Хрон. Нарн. ч. 2 гл. 4 скв. пр. моих разм

Николай Москвитин
  "Тщеславие по святым отцам рождает страх. Если после придумывания чего-то стало страшно, значит, фантазия дополнилась своеволием, исканием славы". [июнь,1] Эдмунду стало страшно, но от тщеславия ли? От тщеславия королевы и её жестокости. Поэтому в данном случае тщеславие одного развивает страх в другом. 

Отчего Эдумнуд забыл о вежливости, о христианском воспитании, о жертве Христа? "Чрезмерная надежда связана с фантазированием, фантазирование рождает страсть, страсть рождает страх, страх рождает чрезмерное отчаяние. Видим те же пять утадий, что и в "Ионыче" Чехова, только выраженные по-другому. Эта классификация является более общей и может выражаться и в другие формах, не обязательно в пятёрке наслаждение ума, душевная тягость, словесная ругань, дурные дела, потеря памяти о покании, но и другие пятёрки". [окт.,28] Именно от того, что чрезмерное отчаяние резко успокоилась, импульс, данный этой переменой, привёл к чрезмерной надежде. И Эдмунд стал фантазиоровать о доброте королевы, которой на самом деле и быть не могло, и крайне увлёкся страстью. страха не было только по той простой причине. что злым силам не надо было бороться с пойманной душой. Не дай Бог такого христианам!

Как трагедия Эдмунда учит нас молиться о детях. вот вариант, не связанный с главой: "О Господи, вразуми детей, чтобы были послушны родителям и старшим и не шли наперекор их и Твоей воле!". [октябрь.13] А вот вариант, соединяющий эти две вещи: "Господи, спаси детей от увлечения эгоизмом плотской страсти, вразуми, чтоб они послушно соблюдали Заповеди Христовы, как их учили родители, научи их не обижать друг друга, не предавать друг друга, сделай их верными слугами Твоими и не позволяй им доверять силам зла. Аминь.