14. Как Алинка папу спасала

Татьяна Челышева
Алинкин папа ушел на войну. Давно, четыре года назад. Папа был танкистом. Из его маленькой комнатки, куда он, приезжая к Бабушке Бабуле, уединялся со своим ноутбуком, всегда доносились страшные звуки войны. Мама уже привыкла и не обращала внимания на взрывы, протирая пыль с компьютера и с папы. Папа на вытирание пыли никак не реагировал, хотя Алинке казалось, что это обидно, когда по твоей голове возят тряпкой. Папа сидел почти неподвижно, а на экране танки, бабахая, двигались на Берлин.
- Надо отключить ему питание, - сказала бабушка Абика, кивая в сторону розетки.
- Если питание отключить, он умрет, - сказала мама и поставила между папиным носом и военными действиями тарелку с горячим борщом.
Но источающую борщовый аромат тарелку, папа отодвинул, чтобы не мешала воевать.
- Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало, - вздохнула Бабушка Бабуля. Алинкин папа приходился ей дитём.
- А вот мой папа тоже был танкистом, но за четыре года войну закончил, - сказал дед Василий, входя в дом, и заглядывая через папино плечо на поле боя. – А тут, смотрю, до победы еще далеко, да, танкист?
Папа только нетерпеливо закивал головой, на секунду обратив на деда Василия воспаленные глаза. Война не давала ему выспаться. 
- Называется мы на праздники приехали, отдохнуть, - убирая остывший борщ, сказала мама. - Всё! Я больше не могу! - и взяв под мышку Данилку, пошла переселяться к Бабушке Абике.
Бабушка Бабуля промокнула уголком платка глаза и сказала:
- Видно не наигрался он у меня в танки. Помню, маленький был - как Алинка вот – все просил-просил купить ему танк, а у меня все денег не было – так и не купила...
Дед Василий отозвал в сторонку Алинку:
- Спасать надо твоего отца.
- От чего спасать? – спросила Алинка.
- От войны.
- Вы хотите отключить его? Чтобы он умер? – испугалась Алинка.
- Ни Боже мой! – успокоил ее дед Василий. – Надо помочь ему быстрее победить. И фашистов, и зависимость.
- Как это? – спросила Алинка.
- Буду думать. Завтра придумаю, - пообещал дед. И похлопав папу по плечу, отчего рука танкиста дрогнула и подбила не тот танк, дед Василий ушел.
Алинка тоже решила зря времени не терять и придумать как помочь папе победить. Она прихватила Пысяйку, которого война ничуть не беспокоила, и отправилась с ним во двор. Собрала собрание. Каждый должен был предложить свой способ окончания войны.
- Надо выкинуть ноутбук на помойку, - заявил Бобик.
- У него дома еще один есть, - покачала готовой Алинка.
- Надо объявить пакт о перемирии, - сказал Гусь. – Пусть те, кто в немецких танках помирятся с папиными танками. Или мы возьмем их в плен! И заклюем!
- Глупый вы народ, - сказал Пысяйка. – Что Бабушка Бабуля сказала? Не наигрался папа в танки. Надо купить ему настоящий танк – и всё, пусть играет.
- А где они продаются? – заинтересовалась Алинка.
- Нигде не продаются. Они в старой военной части стоят. Которая заброшенная. Там этих танков полно! Поломанные, правда. Но ведь покрасить можно – вон в сарае сколько синей краски! Бабушка Бабуля купила ворота красить. Покрасим танк - будет как новенький!
- Точно! – обрадовалась Алинка. – Покрасим и привезем!
- И как вы его привезете, позвольте спросить, если он сломанный? – подала голос Дереза.
Все приуныли. Умела эта Дереза испортить настроение в самый радостный момент.
- А чего тут думать? – сказала Ночка. – Чего я танк, что ли, дотащить не смогу? Я вон в прошлом году трактор из речки вытащила, на котором пьяный тракторист туда въехал, а тут какой-то танк! Веревку только покрепче найдите.
Все обрадовались.
- А если что быка Бодуна попросим помочь! – сказала Алинка.
- Ну, с Бодуном-то мы все танки оттуда притащим, - завилял хвостом Бобик.
- И куда их денем? – прищурился Пысяйка, который не любил Бобиковы глупости. – На огороде поставим?
- Одного хватит, - завершила собрание Алинка. – Берем краску, веревку и идем за танком.
В воинской части долго выбирали подходящий танк. У одного дула не было, у другого гусениц, у третьего только гусеницы и были… Еле-еле нашли целый, но очень уж облезлый. На боку у него Алинка насчитала 24 звездочки, которые когда-то были красными, а сейчас еле-еле коричневыми.
- Наверное, это военный танк, - сказал Пысяйка. – А про звездочки я читал, что так обозначают количество подбитых танков. Правда, там про самолеты было, но может, и танки так считали…
