13. Совсем уж старые слова!

Михаил Струнников
Такими  казались – да и кажутся – эти:
               
I. АРИСТОКРАТ
                   
II.ГЛАШАТАЙ
                               
III. ГОРОДНИЧИЙ
               
IV. ГОРОДОВОЙ
                               
V. ДЬЯК

VI. КУЧЕР

VII. ПРИКАЗЧИК

VIII. СКОПЕЦ

IX. ХОЛОП
               
Мы выбирали не наугад: их может знать первоклассник, а то и дошкольник,  пользуясь тем, что написано для него, записано или снято.
               
1. Как можно не знать, к примеру, кто организовал встречу Ивана-дурака и прочей деревенщины с царём, не подозревая, что открыл путь к престолу?
               
2. Это слово встречается в сказках Александра Волкова: в подземной стране рудокопов, у Прыгунов-Марранов и даже в четвероногом  Лисограде, где царствует «его лисичество».
               
3. Странно, однако вполне объяснимо: многие, впервые узнав это слово, представляют себе домашнего грызуна.
               
4. Бирюком называли волка. А кто такой бирюч – в некоторых переложениях «Сивки-бурки»?
               
5. Согласитесь, легко ребёнку представить этого дядю чем-то вроде милиционера: придёт и заберёт, не тебя – так твоё имущество.
      
6. А этого дядю легко представить на возвышении, с вилами в руках. И лопата ему сгодится, хоть всё не так.
               
7. Никто бы не позволил Чуковскому назвать посовременнее дядю, обнаружившего полную свою несостоятельность. Пригодилось это слово.
               
8. Не надо вводить малышей в заблуждение, утверждая, будто на сказочном пушкинском острове сплошная безграмотность. В любом случае строгий дядя на своём месте и при своём деле.
       
9. И ещё напоминаем: не об этом дяде старые русские песни. И не ему решать проблемы богатых неучей: он мог быть "подкован" не лучше этой братии. Так что не путайте с теми, кто похож.
               
10. Взрослые частенько либо путают, либо вообще.… Приходится думать самим: представляется зловредный старикашка, жадный, завистливый. Так ему и надо!
               
11. И с этим дяденькой неувязка: в наших старых мультфильмах он хуже Карабаса-Барабаса. А послушать иных взрослых – так это скорее тётенька с шоколадкой.               
12.Одно это слово – и сказочный царь казался нашим соседом: откуда он знает, у кого какое прозвище?
               
13. Ещё в брежневские времена удивлялись невежеству иных  московских школьников: они предполагали, что этот нигде не лишний дядя – вроде первого секретаря комитета партии (хорошо ещё – не Центрального). Или председатель (но не колхоза).
               
14. А сколько между тем всего писали, даже для малышей: про Петра, про Стеньку, про землепроходцев.…  Не удивительно, что этот дядя мог показаться бегуном на длинную дистанцию.
               
15. Если так, что уж говорить об иностранцах? Вот, например, странствующий французский певец, между прочим – рыцарь. Наши мультипликаторы сделали из него бременского музыканта, а Высоцкий в одной из сказок для взрослых превратил именно в это.

















                ОТВЕТЫ
 
1. Городничий (в сказке Петра Ершова «Конек-горбунок»).

2. Аристократ.

3. Кучер (у Перро в сказке «Золушка» в этой роли крыса).

4.Глашатай (кто ещё так необходим в этой сказке, пересказанной Константином Ушинским?)

5. Аристократа (тот, кто якобы арестовывает: впрочем, и это бывало).
 
6. Кучера (если думать, что от слова «куча»).
 
7. Городовой (в сказке «Крокодил» заглавный герой проглотил старорежимного постового «с сапогами и с шашкою»).

8. Дьяк (и в допетровской Руси, и в «Сказке о царе Салтане» –  чиновник, а не духовное лицо).

9. Не о кучере (о ямщике и извозчике: кучер – слуга одних господ).
 
10. Скопец (в «Сказке о золотом петушке»: при чтении порой переделывают в скупца, чтобы устранить щекотливые вопросы).

11. С приказчиком (это и работник прилавка, и барский управитель, как в произведениях Бажова).

12. Холоп (в «Коньке-горбунке»: годится и для прозвища, и для фамилии).

13. Городовой (полицейского путали с «правителем города»).

14. Холоп (даже в «Мурзилке» упоминали беглых холопов).

15. В глашатая («Протрубили во дворе трубадуры» в "Сказке о диком вепре). http://www.proza.ru/2015/10/24/1637