Кто же разрушил СССР?

Леонид Синицкий
 


В каком году - рассчитывай,
В какой земле - угадывай,
На столбовой дороженьке
Сошлись семь мужиков:
Сошлися - и заспорили:
   А кто же разрушил СССР?

     Всё, правда, было не совсем так, как писал классик. И мужиков  было не семь, а значительно больше и дамы  в компании  были замечены.  И дело было не на столбовой дороженьке, а в виртуальном  мире «Прозы».
 
    Свару затеял подполковник милиции, правда, отставной. Как положено  милиционеру провёл следствие, определил  виновных:  либерал – демократ, офицер КГБ и предатель – коммунист. 

 И что тут началось! Народу набежало  разного видимо – невидимо: Эдичка, он всегда во все свары  влезает, ещё господин – товарищ, фамилия у него русская, но  на конце фамилии всегда  две буквы «ф» пишет. Конечно много всяких разных,  кому в России не пожилось, да поговорить  хочется, а где там,  в Америках, Неметчинах, Израилях поговоришь по душам.  Всех кто был  разве  упомнишь.

    Кричат, спорят, спасибо модератору, непарламентские слова  из полемики  убирает. Кто  ЦРУ обвиняет, кто Горбачёва с Ельциным, кто партократов и так далее.  Но всё было не так!
    Я сейчас посвящу вас в страшную тайну!!!

    СССР разрушили ЖЕНЩИНЫ !!!

   - Как так – скажете вы.
     Так вот!  Когда Иосиф Грозный отбыл в лучший из миров,  сменивший его  Никита решил «оттепель» устроить, немножко «железный занавес» приоткрыл.
Ну и полез  народ в эту  узкую щелку. Кто нудную рукопись в зарубежное  издательство протолкнет. А там обрадуются, как же, голос свободной России, дадим  ему Нобелевскую  в области литературы.  Кто в «Старом мире» повесть о страдальце на ГУЛАГовских нарах разместит. То же «Нобеля» автору  дали.
 
     Нобелевская премия дело известное: миротворец Обама; изобретатель, фамилию я  запамятовал, газа «Циклон», которым Гитлер народ в концлагерях травил. И ещё много знаменитых людей.

     Так, что от этой  «оттепели» пошло у народа размягчений мозгов.
А когда Леонид Ильич править стал! Надо же! Народ стали за границу  выпускать!
По турпутёвкам!  Правда, только в страны народной демократии, ну там Болгария, Чехословакия и по согласованию с местным парткомом.  Денег, правда, мало разрешали брать, но наш народ  смышленый, выход  нашел. Стали братьям – демократам часы, утюги, электробритвы, тогда всё это в СССР производилось, везти и на нужные товары менять. И аборигены очень довольны были, отрывали с руками; качество  часов, электробритв и прочего  было отличное.  У меня до сих пор  кофемолка  с советским  знаком качества  работает.

     Ну  и это всё ничего бы. Но стали  чиновники хозяйственные и партийные  в больших количествах за рубежи наши выезжать, кто по делу, кто за опытом.                В капстраны! Да ещё своих супруг прихватывали Европы посмотреть.

    А что вы думаете, что там, в Парижах  разных,  по всяким луврам наши дамы бегали?  Нет же,  к витринам  магазинов! А там чего только нет: трусики всякие разные, бюстгальтеры, колготки!, а косметика! Так головы и закружились!

    Возвращаются дамы в Союз  и давай своим супругам  досаждать.
Как   хорошо  буржуи  живут, может и нам что - нибудь такое придумать.  Хозяйственникам, директорам всяким  супруги не так досаждали, те пахали на производстве,   планы партии  в жизнь воплощали, домой поздно возвращались.     А вот  партийным деятелям тяжелей, у них времени  свободного побольше и голова не так  загружена.  Дома каждый день тебе в уши  «Ду - Ду - Ду», и стали ребята  думать, может  нам как-то перестроиться, социализм с человеческим лицом сделать.
 
     Да к тому времени ещё «золотая молодежь»,  детки тех партийных чиновников,  подросла. Так и понесло их на буржуйские штучки. Научили их, на нашу голову.  Правда и старшее поколение помогало.
Помаленьку телевидение, печать, и всю прочую агитацию  в свои руки прибрали.
Стали просвещать  народ про частную собственность, предпринимательство, да ещё про всякое разное. А народ то наш  доверчивый!
- Если в газете написано, значит,  правда! –
 
     Так потихоньку, помаленьку строительство «социализма с человеческим лицом» заменила модель  свободного капиталистического общества. Вместо «человеческого лица» появилось рыло первобытного капитализма.

     И Советский Союз  был разрушен, он оказался никому не нужен, никто не встал на его защиту.
     Всё остальное вы знаете сами.