18. Отношение к инославным на примере ап. Павла

Ищущий Мальчик 01
РЕЧЬ пойдет о фарисеях. Такие ли уж они плохие? Может ли фарисей быть праведным или даже святым? Не спешите с ответом.

КАК мы помним из Евангелий Иисус сильно критиковал фарисеев.

Матф.3:7 Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?

Матф. 23:23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.

Матф.23:15 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, абы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.

ПАВЕЛ же, в отличии от Иисуса, заявил (Деяния 23), что сам является фарисеем и это после всех его проповедей. На первый взгляд кажется, что это был "хитрый прием", чтобы поссорить фарисеев и саддукеев, заседающих в суде. Но тогда получается что апостол Павел лгал? Нет! Он не солгал!

Деян.23:6 Узнав же Павел, что [тут] одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят.

ПАВЕЛ пришел в Храм (Деян. 21), чтобы показать всем, что он соблюдает Закон и не учил против обрезания.

Деян.21. «19 Приветствовав их, [Павел] рассказывал подробно, что сотворил Бог у язычников служением его. 20 Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона. 21 А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям. 22 Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел. 23 Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет. 24 Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на [жертву] за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон. 25 А об уверовавших язычниках мы писали, положив, чтобы они ничего такого не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от удавленины и от блуда. 26 Тогда Павел, взяв тех мужей и очистившись с ними, в следующий день вошел в храм и объявил окончание дней очищения, когда должно быть принесено за каждого из них приношение. 27 Когда же семь дней оканчивались, тогда Асийские Иудеи, увидев его в храме, возмутили весь народ и наложили на него руки, 28 крича: мужи Израильские, помогите! этот человек всех повсюду учит против народа и закона и места сего; притом и Еллинов ввел в храм и осквернил святое место сие.»

ТАКЖЕ в 16 главе Павел обрезает полукровку, рожденного от матери-еврейки и отца-эллина. И в последней главе Деяний (в 28 главе) Павел утверждает, что не учил против отеческих обычаев.

Деяния 16 1 Дошел он до Дервии и Листры. И вот, там был некоторый ученик, именем Тимофей, которого мать была Иудеянка уверовавшая, а отец Еллин, 2 и о котором свидетельствовали братия, находившиеся в Листре и Иконии. 3 Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин.

Деяния 28. 17 Через три дня Павел созвал знатнейших из Иудеев и, когда они сошлись, говорил им: мужи братия! не сделав ничего против народа или отеческих обычаев, я в узах из Иерусалима предан в руки Римлян. (последняя глава Деяний)

ДА и не только в Деяниях апостол Павел заявляет, что он как иудей соблюдает Закон. Апостол Павел даже укорял апостола Петра, что тот живет как язычник, будучи иудеем.

Гал.2:14 Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине
Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем,
живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?

ПОЛУЧАЕТСЯ, что Павел был одновременно и учеником Христа и фарисеем!

"ЧУДНЫ дела Твои, Господи"... В апостоле Павле Господь соединил несоединимое - фарисейство и учение Христа.

ТОЛЬКО Господь решает кто является Его истинным орудием. И не людям судить кто праведен, а кто нет. "Не судите и не судимы будете".

САТАНА... Сатурн... сатурналии... Saturday... суббота... Яхве(Иегова)=Саваоф

БОГ уничтожил культ Сатаны=Сатурна и покорил Рим и многие языческие народы, многие иудеи пришли к Иисусу Христу, в том числе и через Павла.

Деян. 26.
15 Я сказал: кто Ты, Господи? Он сказал: "Я Иисус, Которого ты гонишь. 16 Но встань и стань на ноги твои; ибо Я для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе, 17 избавляя тебя от народа Иудейского и от язычников, к которым Я теперь посылаю тебя 18 открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными".