Хромоножка

Надежда Кравченко 3
      сказка
   В некотором царстве, в некотором государстве у одних благочестивых родителей родилась дочь. Родители были рады её рождению и одновременно, печальны. А печаль их состояла в том, что девочка родилась такая не красивая, ну просто уродец. Да ещё и ко всему у неё одна ножка была короче другой. Но родители всё равно её очень любили и переживали, как же она будет жить с таким лицом.

  Время шло и Марьюшка, так назвали её родители, стала уже большая. Ходила она, конечно сильно хромая, и все стали её дразнить «хромоножка» или «уродина». Марьюшка не обижалась, ведь на внешность она действительно была такая. Она всем старалась угодить. Помогала, чем могла и отцу и матери. Так и научилась всё делать и по дому и рукоделию. Была она очень усердна и послушна. Быстро справлялась со всеми делами. Родители нарадоваться не могли, глядя на её расторопность. Любовь родителей закрывала  глаза на уродство дочери. Они видели только её прекрасные чистые глаза, и её светлую добрую душу.

  Вскоре и все соседи увидели её доброту, и привыкли к её облику.  Им Марьюшка уже не казалась  такой уродливой. Она всем успевала помочь; кому воды принесет, кому корову подоит, или с детишками поиграет.…  А какие кружева плела, да как вышивала, просто загляденье! Равных  в этом рукоделии ей не было.

   Вот и стали  заказывать все невесты, что бы Марьюшка им свадебные платья украшала. Она старалась украсить как можно лучше, а родители печалились, что не быть ей самой невестой. Ни когда она не оденет свадебного платья, кто же захочет на ней жениться.
  Время шло своим чередом.  Марьюшка кормила родителей своим ремеслом, и жили они безбедно.
  А ещё за своим рукоделием девушка пела, да так хорошо, что соловьи замолкали, слыша её пение, а прохожие забывали куда идут...

     И вот Царь этого царства задумал женить сына Ивана, а всё царство в его руки передать. Видел Царь, что сын всему научился и с этой не легкой обязанностью, править государством, справится. И был Иван не только умным, но и красивым,  статным. Но надо сказать, этим царевич не кичился, в отличие от отца. На то он и отец, чтобы гордиться своим сыном. Царь хотел женить сына на такой же красивой принцессе и такой же умной.

 И решил Царь устроить конкурс красоты.
Понаехало со всей земли красавиц - модниц, но ни одна не понравилась царевичу.
 - Какую же тебе надо? – говорит Царь. – Посмотри, какие красавицы! Выбирай любую, каждая согласна стать тебе женой.
 - Не по душе мне ни одна. Все красивые, как куклы ряженые, а  глаза пустые.
   Созвал царь мудрецов, что бы помочь сыну невесту найти. Много советов получил, да не один Ивану не понравился. Только один старец сидел, молча, заметил это Царь и говорит:
  - Что же ты молчишь, аль не хочешь помочь?
  - Да, боюсь, и мой совет тебе не подойдёт.
  - А ты говори, а я уж  решу, подойдёт, али нет.
 А совет мой простой, - говорит старец. – Пусть царевич наденет простое платье, да поищёт невесту сам.
  -Да как же это можно?! – возразил Царь. – Не дело царевичу бродить по свету, да невесту искать.
  Но тут царевич вступился за старца:
 - А, ведь, дело говорит старец! Я и мир погляжу и невесту сам найду.  А без царского платья, ведь ещё лучше. Я ведь жену хочу найти для жизни, а не для ношения драгоценностей.
  - Ну, - говорит Царь, - быть по сему. Иди, ищи себе невесту сам. Я благословляю тебя на это.

   Взял царевич Иван из казны денег немного, да друга верного пригласил с собой, чтобы в дороге сподручнее было. Одели они одежды простые, сели на коней и отправились по свету за суженой  для царевича.
 