Алинка два дня красила танк, стараясь не попасть синей краской на звездочки. Но все-таки кое-где попала. Пришлось закрашивать звездочки маминым красным лаком для ногтей. Танк получился красивый – синий с красными звездочками. Алинка, когда вошла во вкус, пририсовала еще пять звездочек – жалко, что ли, для красоты?!
Но Ночка, как ни старалась, сдвинуть танк с места не могла. И с Йолдызкой вдвоем у них ничего не получилось. Пришлось идти за быком Бодуном и отпрашивать его с фермы у Завфермой.
- Всего на два часа, - сказала Алинка. – Только танк отвезет и обратно вернется. Бодать никого не будет, обещаю.
Бодун смотрел на Заведующего такими добрыми глазами, что тот отпустил.
Танк, наконец, скрипя гусеницами, медленно пополз за коровами.
Когда въехали в деревню, из окон стали выглядывать люди и громко удивляться:
- Это на Берлин или на Москву?
- Это чего это – опять военную часть открыли?
- Это чья это тройка мчится?
- Это что за синяя армия-белый барон?
Алинка, которая сидела на танке, как генерал в белом сарафане, молчала изо всех сил. А то скажешь им хоть словечко – побегут рассказывать по всей деревне – никакого сюрприза не получится.
Танк остановился напротив папиного окна. Но папа, увлеченный переправой через Вислу, его даже не думал замечать.
- Му-у-у! – замычал во все горло Бодун, которому некогда было дожидаться окончания переправы – на работу пора.
Папа испугался и выглянул в окно. А тут танк! Настоящий. Папа так и застыл с открытым ртом. А потом выпрыгнул прямо в окошко, подбежал к танку, стал его уважительно гладить по синим бокам.
- Где вы его взяли? – спросил у Алинки.
- Неважно где, - сказала Алинка. – Это подарок тебе.
Папа даже растерялся. Не каждый день человеку настоящие танки дарят.
А когда привык к подарку, про ноутбук даже не вспомнил, побежал в магазин за зеленой краской.
- Потому что настоящий танк должен быть зеленым, - объяснил он Алинке, замазывая синюю краску. - Это для маскировки, чтобы его за деревьями не видно было.
Танк даже обалдел от счастья – то годами стоял никому не нужный, то за один день его по сто раз перекрашивают, да на веревочке по деревне выгуливают. Того и гляди стрелять заставят.
Бабушка Бабуля с Бабушкой Абикой стояли за забором и любовались, как папа красит танк.
- И куда его теперь? – спросила мама.
- Да пусть здесь стоит, - сказал Завфермой, которому уже доложили про передвижение военной техники по деревне и он, засучив рукава помогал папе перекрашивать танк. - День Победы скоро – здесь и отпразднуем. Салют организуем.
Все согласились и принялись помогать. Кто шарики принес для украшения танка, кто цветы начал сажать прямо вокруг него… А старенький ветеран Илья Петрович Новиков, надел костюм с орденами и попросил его сфотографировать на фоне боевой машины.
- Это советский плавающий танк Т-34А, - объяснил он. – На таком я воевал. Вислу форсировал. До Берлина чуть-чуть не дошел, подбили мой танк, а меня в госпиталь отправили… 70 лет назад это было.
Илью Петровича слушали и слушали: и про то, как деревню украинскую освобождал от фашистов, и про то, как прятался от них в лесу, когда весь экипаж погиб, а он один остался на вражеской территории… Как уши зимой отморозил, и как березовую кору весной кушал, когда еды совсем не было… Как на гармошке играл на свадьбе друга, и как подарил своей невесте – медсестре Машеньке - огромный букет полевых цветов, а она с этими цветами… на мине подорвалась. И как танк свой вытаскивал с помощью деревенских коров из болота – спасибо им, вытащили…
Народ все прибывал и прибывал, все слушал и слушал. И гордились все, что такой он у них герой. А потом все захотели сфотографироваться: с героем и с танком. Фотография получилась большая, еле-еле в фотоаппарат уместилась. Папа обещал съездить в город и всем распечатать. И обещание свое сдержал – 9 мая около танка раздал всем фотографии. И только одна фотография осталась лишняя – Илья Петрович не дожил до праздника всего три дня.
- У него просто кончилась жизнь, - объясняла Ночка Йолдызке и быку Бодуну, которые грустно, все вместе, тянули танк на кладбище, следом за похоронной процессией, провожая своего героя в последний путь.
Танк и сейчас стоит на кладбище около могилы известного солдата – танкиста Ильи Новикова. И Алинка с папой частенько туда приходят и приносят своему герою полевые цветы. 

Продолжение следует.

Рисунок: Евгения Гапчинская