Мрак

Даниил Артемов
Артемов Даниил

Мрак
Миниатюра

Она восседала на величественном резном троне из чёрного дерева, держа в руке позолоченный скипетр, инкрустированный драгоценными камнями. Её широкая кроваво-красная мантия отливала золотым блеском вышитых на ней сложных узоров и была настолько велика, настолько огромна, что хрупкая маленькая девушка просто тонула в этом необъятном бархате, отороченном густым горностаевым мехом.
На стенах помещения красовались знамёна и портреты военачальников, гобелены с изображениями битв и событий минувших эпох, стяги и вымпелы воинских подразделений; с потолка свисала исполинская люстра, на которой можно было заметить большое количество застывшего воска. В целом зал утопал в красных и золотых королевских цветах; и там и тут красовались штандарты с золотыми львами на красном поле — символами короны.
Сейчас тронный зал был мрачен. Восковые свечи в канделябрах и люстре были потушены, а свет вечернего солнца поступал лишь через большое окно с красивым витражом в нём. От этого по роскошному ковру на полу плясали разноцветные задорные узоры, создаваемые лучами заходящего светила, и казалось, будто кто-то разбросал по залу бесчисленное множество мелких осколков цветного стекла…

* * *

Он медленно шёл по длинному коридору замка, залитого в этот вечерний час нечёткими, прыгающими тенями. Встречные караульные коротко приветствовали рыцаря, вставая смирно, кивая и произнося его титул:
— Лорд-командующий… Лорд-командующий… Сир… Лорд-командующий… Сир…
На все приветствия он лишь коротко кивал в ответ, не сбавляя скорости своего движения, и едва заметно улыбался как-то печально одними лишь уголками рта. Шёл он не спеша, но уверенно: ставил ногу смело, чётко, по-военному, но мягко, однако громкий звук ходьбы всё равно эхом разлетался по коридору — его тяжёлые сабатоны громыхали металлом о камень, предупреждая о его приближении всех людей в округе.
Левая рука рыцаря покоилась на рукояти изящного длинного меча, в навершие которого был инкрустирован маленький сапфир, по форме напоминающий слезу; правая же просто двигалась в такт движению. Его парадный белый шёлковый плащ едва слышно струился за ним белоснежным ореолом, развеваясь, как-то легко шурша и похлопывая при каждом шаге мужчины. Свет настенных факелов отражался в отполированных до блеска доспехах рыцаря с белёсой эмалью, просвечивал через плащ, освещал суровые, резкие черты его гладко выбритого лица.
Когда он проходил мимо очередного факела, пламя последнего подёргивалось от ветра, создаваемого плащом, и из-за этого тени предметов прыгали, дёргались, словно нервничая, будто бы потревоженные незваным гостем.
Дойдя наконец до огромной двери в конце длинного коридора, Белый рыцарь остановился и кивнул охраняющим её стражникам. Те, уже встав смирно к моменту его остановки, кивнули ему в ответ, промолвив:
— Лорд-командующий.
И, синхронно подойдя к створкам тяжёлых дубовых дверей, толкнули их.
Мужчина уверенно направился вперёд. Его гулкие шаги эхом раздавались в помещении, и белый плащ всё так же красиво и величественно струился за ним, будто его тень, его продолжение, его второе «я». Дойдя до трона, на котором сидела она, Белый рыцарь остановился и, не убрав руки с рукояти меча, преклонил колено. Она едва заметно улыбнулась этому.
— Встаньте, добрый сир, — едва слышно, мягко произнесла она спустя мгновение. — Вы пришли о чём-то попросить свою королеву?
Рыцарь медленно встал и молча устремил взгляд, полный одному ему известного чувства, в глаза девушки. Она молчала, и в огромном зале стояла мертвенная тишина.
Наконец, правая рука мужчины пришла в движение, потянувшись к застёжке его белого плаща. Дотронувшись до посеребрённого металла, Белый рыцарь, не сводя глаз с девушки, провёл по застёжке своей огрубевшей рукой и… расстегнул её. Белоснежный тонкий плащ медленно и лениво, будто бы нехотя, соскользнул с его плеч, обнажив массивные стальные наплечники его полного латного доспеха. Прошуршав в воздухе, ткань смиренно упала на пол.
Девушка смотрела прямо в глаза мужчины, тот, в свою очередь, также глядел прямо на неё. Какая-то печаль, тоска читалась в его серо-голубых глазах…
Опустив взгляд на свой длинный меч, рыцарь переместил левую руку к устью ножен, а правую мягко положил на рукоять, и, коротко взглянув на неё, стремительно обнажил меч. Острый металл пугающей, мрачной мелодией прошуршал о кожу ножен и сладко зазвенел, когда меч был извлечён до конца. Смертоносная ледяная сталь угрожающе сверкнула в лучах заходящего светила, проступающих через витраж. От длинного клинка благодаря солнцу исходило какое-то холодное сероватое свечение, и девушка на миг испугалась мужчину.
Осторожно дотронувшись до клинка свободной левой рукой, рыцарь посмотрел на эту качественную, дорогую сталь. Дол меча был прямой, широкий; таким оружием удобно было как рубить с коня одной рукой, так и драться пешим что со щитом, что и без него. Солнечный свет играл в гранях сапфира, вставленного в навершие, а на сильной части клинка у самой крестовины красовалось клеймо мастера, выковавшего столь чудесное оружие. Хороший меч, достойный Белого рыцаря…
Мужчина сделал шаг вперёд, наклонился и, словно обращаясь с маленьким ребёнком, любовно положил оружие к ногам девушки со скипетром, утопающей в красно-золотых королевских цветах, затем так же медленно встал, в последний раз взглянул в глаза девушки, грустно улыбнулся, развернулся и зашагал прочь. Маленькая слеза стекала по его грубой солдатской щеке, но он не обращал на это никакого внимания, идя вперёд.
Не попытавшись его остановить и оставшись совершенно одна, девушка устремила взгляд на бесформенную массу изменившейся в цвете и ставшей серой ткани, лежащей на полу, и на боевое оружие с хищными, острыми формами, одиноко лежащее чуть поодаль. В лучах закатного солнца хорошо была видна одинокая слеза и на её щеке, медленно стекавшая по ней, словно капелька дождя.
В тронном зале стало заметно темнее с уходом мужчины, и где-то вдалеке в этот миг прокатился колесницей по небу гром.
Спустя время город накрыла страшная гроза.

25 октября 2015 г.
Москва