Велесова книга и неоязычество

Александр Захваткин
Сегодня всё большее распространение приобретает неоязычество. Одев вышиванки и венки на голову, танцуя возле костров, новоявленные поклонники славянских богов с гордостью именуют себя язычниками. Пращуры, глядя на эту вакханалию, только морщатся и кряхтят. Могли ли они себе представить, что их потомки с гордостью будут называть славянским инородцем. Думаю, такое им даже в кошмарных снах не снилось. Но вот оно свершилось, гордо заявив об уходе от христианства, новое поколение славян стало гордо именовать себя инородцем.
Хотя достаточно было заглянуть в словарь русского языка, чтобы понять, что слово язычник происходит от слова язык и там же прочитать: язык – пленный. Пленный значит чужой. Как можно быть чужим в своей собственной стране, в своем этносе? Только если ты христианин, родина которого, не зависимо от места фактического рождения, всегда будет Палестина.
Поэтому объявляя себя язычниками, неоязычники фактически говорят: «а мы все равно христиане, потому как для нас Славянская земля чужая – мы на ней инородцы».

Не этого хотели авторы «Велесовой книги». На её страницах они не раз объясняют кто такие язычники.

Дощечка I 8а с.11:
И тогда мы отошли к горам Карпатским, ища покоя, но и там также мы враждовали со злыми язычниками.

Дощечка II 6г с.3, 4:
Обретя волю, стали верующими мы в богов (своих), и ни кто не принуждал отцов наших к вере этой.
Одно лишь должны мы были иметь при себе - мыто /символ веры/. (Но до этого) ни кто не смел, называть нас иначе, как язычники, поскольку терпели кабалу страшную.

Дощечка I 8а с.11, 12:
Земля та, по-видимому, стала мерзкой нам из-за (беспрестанных) войн и трудной жизни. Поэтому отошли мы к горам Карпатским за Кием, но и там нам пришлось враждовать со злыми язычниками. Но пели мы (не унывая) о том, что мы - русские, и о славных днях тех.

Дощечка II 5а с.8
И там мы поселились, и пятьсот лет вечем управлялись, и были богами хранимы от многих, называемых язычниками.

Итак, авторы «Велесовой книги» не двусмысленно говорят нам: язычник, это чужой, и не просто чужой, а враг. Они помнят времена, когда славян называли язычниками, в то время находящихся в страшной кабале, но чтобы славяне сами называли себя язычниками – этого никогда в истории Руси не было. Поэтому то, что происходит сейчас в головах неоязычников, иначе как помешательством назвать нельзя.