Русалочка 2

Наталия Мелуа
Жили-были в Датском королевстве три девушки - Lаrke, Albert и Freja Havfruessen, и их родители Ida и Sebastian Havfruessen. Окна их квартиры были напротив замка Фредериксборг в городке Хиллерод, что совсем недалеко от Копенгагена. Каждый раз, выглядывая в окно, девочки видели озеро, окруженное плакучими ивами, и красивых белых лебедей. Вся семья Havfruessen была русалочьей. Нет, они были не настоящими русалками, просто фамилия их означала – русалочьи. Из трех сестер лишь Фрея была настоящей русалочкой. Ее с самого детства так и называли - русалочка - за длинные светлые волосы и за то, что она любила плавать и нырять, не боялась холодной воды их озера. Она каждый день шла к озеру с булочками чтобы накормить лебедей. А лебеди, завидев Фрею, устремлялись к ней, радостно хлопая крыльями.

Мама Ида и папа Себастьян каждый день ходили на работу, а сестры Ларке и Альберта каждый день ходили в школу. Лишь одна Фрея никуда не ходила. Она подолгу смотрела в окно, представляя себя фрейлиной короля Фредерика или жительницей подводного царства, дочерью самого царя Нептуна. Мечтая в одиночестве, девочка засыпала и ей снились цветные сны.

Мама, папа и сестры очень переживали за Фрею, потому что их русалочка была неизлечимо больна. В ее бледном тельце было совсем мало красных пузырьков крови, зато было много белых. Доктора говорили, что поэтому она очень слабая и ей нужно лечиться, что даже нужна какая-то очень сложная операция. Вскоре Фрея должна была уехать в клинику Копенгагена на операцию. Оставалось всего несколько дней и судьба русалочки Фреи должна была решиться…

Когда никого не было дома и весеннее солнышко пригревало, Фрея, как всегда, любовалась белыми лебедями и вскоре крепко уснула. Снилось ей озеро с теплой голубой водой. Фрея плавала и смеялась, а вокруг нее радостно хлопали крыльями лебеди. Русалочка решила нырнуть.Вода была прозрачной и было легко дышать. Вовсе не надо было задерживать воздух. Фрея была настоящей русалкой и могла свободно дышать под водой. Вдруг впереди показалось что-то белое. Оно увеличивалось и русалочка увидела белого медвежонка, плывущего к ней. Русалочка совсем не испугалась, а поплыла к нему навстречу. Медведь улыбнулся девочке и спросил:

-Как тебя зовут?
-Меня зовут Фрея, - ответила девочка, - А тебя как зовут?
-А меня зовут Ноэль… Я белый северный медведь. Давай дружить!
-Давай! – обрадовалась Фрея, и потрогала ладошкой прохладный мишкин нос.

Фрея проснулась. Было легко дышать и так весело-весело на сердце, что русалочка засмеялась.Она не сказала об этом сне ни папе, ни маме, ни сестрам. Она хотела, чтобы это была их с Ноэлем тайна.

На выходные русалочий папа Себастьян решил свозить все семейство в зоопарк Копенгагена. Мама, Ларке и Альберта очень радовались этому событию, только Фрея загрустила. Она не хотела смотреть на животных в вольерах. Русалочка хотела остаться одна, чтобы во сне погрузиться в прекрасный подводный мир и встретиться со своим другом Ноэлем.

Но, конечно же, они все равно все вместе поехали в зоопарк. Они смотрели разных животных, но у русалочки кружилась голова и были грустные глаза. Глядя на дочь, папа Себастьян сказал:

-Фрея, дочурка, вот тут открылся новый полярный сектор «Кольцо Арктики», здесь есть тюлени, пингвины и морские котики!Пойдем посмотрим!

Русалочка оживилась.Ей так хотелось увидеть подводный мир. Они вошли в огромный стеклянный тоннель, вокруг был океан! Плавали рыбы. И вдруг… глаза Фреи встретились с черными глазами. Прямо на нее плыл ее друг Ноэль! Папа испугался, схватил девочку за руку и хотел утащить ее подальше. Но русалочка стала вдруг такой сильной, она вырвала руку и помчалась к невидимому стеклу, разделяющему ее и Ноэля.

-Ноэль,Ноэль… - шептала она и крупные слезинки катились из ее голубых глаз.

Русалочка поставила ладошки на стекло, а Ноэль тыкался в них носом и лизал их своим большим языком. Его глаза улыбались и где-то в их глубине русалочке привиделась слезинка радости. Так они стояли долго-долго, глядя друг на друга…

Фрея так и не попала на операцию.Она была ей просто не нужна. Когда девочке сделали анализы, то оказалось, что ее кровь нормальная и что красных кровяных шариков в ней столько, сколько нужно. Врачи удивлялись, родители и сестры радовались такому чуду, но только русалочка знала, что это вовсе не чудо. Ее спасла дружба. И потом часто в своих снах Русалочка плавала с Ноэлем. А когда она приходила к нему в гости наяву, то они делились впечатлениями, прислоняясь друг к другу своими теплыми телами, и совсем не чувствовали стекло.