Солнце встаёт

Елена Черкашина
   На вершине высокой-высокой горы, там, где снега не тают даже в самое жаркое лето, жил мудрец.
  Почему он забрался так высоко? Безмятежное пространство высоты помогало ему сосредоточиться на главном, на том, что он считал важнее всего: на том моменте, когда солнце отрывается своим краем от кромки земли и идет совершать свой дневной путь.
  А потому каждое утро, неотступно в течение многих лет своей жизни, этот человек следил за восходом солнца.
  Он ждал его, когда стояла зима, и мороз сковывал горы ледяным панцирем. Он ждал его, когда черные облака окутывали вершины. Он ждал его в любую погоду и был первым, кто мог воскликнуть: «Солнце встаёт!» Но он молчал. И не потому, что не с кем было говорить: ведь он мог сказать это птицам, или пролетающему ветру, или даже самому себе. Нет, его молчание имело другую причину: он пел это сердцем.
  «Солнце встаёт!» – ликовал человек. «Солнце встает!» Весь мир окрашивается лучами светила. «Солнце встает!» - и взгляд обращался вверх. «Солнце встает!» - и руки тянулись к небу. «Солнце встает!» - пела душа.
  Изо дня в день, из года в год этот миг был смыслом всей его жизни. Он состарился, подряхлел, но все так же выходил из убогой хижины и, опираясь на трость, ждал появления чуда.
  А внизу жили люди. Они тоже видели солнце, но каждый из них, погруженный в бездонную пучину своих дел и забот, встречал утро совсем по-другому: беготней, суетой, спешкой. Где уж тут думать о солнце?
  Шли годы. Мудрец умирал и молился о благе всего мира, и о том, чтобы солнце вставало еще многие столетия. О тысячелетиях он не просил: не дерзал просить о многом.   
  А потом настал день, когда часы Земли истощились. Время, отведенное ей на чаше Вселенских весов, отсчитывало последние капли.  Но люди не знали, и все так же бежали. В природе по-прежнему распускались цветы, реки несли свои воды…
  Но миллионный круг лет подходил к концу, и всё, что существовало, должно было перестать.  Холодная вечность смотрела бездушными глазами на последние дни человечества.  И вдруг… «Солнце встаёт! - прозвучала молитва. – Пусть солнце встаёт еще многие годы!» Тихая просьба одного человека, бессменного часового восхода, пронзила пространство.
   И – дрогнуло время, закрутились бешено вечные часы. И подарили земле еще несколько столетий жизни. Ибо молитва оказалась сильнее весов.
  Люди все также шли на работу, спешили, бежали; никто не всматривался в небо, не замечал простого чуда восходящего солнца. Наступал новый день. И лишь мерно текущее время знало, что он стал возможен благодаря одному человеку, который пел сердцем: «Солнце встает!»