21. В тайге и тундре

Михаил Струнников
По берегам океанов и больших рек живут наши соотечественники:
               
I.  АЛЕУТЫ
               
II. ДОЛГАНЫ
               
III. КОРЯКИ
               
IV. НАНАЙЦЫ (гольды)
               
V. НИВХИ (гиляки)

VI. СААМЫ (лопари)

VII. ЭВЕНКИ (тунгусы)

VIII. ЭСКИМОСЫ

IX. ЮКАГИРЫ
               
Мы выбрали тех, кого нет на теперешней карте: нет в названиях округов, областей, республик. Но они есть. Тем более интересно.
               
1. С кем из них мог бы встретиться маленький Нильс, путешествуя вместе с дикими гусями на север своей страны?
               
2. Ни Семён Челюскин, ни братья Лаптевы, ни многие другие продолжительное время спустя не встречали на своём пути этих звероловов. Их предки - не из Китая: они пришли на границу Арктики вместе с русскими. Точнее – русские были в числе их предков: не короток был путь.
               
3. С этим народом, известным Пушкину, встречались алмазодобытчики и гидроэнергетики, тигроловы и специалисты по неземным вопросам. К слову, «сыны Неба», триста лет владевшие самой многолюдной страной, в родстве с этим малым народом.
               
4. Если верить иным сказкам, и у этого народа были чудо-богатыри. Запросто побивали они длиннокосых вояк: «Получайте, незваные гости!» Так продолжалось, пока с другого берега большой реки не приехал коварный виноторговец, щедро всем наливавший.
               
5. Словарь Брокгауза и Ефрона уверяет: кочевникам-оленеводам из этого племени свойственны благородство и честность. Те же, что осели по берегам двух «тёплых» морей, научились от пришельцев с запада и востока пьянству, воровству и обману.
               
6. Много других народов в тайге и в тундре. Больше всех не повезло ненцам: из-за сходства их с этим племенем русские дали им прозвище... Глупее нельзя придумать: хуже людоедов. На себя посмотрели бы.
               
7. Слышали анекдот про китайцев? Посадили картошку и через пару дней выкопали: «Есть хотца». Ни в какие ворота! Те, кто жил и работал на бывшей японской земле, приписывают это другому народу. Какому?
               
8. Смех смехом, только в тундре и тайге не выжить без смекалки, сноровки и смелости. Вот уж чего не занимать этим людям: прошли снега и льды, открыли новые земли и ещё один океан, третий по их счёту. Попутно, как водится у колонизаторов, истребили «расово неполноценных» чужаков, чьи предки приплыли к далёкой земле с востока. Сейчас кое-где в своём парламенте заседают: "расово неполноценные" позволили.
               
9. Этих людей колонизаторами назвать нельзя. Можно колонистами: Россия не ушла ещё из Америки, когда они по воле царя заселили безлюдные земли с "воинственным" названием. Заселили на беду для морских обитателей, не родне львам и тиграм.
               
10. Гоняясь за дикими оленями, эти люди первыми преодолели полюс холода. (Не самый север, а всё-таки.) Вместе с русскими они ходили покорять Камчатку – далековато на восток. Но потом быстрее благ цивилизации пришли оспа и корь, и из тысяч остались сотни.
               
11. «Кто такой Гитлер?» – не мог понять бывший оленевод в рассказе Юрия Рытхэу. Может, это огромный кит, способный ходить по земле? Или он – как злой дух южных гор, что брызжет кипятком и устраивает пожары? В конце концов понял: это вожак людей-росомах, что грабят чужие капканы. Поняв это, он не посрамил в бою с «росомахами» своего народа.
               
12. Что может напугать мальчишку из народа, который обитает в бассейне реки, страшной для большинства россиян? Разве что гость с ближнего юга – таёжный абориген: такой же человек, только олень под ним без рогов да ещё и смеяться может.
               
13. Слышали о научном сотруднике Евдокии Гаер, что на первых свободных выборах одержала победу над генералом пограничных войск, не уступила? Нет, она не похожа на рысь или на трёх других знакомых её народу кошачьих. И её сыновья вряд ли стали охотниками: все носят очки. А дед был охотник и чей-нибудь проводник в приграничной тайге.
               
14. «Собака – друг человека», - говорим мы. «Единственный бессловесный раб», - уточнит этот народ, вместе с нею преодолевший водную преграду (названную, увы, не его именем), чтоб сподручней было охотиться на морских гостей и таёжного хозяина.
               
15. Знают ли народы тундры и тайги друг о друге? Знают: кто лицом к лицу, кто со слов соседей-аборигенов. Только этот народ узнал обо всех здесь названных от русских пришельцев.

















                ОТВЕТЫ

1. С саамами (аборигенами скандинавской и кольской Лапландии).

2. Долганов (этот народ - не путать с китайскими дунганами - возник на Таймыре к началу XX века).
 
3. С эвенками. (Они расселились от Енисея до Тихого океана, на их землю упал тунгусский метеорит, их родичи - маньчжуры; тунгус упомянут в пушкинском "Памятнике".)

4. У нанайцев (по соседству с китайской Маньчжурией: об этом - в "Амурских сказках" Дмитрия Нагишкина).

5. Корякам (живущим на Камчатке, вблизи от тихоокеанских морей).
 
6. С саамами (от этого слова – прозвище «самоеды»).
            
7. Нивхам (обитателям Сахалина).
               
8. Эскимосам (обитают от Чукотки до Гренландии, где они столкнулись с потомками викингов и, по одной из версий, уничтожили немалую их часть, а ныне имеют автономию в составе Дании).

9. Алеутов (переселены на Командорские острова ещё до продажи Аляски, охотятся на котиков).

10. Юкагиры (древнейшие жители Якутии).

11. Коряков. (Отмечена их близость к океану и к камчатским вулканам и гейзерам).

12. Из юкагиров. (Коренной колымчанин Гаврил Курилов (Улуро Адо) рассказывает о встрече с конным якутом.)

13. Нанайцам. (В их тайге – рысь, тигр, леопард и дикий кот, да и граница рядом; из этого народа - Дерсу Узала, проводник Арсеньева.)

14. Нивхи (по обе стороны Татарского пролива – на Сахалине и материке).
 
15. Саамы (на «отшибе» от других названных здесь народов).http://www.proza.ru/2015/10/25/1065