Заметки в журналах Радио начала 70-х. Часть первая

Юрий Урм
В начале 70-х годов руководство фирмы  Phillips поставило задачу перед своими инженерами, буквально с нуля создать новейшую, и в те годы, абсолютно революционную технологию производства лазеров малой мощности.

Далее, этими лазерами в комплекте с дешевой оптикой планировалось оснащать проигрыватели нового поколения, позволяющие качественно записывать и воспроизводить звукозаписи. При этом, в случае начала их массового производства, огромному количеству меломанов во всем мире должна была быть обеспечена максимально доступная цена этих проигрывателей.

                ***

В те же дни  журналист журнала "Радио"  с нескрываемым изумлением  отметил в своей статье, что такая солидная фирма выразила готовность безрассудно инвестировать более миллиарда долларов в разработку новинки бытовой электроники- лазерного проигрывателя. Статья эта заканчивалась словами, в которых автор, опираясь на мнение советских экспертов по радио-электронике, безапелляционно утверждал о полной абсурдности и бесперспективности этой, изначально утопической идеи.

Прочитав статью, полную агрессивного пессимизма и неверия в грядущее торжество, стучавшихся уже во все двери новейших технологий, я дал прочитать ее своим друзьям и однокурсникам.

Когда они ее прочитали, я с присущим мне чувством юмора, пояснил им: «Если хотите знать мнение отщепенца, давно привыкшего делать самостоятельные выводы из прочитанного в советской прессе, то лично я думаю так - поскольку известная во всем мире фирма выразила готовность инвестировать столь громадные деньги в новейшую разработку, то это может означать только одно-они все уже просчитали и спланировали. Поэтому, помяните мои слова, через несколько лет. «Все, задуманное ими будет выполнено полностью и в рекордно короткий срок. А миллионы любителей музыки всего мира благодаря этой разработке  получат реальную возможность приобрести новейший проигрыватель для качественного прослушивания музыкальных записей и при этом, по приемлемой цене». Время показало, что как и следовало ожидать -эта идея  была  реализована на все 100%...

Сегодня, лазерные проигрыватели уже начинают уходить в прошлое, на смену им приходят новейшие технологии записи и воспроизведения. И все же, надо отдать должное тем, кто в 70-е годы предложил миру качественные и доступные по цене устройства, позволившие всем нам записывать и читать на экранах мониторов- документы и книги, качественно воспроизводить музыку и прочие аудиозаписи, а также просматривать записи видео материалов, фильмов и концертов.

Что касается значительных достижений советской электроники, то по моим данным: в последний раз, признание, золотые и серебряные медали на международных выставках  получали советские ламповые радиолы, и было это в конце 50-х годов.