О кошках

Карина Василь
Вы видели, как ходят кошки по снегу? Даже не по сугробам, а по свежевыпавшему, который растает через час? Более грациозного, с чувством собственного достоинства, спокойного и целеустремлённого существа, пожалуй, нет в природе. Строение лап кошек и собак похоже. Но также, как строение ступней и щиколоток мужчин грузно и зачастую нелепо по сравнению с грацией женских, так же и собачьи лапы выглядят рядом с кошачьими лапками как гранёный стакан рядом с хрустальной рюмкой. Аккуратно поднимая лапку, кошка переступает по снегу, как будто по стеклу, создавая свой неповторимый танец. А если перед ней ещё маячит добыча, то это целый балет, приключенческий фильм и гимн красоты вместе. Почему, глядя на мордочку кошки, охватывает ощущение спокойствия и уюта? Почему кошек любят одинокие люди? Почему кошка – признанный эталон грации, красоты и, отчасти, совершенства? У каждого свой ответ на этот вопрос. Древние египтяне, недостойные наследники исчезнувшего матриархата (богиня Нут – женщина-небо, родившая солнце, звёзды и большинство богов, своим телом охранявшая землю, телом, по которому плавает ладья солнечного бога Ра, покровительница и защитница мертвых была женского рода) недаром почитали кошку – хранительницу тайн, мудрости и непознанного. Недаром за убийство кошки полагалась смерть. Знали древние египтяне что-то сокровенное или тупо повторяли унаследованные обычаи – неизвестно. Но то, что они, пожалуй, единственный народ и единственная цивилизация, почитавшая кошку, факт. Древние люди почитали силу, чьё воплощение видели в быках, медведях, драконах-змеях, тиграх, львах. Реже почиталась хитрость, которую воплощали зайцы, обезьяны, лисы, шакалы. И уж совсем редко почиталась мудрость, воплощённая людьми в черепахах, совах, змеях. Кошки в этом зоопарке стояли особняком, в разные времена являвшиеся воплощением разных качеств, от прислужницы или посланницы дьявола до символа похоти и разврата. Но как силён стереотип о слаженности и трудолюбии муравьёв и вечном однолюбии и преданности лебедей, стереотип, разбивающийся при простом наблюдении за природой, так и стереотип о похотливости котов и кошек тоже не выдерживает проверки, если за кошками понаблюдать. Загадочное и противоречивое существо, таинственно-мистическое, трогательно-романтичное и вместе с тем жестокое, прагматичное и безжалостное. Сама жизнь.
А кошка, за которой я наблюдала, предаваясь размышлениям о ней, не обращая внимания на первые снежинки мокрого снега, падавшие ей на усы, невозмутимо прошествовала мимо, обратив на меня так же мало внимания, как на редкие травинки, оставшиеся с лета, под своими лапками. Хождение кошек по траве и сквозь траву – тема отдельного рассказа. Моя же неторопливо скрылась за углом дома, сверкнув напоследок мне жёлтым глазом. Может, она прочитала мои мысли и дала мне это понять? Кто знает…