Ты не права

Лариса Болотова
               
  Сначала возникали мысли, потом они обретали форму, и  появлялись слова. Они складывались в предложения. Наступал момент озарения, и Борис точно получал ответы на свои вопросы.  Он уже несколько месяцев пишет дипломную работу о взглядах различных религий на создание нашего мира.
 
  В детстве Борис часто болел. Отец мало уделял ему внимания. Смерть жены, болезнь сына. Всё это сломило его волю. Он стал пить  и опустился до такой степени, что на него противно было смотреть. Борис жалел и любил отца, несмотря на все его недостатки. Именно этому человеку он обязан своей жизнью. Не было его, не было бы и Бориса. Он не винил отца в его отношении к нему. Отец был слабовольным человеком, согнувшимся под ударами судьбы. Маму он помнил хорошо, хотя она умерла, когда ему исполнилось  только пять лет. В отличие от вечно хмурого отца, она была веселой. Любила петь. Она так задорно смеялась, что невольно заряжала своим смехом окружающих. Рядом с ней, он ощущал в себе покой и защищенность. Сейчас ему так не хватало её самой  и её смеха.

  Из-за своей болезни Борис много читал, поэтому хорошо учился в школе. Окончил её с золотой медалью. Друзья любили приходить к нему в гости. У них часто возникали споры о разных жизненных понятиях, например  о смерти. Борис верил, что после смерти физического тела человек не умирает. Его сознание и дух переходят в другое тело. Возможно,  ему хотелось верить в это, из-за смерти мамы. Иногда он чувствовал её присутствие рядом. Некоторые друзья отстаивали другую точку зрения. Они не верили в переход сознания  и духа в другое тело. Споры принимали, правда, в редких случаях, угрожающий характер. Дело доходило до драки. Борису приходилось разнимать дерущихся и успокаивать их, включая музыку или переводя разговор на другую тему.

 Друзья продолжали встречаться, и после окончания школы. Многие поступили в институт, некоторые пошли сразу работать. Борис то же поступил в институт. Отец постепенно справился со своим горем и стал жить.  Борис  виделся  с ним редко, тот старался всё время проводить на работе.

  Хотя Борис был очень общительным человеком, он любил одиночество, особенно находясь на природе. Он мог часами любоваться восходом, сидя на берегу озера. Лучи восходящего солнца скользили по водной глади, постепенно освещая с начала верхушки деревьев, потом целиком их, а затем и траву, зелёным ковром застилавшую весь приозерный берег. Кое-где, между травой виднелись цветы. Хотелось лежать на этой траве и вдыхать пьянящий запах её и цветов, и чтобы это длилось бесконечно. Но в нашем мире всему есть конец. На природе, в одиночестве, ему хорошо работалось над дипломной работой.

  У Бориса было много друзей, с которыми он общался по интернету. Возвращаясь, с природы домой, он чувствовал себя отдохнувшим, полным сил и новых мыслей. Ему хотелось поделиться  ими с друзьями. Не все разделяли его взгляды. По интернету он познакомился с удивительной девушкой. Общаясь с ней, Борис вспомнил свою первую любовь, голубоглазую девочку с белокурыми волосами.

  Хмурое осеннее утро. Всё небо закрыли серые тучи. На мокром асфальте лежали опавшие листья. Под порывами ветра с деревьев срывались капли от прошедшего дождя и медленно падали на землю. Борис с друзьями играл около своего дома, когда к ним подошла женщина с девочкой. Они искали бездомного котёнка. Девочка ему сразу понравилась. У неё были голубые глаза и белокурые волосы, которые красивыми волнами ниспадали до плеч.Ребята побежали в ближайший подвал и принесли котёнка. Он был серый в полоску и жалобно мяукал. Девочка взяла котенка на руки и стала его гладить, чтобы успокоить. Борис тоже гладил котёнка и нечаянно коснулся руки девочки. От неожиданности она подняла глаза и их взгляды встретились. Это продолжалось несколько мгновений. Мама девочки позвала её, пора возвращаться домой. Этот взгляд и это прикосновение! Всё так было необычно, что в душе Бориса возникло смятение, а сердце замерло от сладостного  чувства.

