкой», от которой можно ждать чего угодно. Третьи — беспринципным политиканом, совершенно не имеющим совести, но зато обладающим немыслимой хитростью и звериным чутьём. Четвёртые — бесстыжим демагогом, под видом строгого соблюдения законности нагло саботирующим борьбу с коррупцией. Пятые — серым, бесцветным чиновником, по недоразумению сунувшимся в политику. Это если брать отрицательные отзывы.
Были бы и отзывы в какой-то степени положительные. Кое-кто сказал бы, что Петро, конечно, себя не забывает, но и народу жить даёт. Иные высказались бы более решительно — что нынешний губернатор, конечно, не сахар, но всё-таки несравнимо лучше, чем любой его предшественник. А что жить стало труднее — так в остальных областях Украины и того хуже!
Но никто не стал бы говорить, что Петро — кристально честный человек, готовый пожертвовать карьерой, здоровьем и самой жизнью ради доверившихся ему людей. Потому что говорить такое было бы просто смешно.
Тем не менее именно последнее было правдой.

Что поделать! XXI век — век иронии. Человек, демонстрирующий высокие чувства, в наше время выглядит по крайней мере смешно. Даже в повседневной жизни... А уж среди политиков...
Если раньше люди старались казаться лучше, то теперь они стесняются быть хорошими. Такой вот парадокс.
Нет, кое-какие положительные качества и в наше время демонстрировать не стыдно. Трудолюбие, законопослушность, гражданскую активность, корпоративную солидарность... Но всё это выглядит несколько бледновато...
А вот такие слова, как честность, бескорыстие, самопожертвование в наше время демонстрировать как-то не принято.
Нет, не совсем так... Демонстрировать можно, но таким образом, чтобы складывалось впечатление, что всё это понарошку. Не по-настоящему. То есть человек как бы себе на уме, но выполняет некий общепринятый ритуал.
Конечно, рядовые граждане такими спектаклями обычно не увлекаются. Ни к чему им это. А вот политики — сплошь и рядом...