Осень

Геннадий Захаров
               
      Осень в народе условно распределена на три периода:
   Золотая осень – самая прекрасная пора. К этому времени созрели ягоды, грибы, овощи, фрукты. Листья на деревьях и трава на полях меняют свой цвет, становятся золотистыми, розовыми, красными. Птицы собираются в стаи и улетают в теплые края. К радости детворы еще стоит теплая, почти летняя погода.

   Поздняя осень. Листья с деревьев облетают. Все чаще идут осенние холодные дожди. Звери в лесу роют глубокие теплые норы, готовятся к очередной зимовке.

   Предзимье. Дуют холодные промозглые северные ветры. Дожди вперемежку со снегом все чаще закрывают землю белой кашицей, которую в народе называют слякотью. Время от времени по ночам случаются заморозки. Всё предвещает скорый приход белоснежной красавицы зимы.
 
     В результате многолетних наблюдений люди выявили определенные закономерности природы в осенний период. Вот некоторые из них:

– Обильная утренняя роса золотой осенью – к сухому, теплому дню.
– Утренний туман золотой осенью – к погожему теплому дню.
– Высокий урожай красной рябины в лесу – к длинной, теплой, влажной осени.
– Осенью в лесу высокие муравейники – к холодной, суровой зиме.
– Мыши–полевки, кроты и другие грызуны создают большие кормовые запасы – к  длинной, холодной зиме.
– С дуба не опала листва – к суровой, холодной зиме.
– Известная всем поговорка «Гуси летят, зимушку на хвосте несут» означает, что через несколько дней после массового пролета гусей на юг, выпадет снег.
– У старых людей (бабушек и дедушек) осенью неожиданно сильно заболели руки, ноги, кости и суставы – к первому снегу.
– Существующая поговорка «На Покров (14 октября) до обеда – лето, а с обеда – зима» означает, что в этот день время теплой поры  закончилось, следует ожидать прихода холодов.
– Если выпавший снег пролежал два–три дня, тогда будь уверен, что все перелетные птицы уже улетели в теплые края, зайчик в лесу «одел» белую шубку, а Мишка медведь – забрался в теплую берлогу, чтобы поспать до прихода следующей теплой весны.