 Вот и сейчас, вспомнив всё это,  он испытал в своём сердце тоже сладостное чувство, чувство любви. В одной из книг Борис прочитал притчу. В ней говорилось, что Бог создал мужчину и женщину из единой сущности, разделив её на две половинки. Эти две половинки тянутся друг к другу, испытывая взаимную любовь.

  Приближалась защита дипломной работы. Она  почти была написана, осталось дописать концовку и сделать выводы. В конце дипломной работы Борис хотел написать о возникновении человека на Земле. По мнению Бориса между Богом и его любимым учеником Люцифером возник спор. Бог считал, что уровень сознания человека может повышаться, если человеческая сущность будет заниматься только творчеством, и создал Рай для первых людей. Люцифер считал, что,  только познав себя в роли Бога, человек сможет подымать свой уровень сознания. Он хотел дать человечеству понятия о добре и зле, и возможность рожать себе подобных, дав людям свободу воли.

  Такой была концовка дипломной работы Бориса, осталось сделать выводы. Но это потом, надо отдохнуть, заняться своей личной жизнью. Пообщаться с Ингой и открыть ей, наконец, свою тайну. У Бориса была тайна, о которой он уже несколько раз пытался рассказать Инге, но так и не смог. Не смог он и в этот раз открыть её ей. Инге понравился Борис, она хотела встретиться с ним лично, увидеть какой он в жизни.  Борис откладывал всё время эту встречу, ведь тогда бы Инга узнала его тайну. Общаясь с ней по интернету, он написал ей про свою первую любовь, голубоглазую девочку с белокурыми волосами. Читая его рассказ, Инга вспомнила своё детство.

 Наступила осенью. Снова хмурое осеннее утро. Всё небо закрыли серые тучи. На мокром асфальте лежали  опавшие листья. Под порывами ветра с деревьев срывались капли от прошедшего дождя и медленно падали на землю. Но у Инги было хорошее настроение. У неё сегодня день рождение. Ей исполнилось двенадцать лет. Мама обещала пойти с ней за бездомным котёнком. Это был её подарок для неё. Мама с Ингой обошли ближайшие дома, все подвалы в них оказались закрыты, бездомных котят нигде не было видно.Они решили, что ничего из их затеи не выйдет и уже собирались уходить, когда увидели ватагу ребят, играющих у своего дома. Мама спросила у них, не видели они где-нибудь бездомного  котёнка. Ребята ответили, что в подвале их дома есть котята, они сейчас принесут одного из них. Котёнок был серый в полоску и жалобно мяукал. Инга взяла котёнка на руки и стала гладить его, чтобы успокоить. Рядом стоял мальчик на костылях. Он тоже стал гладить котёнка и нечаянно, а может и специально, коснулся руки  Инги. От неожиданности она подняла глаза и их взгляды встретились. Это продолжалось несколько мгновений. Мама позвала её, пора было идти. Этот взгляд и это прикосновение! Она до сих пор помнит сладостное чувство, которое испытала тогда. Но мальчик был на костылях, и это смущало Ингу. Она не знала его имени, но теперь поняла это Борис.
 
 Да, Борис был инвалидом. Это и была его страшная тайна, которую он несколько раз пытался рассказать Инге, но так и не смог. В детстве он неудачно спрыгнул с крыши сарая и сломал ноги. Если бы ему вовремя сделали операцию, он смог бы ходить. Но отец в это время был занят только собой,  после смерти жены он впал в депрессию, и Борис стал инвалидом. До знакомства с Ингой, он не слишком огорчался этим. Учёба в школе, потом в институте отвлекала его от грустных мыслей. Он полностью погрузился в мир науки.

