Октябрь

Игорь Афонский
Октябрь.
При выходе из порта Находка пришлось швартоваться  с сахалинским траулером.  На борту смешенный экипаж, почти все китайцы, работают в свободной зоне, все квоты сахалинские, по документам, наверное, все в порядке. Ловят кальмар. Капитан и старший механик – русские.
Так что случилось? Оказывается, технолог уронил себе на ногу стойку с протвенями, это такие  корыта оцинкованные, когда их много, грозное оружие. Ногу сломал, говорит случайно, но таких товарищей в годы войны в первую очередь к стенке ставили, членовредитель.
Они зайти в порт не могут, потому что не имеют права, короче, повезем этого саботажника в качестве пассажира в Китай. Погода стояла уже спокойная, его на деревянном настиле перетащили через борт, потом на руках по трапу вниз, и в каюту. Там давно никто не жил, каюта напоминала склад ненужного барахла, но не в этом дело.
Вроде все в порядке, личные вещи, документы погрузили, и самого товарища сопровождает еще один товарищ, гражданин Китая. Все. Везём, а куда ему надо, никто не знает. В порт выдачи груза, а там посмотрим. Его могут и раньше катером забрать, зачем долго человека больного мучить, возить с собой. Мы - то в реку должны зайти, долго идти, а это ему зачем?
Спросил старшего помощника капитан, тот видимо не задумывался даже  над этим вопросом, ха-ха, три рубля! Смеется!
Сами китайцы уже обжились, один другого на загривках носит в туалет, а раньше тот орал, когда несли и переворачивали, видимо больно было. Но обезболивающее не кололи.
Так и есть пришли в Китай, приехали санитарные власти, осмотр всех, типа температуру измерили, и своего соотечественника забрали.
«Мы, китайцы, своих не бросаем!»