  Много они городов и сёл проехали, но так и не встретили ту единственную, что бы по душе Ивану пришлась. И решили они домой вернуться.
   На обратной дороге, остановились заночевать около селения, которое находилось не далеко от лесной реки. Вода в реке очень чистая, что было видно, как рыбы по дну плавают.

  Царевич с другом напоили коней, да сами искупались с дороги. А кругом была такая красота, что дух захватывает. В реке лёгкие облака купались, листочки на деревьях потихоньку с ветерком шептались. Трава шелковая ноги ласкала. Птицы песни веселые пели, но краше всех соловей старался, выводил свои трели.

 Заслушались друзья, что даже забыли, откуда они. Вдруг услышали они другое еле различимое, нежное, ласковое пение. Оно приближалось, а птицы разом смолкли, не смея соперничать с нежным голосом. Путники заслушались. Песнь нежная лилась, струилась, как ручеёк. Голос завораживал и поднимал, звал, куда- то далеко ввысь. Друзья с замиранием сердца слушали девичье пение. И это пение тронуло их сердца до слёз умиления. Вот уже и песнь закончилась, а они всё стояли, как завороженные. Опомнились уже тогда, когда соловей снова запел.

  Кинулись они искать ту, что песню пела, да не могли найти, только увидели, что к селу идёт кто то, ведра на коромысле несёт, да так сильно хромает. Решили спросить, не знает ли она, кто пел в лесу. А когда догнали, так удивились уродству лица, что и спрашивать не стали. 

   Но царевичу так понравилось пение, что он очень хотел увидеть, ту, которая так тронула своим голосом его сердце.
   Обойдя снова всё кругом, и не встретив больше ни кого, они решили вновь заночевать в этом удивительном месте.

     Утром они проснулись от пения всё того же завораживающего голоса, слушая они не могли пошевелиться. Песня переливалась, как ручеёк журчал  по камушкам, неся прохладу в знойный день. Когда песня смолкла, кинулись царевич с другом на поиски певуньи, да ни кого не нашли, только хромоножка опять шла к селу с водой.

  «Что за наваждение, может леший над нами потешается»- подумали друзья, но всё же остались на третью ночь. Царевич влюбился в этот голос, и никак не мог уехать, не узнав ту, которая так красиво поёт.
  - Так петь не может плохой человек.  Такую красивую песню, может петь, только человек с доброй душой, - так говорил царевич, укладываясь спать.

    Утром друзья проснулись очень рано, и когда услышали пение, оно было грустным и печальным, отправились сразу же на поиски девушки. Они торопились, шли на голос и боялись, что песнь закончится и они снова не найдут незнакомку. И вот через листву Иван увидел девушку, сидящую на берегу реки. Она опустила ноги вводу и пела. Она пела такую грустную песню, что у царевича выступили слёзы.
  - Кто, ты? – спросил Иван, когда девушка перестала петь. – Почему так грустно поёшь?
 Марьюшка  (а это была, конечно, она) повернула голову и посмотрела на царевича. Он увидел, как прекрасны и грустны её глаза. Нижняя часть её лица была прикрыта платком.
 -  Как хороша твоя песня и как прекрасны твои глаза! – воскликнул Иван. – Я полюбил тебя за твой голос. Прошу, выходи за меня замуж.
 - Нет. – Отвечает ему девушка,- я не могу этого сделать. Ты прекрасен, как царевич (она не знала кто он), а я…- тут она убрала с лица платок.
 Иван увидел её лицо, но оно его ничуть не смутило. Ведь он видел только её глаза, а в них добрую и такую же прекрасную душу.

     Привёз Иван – царевич во дворец Марьюшку. Царь вначале не одобрил выбор сына, но увидев её ум и доброту, благословил на брак. А уж когда на Марьюшку надели подвенечное платье, всё уродство её вмиг пропало, и она стала просто красавица. Сыграли свадьбу. И жили они долго и счастливо.
   Тут и сказке конец, кто слушал – молодец.




  Д