Утка Мандаринка

Татьяна Лаврова -Волгоград
        - Свершилось! Свершилось! У нашего царя – великого и грозного, справедливого и доброго Льва, родился наследник – принц Лео первый! Да здравствует наследный принц!
        Восторженные крики разносились по лесам, по всей саванне, озёрам и рекам, болотам и степям. Молодой царь зверей Лев впервые стал отцом! Вот уж радость, так уж радость! Все подданные приветствовали такое событие.
        По случаю рождения первенца царь решил устроить карнавал и позвал на праздник всех жителей своего царства.
        - Пусть приезжают в гости ко мне со всей округи, даже из самых отдалённых уголков. Я хочу, чтобы все разделили со мной эту радость! – повелел владыка.
        В назначенный день собрались на праздник все звери, птицы, насекомые. Даже рыбы, которые жили в ближних водоёмах, приплыли посмотреть на новорожденного наследника. Повсюду было много цветов, всевозможного угощения, сладких напитков. Звучала музыка, а красивые птицы кружились в весёлых танцах.
        - Ах, какой красавчик, этот львёнок! - твердили все вокруг, – какой маленький, а уже чувствуется сила, ловкость, ум! Он просто обаяшка!
        Прибыло на праздник и небольшое семейство уток из Уссурийского края. Надо сказать, что была у них одна особенность – довольно красивое оперение: пёрышки жёлтого, красного, синего, оранжевого цвета. Яркий разноцветный хохол на голове, золотисто-желтые, в виде веера, зеркальца на крыльях и красно-коралловый маленький клювик дополняли необычайную красоту Селезня. Но и мама Уточка была удивительно красива: крылья и хвост её отливали всеми цветами радуги! Чудесные красавцы-уточки – настоящие райские птицы! За красоту и яркость одежды прозвали это семейство Мандаринками. Все соседи давно привыкли к этому и не обращали особого внимания на их одежду. А вот птицы, прилетевшие на карнавал отовсюду, очень удивились такой красочности. Да и сам царь Лев дал высокую оценку нарядам уток Мандаринок.
        - Это что ещё за пестрота? – возмутилась серая Сойка. – Вырядились, чтобы заметнее быть?
        - Да уж, - поддержала её белая Сова, - раскраска прямо карнавальная, очень аляпистая!
        - Да не карнавальная, а боевая! – заметил скромно одетый Тетерев. – Так и переливаются на солнце. Может, решили в птичьем Государстве свою власть заиметь? Перед царём выслужиться?
        Застрекотали все птицы, засвиристели, заулюлюкали…
        - Не бывать тому, чтобы какие-то утки всеми птицами правили! Гнать их надо отсюда, пусть убираются по-доброму!
        Расстроились утки Мандаринки. Ведь они же ничего плохого никому не сделали. За что же их так? На праздник они так и не попали, а отправились домой. Но злобные завистливые птицы стали преследовать их. Пришлось всему семейству скрыться в ближайшем лесу, неподалёку от тихой речушки и заночевать там.
        Мама Утка устроила своим птенцам уютное гнездо, а папа Селезень не спал всю ночь, охраняя его. Но к рассвету вновь появились преследователи и разорили гнездо Мандаринок.
        - Спасайтесь, спасайтесь деточки! - закричала мама Утка, – постарайтесь взлететь повыше на дерево.
Птенцы переполошились, разлетелись по веткам деревьев, переждали птичью осаду. А к вечеру, собравшись вместе, семья отправилась дальше от этих недобрых мест. Чтобы быть в безопасности, решили строить гнездо высоко на дереве.
- Но ведь так никто из уток не делает, - попыталась возразить мама Утка. – Дерево высокое, опасно там дом строить, да и неудобно каждый раз к воде свысока спускаться.
        - Неудобно, зато безопасно, - возразил Селезень. – Решено: будем строить гнездо в дупле. Их на деревьях много бывает. Ничего, обживёмся, привыкнем.
Так и сделали. С тех пор утки Мандаринки всегда устраивают свои гнёзда в дуплах деревьев. Отличные жилища получаются, надо сказать, да и уютные. Маленькие птенчики находятся там в полной безопасности. По утрам мама Утка криком выманивает своих утят из дупла наружу, и те прыгают – вернее, падают с большой высоты на землю и бегут к воде. Как разноцветные поплавочки, плавают они по зеркальной воде лесного затона или спокойно сидят на толстой ветви старого дерева, склонившегося к бурному речному потоку. К тому же, обитая на деревьях, утки Мандаринки любят полакомиться желудями. Это отменный завтрак для них!
        Живут утки Мандаринки и радуются, и других жителей леса, с которыми подружились, радуют своей красивой расцветкой и добрым характером.

24.10.15г.