 Но теперь он иначе взглянул на свою болезнь. Сможет ли она полюбить инвалида? У Инги уже был парень, сын богатого олигарха,  красивый, заботливый, внимательный, но что-то в нём настораживало её. А что, пока она не могла понять. Они встречались почти год. Он собирался сделать ей предложение, но понимал, что она не готова сказать ему да, поэтому тянул с предложением. Знакомство Инги с Борисом, стало отдалять  их  друг от друга.  Узнав, что Борис инвалид, Инга никак не могла разобраться в своих чувствах и понять, как ей поступить.
 
За что люди любят друг друга? За красоту тела? За благородство души?

  Родилась Инга в небогатой семье,  спала в одной комнате с родителями. Родителям хотелось купить двухкомнатную квартиру, поэтому приходилось экономить на всём. Инга донашивала трусы отца. Когда девочки в школе узнали об этом, то долго смеялись над ней. Инге было стыдно и обидно, но она терпела. Пока квартиру не купили, она не могла позволить себе ничего лишнего. Квартира была куплена. Инга наконец стала хорошо одеваться. Всё это повлияло на её взгляд на окружающий мир. Узнав, что Борис инвалид, она поняла, что он не сможет ей обеспечить богатую жизнь, которую ей хотелось бы. Она решила не встречаться с ним, но Борис настаивал на встрече. Он надеялся переубедить её.

  Инга согласилась дать ему такой шанс. Они договорились встретиться в небольшом, но уютном  кафе. Борис решил прийти пораньше, чтобы обдумать, как убедить Ингу. Сидя за столиком, он увидел входящую девушку и сразу понял, что это Инга. Голубые глаза, белокурые волосы ниспадающие волнами до плеч, стройная фигура. В её облике было что-то такое, что притягивало к ней взгляд, вызывало чувство нежности и любви.

  Инга сразу заметила Бориса, сидящего за столиком в центре зала. Он выделялся из всех посетителей кафе необычайной внешностью. Черты его лица выражали одухотворённость и мужественность. Тёмные волосы, карие глаза, сомкнутые губы. Во всём этом угадывалась сильная натура. Инга подошла к нему и села напротив. Они  никак не могли начать разговор. Каждому хотелось высказать своё мнение, но они не находили нужных слов. Первым начал Борис, он  хотел сразу понять, как она  относится к нему.
   
- Почему ты  не хочешь встречаться со мной? Тебя смущает, что я инвалид? – спросил он.

   Инга долго молчала прежде, чем ответить. Ей было стыдно  за себя, за своё отношение к людям в инвалидных колясках, но она ничего не могла поделать с собой, а врать она не умела.
       
– Да – ответила она.
         
-Неужели, людей любят только за тело? А как же душа? Разве тебе будет всё равно, какая у твоего избранника душа? Добрая или злая?

-Ты немного не прав. Внешность играет большую роль в отношениях людей, пусть не главную, но большую. Я не смогу тебя полюбить. Прости, – она резко встала, чтобы уйти.

 - Ты забыла цветы, – Борис не находил слов, чтобы её удержат и убедить в своей правоте.
 
 Сознание Инги находилось на том уровне, что она ещё не воспринимала некоторые  истины. Она сделала свой выбор. Она не сможет жить без той роскоши, к которой она стремилась. Её душа пока не пробудилась от сна забвения. Инга ушла. Последние слова, которые Борис  сказал ей перед её уходом:  « Ты не права, тебе это трудно понять, но ты не права!».
 
  Борис сидел опечаленный за столиком кафе, не замечая ничего вокруг. Все его мысли были заняты одним вопросом: « Что делать, когда взрослому  человеку  или ребёнку говоришь правильные истины, а они не воспринимают их?» В его голове стали сначала возникать  мысли, потом они приобретали форму и  появлялись слова. Они складывались в предложения. Наступал момент озарения и внутренний голос давал ответ на поставленный вопрос.

  Можно придумать историю, помогающую понять нужную истину. Если это не поможет, то ждать. Ждать, когда зерно истины, посаженное вами, прорастёт и человек, будь-то ребёнок или взрослый, поймёт и будет следовать ею. Чтобы это произошло, может пройти несколько дней, а может и несколько лет. Но зерно истины нужно обязательно заронить в сознание человека.