История Петербурга. Шведы и финны

Милла Синиярви
Шведские старинные вещи продаются на блошиных рынках и аукционах Финляндии. Они стоят недорого, так как не являются музейными экспонатами или собственностью известных людей. Интересно, что подобные часы встречаются и в старых петербургских квартирах. Наверное, были переданы по наследству. Удивительно, как эти предметы роскоши – а для коренных ленинградцев они не были повседневными – пережили блокаду. Рассматриваю туалетное кресло. Такого я еще не видела! Вот его точно не смогли бы сохранить в холодном Ленинграде.

Шведско-финская история нашего города ощутима до сих пор. Хочется напомнить, что земли, где расположен Петербург, входили когда-то в состав Новгородской республики. Из летописи известно, что по Неве новгородцы отправлялись в Варяжское море (ныне Балтийское), по Волге спускались до самого Рима. Шведское королевство пыталось отвоевать земли, через которые проходил торговый путь из варяг в греки. Так, во время расцвета Новгорода, король Магнус Ладулос отправил маршала Торкеля (по-шведски он прозывался Торгильс Кнутссон)  на берег Невы с приказом основать там крепость или замок. Финские крестьяне и солдаты, которые являлись шведскими подданными в то время, называли такое место ”линна”. Маршал  должен был обратить карел и финнов в свою католическую веру. Языческие капища, расположенные издревле на вершине горы, разрушались и превращались в укрепления. На их месте и строились ”линны”. Правый приток Невы, река Охта называлась балтийскими финскими племенами ”охто”, что означает ”медведь”. Для коренных народов води и ижоры это был настоящий медвежий угол, а для шведов он стал крепостью с громким названием ”Корона великой страны” или ” Венец края”, Ландскрона. При впадении Охты в Неву, то есть там, где не построили «Охта-центр», в 1300 году Торкель заложил эту крепость, а тремя годами ранее основал Выборгский замок. Виипурин линна – так называли крепость финны – выдержал многочисленные осады и красуется в городе Выборге по сей день, а Ландскрона была разрушена суздальским князем уже на следующий год после основания. Правда, крепость эта пала не сразу. Лишь когда основное войско шведов вернулось домой, оставленный на зимовку гарнизон был ослаблен голодом и цингой, и ”Корона великой страны” была взята русскими 18 мая 1301 года. Торкель потерял голову в результате поражения в буквальном смысле, так как сначала лишился маршальства и регенства, и, впав в немилость опекаемого им малолетнего короля Биргера, был казнен в Стокгольме через пять лет после разгрома Ландскроны. В городе Выборге воздвигнут памятник маршалу, который однако прославился жестокими крестовыми походами на Ладоге и в Ижорской земле. Борьба за Невские земли продолжалась.  В 1348 году шведский король Мауну, сын Эрика, или по-шведски Магнус Эрикссон, внук Магнуса Ладулоса, направил флотилию на крепость Ореховец. Финляндия в те времена находилась под властью шведской короны, языком чиновников и пасторов служил шведский, но народ говорил по-фински и своего короля называл Мауну.  Получив благословение самого папы римского на крестовый поход, король Мауну встал на Березовом острове (нынешняя Петроградская сторона) и отправил послов в Новгород для переговоров о добровольном принятии католичества. Шведы расценивали свои походы как миссионерские, а в 1941 году и их бывшие подданные финны также пытались придать религиозный смысл войне, отправившись насаждать веру безбожникам в советской Карелии. Король овладел крепостью Ореховец, но ненадолго, в 1351 году война закончилась. Магнус не пользовался популярностью среди аристократов у себя на родине в Швеции, имел сомнительную репутацию (его подозревали в гомосексуализме), и бесславно закончил военную карьеру. Православные монахи рассказывали, что шведский король принял схиму и похоронен на Валааме.

Другие фото смотрите на моей странице в ФБ