Молитва

Николай Шунькин
Аристарх Всеволодович в Бога не верил. Ни одной молитвы не знал. В церковь не ходил, и дома не молился.  В том не было необходимости. А когда занемог, пожалел, что не попросил верующую супругу приобщить его к Богу.  Представил, как жена будет без него вести хозяйство, и ужаснулся: за сорок лет совместной жизни он ничему её не научил.  Всей бытовой техникой управлял сам. Понимая, что за короткий срок жена не сумеет приобрести навыки управления таким количеством приборов, решил попросить Бога не забирать его преждевременно, продлить ему жизнь. Не раз слышал поговорку «Бог не выдаст, свинья не съест». Раз люди так говорят, значит, Бог помогает. Тогда, впервые в жизни, он решил обратиться к Богу. Уходил в дальний угол дома, становился на колени и читал придуманную молитву:
- Господи, сохрани моё здоровье, продли мне жизнь.  Не для себя прошу,  а ради супруги моей, любимой Агафьи Никифоровны.  Всю жизнь я её баловал, к домашнему труду не приучал. Если  умру, жена без меня пропадёт. Она не может управляться с посудомоечной и стиральной машиной, хлебопечкой, кофемолкой, соковыжималкой, мясорубкой, кофеваркой, самоваром,  микроволновкой,  полотёром, пылесосом, компьютером. Она не может водить машину,  и готовить не умеет. Всё это, из-за любви к Агафочке, делал я. 
Аристарх Всеволодович читал молитву трижды в день, утром, в обед и вечером, но здоровье не улучшалось.  Напротив, с каждым днём ему становилось всё хуже и хуже. Наконец он перестал вставать с кровати. Молитву читал лёжа, с головой укрывшись одеялом.  Целыми днями наблюдал, как его любимая Агафочка натирала паркет, пылесосила ковры, молола кофе, пекла хлеб, готовила разнообразные блюда, первые, вторые и третьи, чего раньше за ней не наблюдалось.  Однажды включила компьютер, сняла почту и прочитала ему все сообщения,  даже зашла на его сайт и прочитала новости.  Даже когда в больницу везла на его старой, дребезжащей Ладе, инспектор остановил, проверил документы, извинился и пожелал счастливого пути. А с Аристарха каждый раз брал мзду и советовал сдать автомобиль в металлолом.
Аристарха Всеволодовича такие  успехи жены не обрадовали. Не этого он просил у Бога. Вместо того чтобы поставить его на ноги, Бог научил жену всем премудростям ведения домашнего хозяйства. Когда только успела права получить, думал Аристарх. Бог его не понял. Видимо, думал Аристарх Всеволодович, молитва составлена им не правильно.  Он, было, решил сочинить новую молитву, но сил на это не осталось. Всего за месяц Бог научил супругу тому, чему она не могла научиться за сорок лет,  а Аристарха Всеволодовича  забрал в царство небесное.